Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Операция | Гонартроз 3 степени – тяжелое поражение суставов

Гонартроз 3 степени – тяжелое поражение суставов - Операция

15 Мая 2014

гонартроз 3 степени операция

Гонартроз 3 степени: операция

К сожалению, консервативное лечение не всегда позволяет облегчить симптомы гонартроза 3 степени и замедлить его развитие. В случаях, когда пациенты жалуются на постоянные сильные боли, а также когда существует риск серьезного повреждения суставов и, как следствие, потери трудоспособности, назначается хирургическая операция. В некоторых случаях могут быть использованы такие минимально инвазивные методы, как артроскопия и остеотомия.

alt

Артроскопия

Артроскопия осуществляется при помощи разновидности эндоскопа - этот инструмент позволяет проводить операции через маленькие разрезы, что значительно снижает риск осложнений, и ускоряет процесс выздоровления. Хирург может удалить поврежденные фрагменты хрящевой ткани, а также небольшие кусочки разрушающейся костной ткани, которые могут вызывать сильную боль при движении. Большинство людей прекрасно переносят эту операцию, и возвращаются к работе (если она не связана с серьезными физическими нагрузками) уже через несколько дней.

Артроскопия на некоторое время облегчает боль при гонартрозе и позволяет отложить более серьезную операцию. Однако для любого пациента с гонартрозом 3 степени рано или поздно может наступить момент, когда единственным эффективным способом лечения окажется эндопротезирование. В ходе этой операции производится замена коленного состава, или, если у пациента двухсторонний гонартроз 3 степени, обоих суставов сразу.

Показаниями к проведению эндопротезирования являются:

  • Сильная боль в коленных суставах, которая мешает нормально справляться с повседневными делами;
  • Умеренная или сильная боль в состоянии покоя и/или во время сна;
  • Хроническое воспаление и отечность коленных суставов, которые не проходят после отдыха и приема медикаментов;
  • Деформация одного или двух коленных суставов;
  • Ригидность коленного сустава - состояние, при котором пациент не может сгибать или полностью выпрямлять ногу в колене;
  • Безуспешное применение НПВП и других средств для консервативного лечения гонартроза.

Перед проведением операции врач должен тщательно обследовать пациента, в частности, определить, насколько поврежден коленный сустав, а также изучить его анамнез - некоторые хронические заболевания могут повлиять на эффективность хирургического лечения. Также проводятся анализы крови и мочи, рентгенография и, в некоторых случаях, магнитно-резонансная томография (МРТ) - она используется для оценки состояния кости и мягких тканей в области коленного сустава.

Кроме этого, врач подробно объясняет пациенту, в чем состоит предстоящая операция, какие риски с ней связаны, и как будет проходить послеоперационное восстановление. Очень важно, чтобы у пациента заранее были реалистичные ожидания относительно операции. В 90% случаев операция по замене коленного сустава приводит к значительному облегчению симптомов гонартроза и повышению качества жизни. Согласно результатам исследований, более, чем у 90% пациентов, которым заменили коленный сустав 15 и более лет назад, протез до сих пор прекрасно функционирует.

alt

Последствия операции

Однако искусственный сустав не может полностью заменить настоящий, и многим людям приходится отказываться от определенных видов деятельности - в первую очередь это касается физического труда и серьезных занятий спортом. С другой стороны, люди, перенесшие эндопротезирование коленного сустава, могут без ограничений заниматься плаванием, водить автомобиль, совершать длительные пешие прогулки, в том числе и по пересеченной местности, ездить на велосипеде, танцевать, и так далее. Если пациент будет избегать чрезмерных нагрузок, новый сустав может прослужить ему много лет.

В подавляющем большинстве случаев замену коленного сустава проводят под общей анестезией. Операция длится от одного до двух часов. За это время хирург удаляет поврежденный коленный сустав или суставы, а также часть костной ткани, а затем вставляет на место сустава протез, изготовленный из металла и пластика.

В течение нескольких дней после операции пациент может ощущать слабую или умеренную боль, но на такой случай врачи, как правило, заранее назначают анальгетики. Поговорите с врачом, если обезболивающие препараты окажутся для вас недостаточно эффективными.

Для профилактики образования тромбов врач может рекомендовать пациенту некоторое время после операции носить компрессионные чулки, и принимать препараты, разжижающие кровь. Уже на следующий день после замены коленного сустава пациенты начинают проходить курс физиотерапии. Специальные упражнения, выполняемые под руководством специалиста, стимулируют приток крови к мышцам ног, ускоряют восстановление поврежденных тканей, и уменьшают риск формирования сгустков крови.

Некоторое время после операции у пациента может быть заметно ослаблен аппетит, однако правильное питание играет важную роль в период послеоперационного восстановления. Пациентам необходимо сбалансированно питаться и принимать препараты железа, чтобы ускорить заживление тканей, пораженных в результате хирургического вмешательства.

Пациент должен несколько раз в неделю выполнять упражнения, которые показал ему физиотерапевт, и регулярно ходить на обследование к врачу. Кроме этого, в первые месяцы после операции очень важно принимать меры предосторожности, чтобы избегать падений и переломов - они могут привести к смещению искусственного сустава, из-за чего может потребоваться еще одна хирургическая операция.

Возможные осложнения эндопротезирования коленного сустава:

  • Инфекционные заболевания. В результате операции может произойти заражение тканей в области нового сустава. Как правило, инфекции проявляются в первые несколько дней после хирургического вмешательства, но в редких случаях это может происходить месяцы и даже годы спустя. Если инфекция вызывает слабо или умеренно выраженные симптомы, ее можно вылечить антибиотиками. При тяжелых инфекционных заболеваниях может потребоваться удаление протеза;
  • Тромбоз - одно из самых опасных осложнений операции по замене коленного сустава. Образующиеся в венах тромбы могут представлять угрозу для жизни человека, но в подавляющем большинстве случаев тяжелые осложнения можно предотвратить при помощи таких средств, как компрессионный трикотаж и антикоагулянты;
  • Проблемы с имплантатами. Хотя дизайн имплантатов и материалы, из которых они изготавливаются, а также техники проведения операций постоянно совершенствуются, нельзя исключать вероятность появления тех или иных проблем с искусственными коленными суставами. К примеру, сустав может износиться со временем и/или стать менее стабильным из-за уменьшения плотности костной ткани. Кроме этого, иногда рядом с имплантатом начинается образование рубцовой ткани, из-за чего подвижность сустава значительно снижается;
  • Боль после операции. У небольшого числа пациентов боль в коленных суставах сохраняется и после хирургического лечения. Установить и устранить причину боли в таких случаях удается далеко не всегда, и нередко таким пациентам бывают необходимы анальгетики, а также дополнительные меры для облегчения симптомов гонартроза. К счастью, это осложнение встречается очень редко.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit