Гонартроз 3 степени – тяжелое поражение суставов

15 Мая 2014

гонартроз 3 степениГонартроз - это разновидность остеоартроза, поражающая коленный сустав. В разных классификациях выделяют три или четыре степени гонартроза, но в любом случае гонартроз 3 степени сулит умеренно-тяжелое или тяжелое поражение суставов.

alt

Причины

Причинами развития гонартроза 3 степени могут быть:

  • Возраст. У людей младше 40 лет это заболевание встречается довольно редко. Развитие гонартроза связывают с процессом старения организма, который, в числе прочего, вызывает повреждения хрящевой ткани;
  • Деформация суставов. Если у человек с рождения деформированы суставы, вероятность развития гонартроза в будущем у него значительно выше среднего;
  • Травмы коленного сустава также увеличивают вероятность развития гонартроза;
  • Ожирение. У людей, страдающих от ожирения, вероятность заболевания остеоартрозом коленных суставов значительно выше, чем у людей с нормальным весом;
  • Некоторые виды работы. Риск развития гонартроза особенно велик у людей, которые занимаются физической работой, связанной с поднятием тяжестей и/или повторяющимися движениями, которые вызывают серьезную нагрузку на коленные суставы. К тому же, у таких пациентов существует повышенная вероятность того, что заболевание будет быстро прогрессировать, и однажды у них разовьется гонартроз коленного сустава 3 степени - если, конечно, болезнь не будет выявлена на ранних стадиях, и если пациент не примет меры, чтобы уменьшить нагрузку на коленные суставы;
  • Генетическая предрасположенность. Предполагается, что приблизительно в 40-60% случаев развитие гонартроза связано с генетической предрасположенностью. Однако гены, которые могут отвечать за это заболевание, пока не выявлены.

alt

Симптомы гонартроза 3 степени

Длительная ходьба, бег и приседания при этом нарушении часто вызывают боль, от умеренной до очень сильной. Иногда из-за этого может появляться заметная хромота. После того, как человек долго находится без движения - например, после сидячей работы на протяжении нескольких часов, или утром после сна, сустав может быть менее подвижным, чем обычно. Если пациент в течение длительного времени ходит или стоит, в области больного коленного сустава (или в области обоих суставов - если у пациента двусторонний гонартроз 3 степени), может появляться отек. К тому же, у многих пациентов симптомы гонартроза становятся особенно выраженными перед изменениями погоды - это явление, которое иногда называют метеочувствительностью, нередко приводит к очень сильной боли, от которой не всегда помогают безрецептурные анальгетики.

alt

Лечение гонартроза 3 степени

Обычно при гонартрозе 3 степени в первую очередь назначается консервативное лечение - оно направлено на облегчение симптомов заболевания, и замедление дегенеративных процессов в хрящевой ткани.

  • Капсаициновая мазь - эффективное средство от боли в суставах на основе вещества, получаемого из острого перца. Капсаицин блокирует передачу болевых сигналов в головной мозг, тем самым облегчая боль в суставах. Однако его эффект проявляется лишь через несколько недель после начала использования мази, так что в первое время пациенту могут потребоваться дополнительные обезболивающие средства. К сожалению, при гонартрозе 3 степени капсаицин не всегда оказывается достаточно эффективным. Если через три-четыре недели после начала применения мази вы не заметите каких-либо улучшений, прекратите ее использование - скорее всего, вам требуются более сильнодействующие лекарства.
  • Мази с камфорой, эвкалиптовым маслом или ментолом оказывают легкое обезболивающее действие, но при гонартрозе 3 степени они, вероятно, будут эффективны, только если использовать их в сочетании с другими обезболивающими средствами.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен, напроксен и аспирин, часто используют в консервативном лечении гонартроза 3 степени. Нужно иметь в виду, что при длительном применении нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут вызвать такие побочные эффекты, как изжога, боли в желудке, язва желудка, головная боль, головокружение, звон в ушах, нарушение работы печени и почек, повышение артериального давления и отечность ног. Серьезные побочные эффекты в результате приема НПВП чаще всего развиваются у людей в возрасте старше 60 лет, у курящих людей, у тех, кто регулярно злоупотребляет алкоголем, и у кого имеются те или иные хронические заболевания. Тем не менее, всем без исключения пациентам рекомендуется принимать НПВП в минимальных эффективных дозах, и не более, чем в течение двух-трех недель. Пациентам, которым постоянно требуется обезболивание, могут быть назначены инъекции кортикостероидов или, в наиболее тяжелых случаях, хирургическая операция.
  • Инъекции кортикостероидов. Чтобы свести к минимуму риск побочных действий, и повысить эффективность лечения, кортикостероидные препараты вводят непосредственно в коленный сустав. Медикаменты этого типа оказывают сильное противовоспалительное действие, и на довольно длительное время облегчают боль в суставах.
Читать дальше Операция

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit