Коксартроз тазобедренного сустава – это довольно часто встречающееся нарушение, связанное с повреждениями хрящевой ткани. Остеоартроз - это состояние, при котором воспаления или травмы приводят к повреждению хрящей, следствием чего становится боль, отечность и деформация пораженных суставов.
В норме хрящи закрывают концы костей, которые соединяются в суставах, предотвращая их трение друг о друга. К тому же, они выполняют функцию амортизаторов, уменьшающих нагрузку на кости при движении. Амортизационные свойства хрящей обусловлены высоким содержанием воды в хрящевых тканях. Благодаря этому хрящи могут менять свою форму при давлении, а затем - восстанавливать ее; таким образом, они служат человеку долгие годы. При небольших повреждениях хрящевые ткани могут в определенной степени восстанавливаться, но после серьезных повреждений хрящи не обновляются.
За редкими исключениями, коксартроз и другие виды остеоартроза развиваются медленно, на протяжении многих лет.
Выделяют два основных типа остеоартрозаОстеоартроз - берегите суставы смолоду:
- Первичный - это, как правило, генерализованная разновидность заболевания, при которой бывают поражены сразу несколько суставов, например, тазобедренные и коленные суставы, суставы пальцев рук, и так далее;
- Вторичный остеоартроз развивается в результате травм или различных заболеваний, например, гемохроматоза.
Причины коксартроза тазобедренного сустава
Точные причины развития коксартроза часто остаются неизвестными. Тазобедренный сустав, как и любые другие суставы, в течение всей жизни практически постоянно подвергается более или менее серьезным нагрузкам, но это не всегда приводит к развитию коксартроза. Как правило, это нарушение начинает развиваться в результате воспаления в суставе или в костной ткани, из-за появления проблем со связками и сухожилиями, либо в результате непосредственного повреждения хрящевой ткани. Развитию коксартроза могут способствовать следующие факторы:
- Сильная нагрузка на тазобедренные суставы, травмы или перенесенные операции на суставах. Риск развития этого нарушения особенно велик у людей, которые занимались или занимаются профессиональным спортом или тяжелым физическим трудом, получали травмы, и возвращались тренировкам или работе, не восстановившись полностью. Много лет спустя результатом этого может стать коксартрозКоксартроз - воспаление в тазобедренных суставах
тазобедренного сустава;
- Возраст. Риск развития коксартроза увеличивается с возрастом, по мере того, как мышцы слабеют, а хрящевая ткань изнашивается;
- Коксартроз в семейном анамнезе. Предполагается, что предрасположенность к развитию этого нарушения может быть обусловлена генетическими факторами;
- Ревматоидный артритАртрит - разнообразие форм и осложнений
или подагра в личном анамнезе;
- Избыточный вес или ожирение. Наличие лишних килограммов приводит к чрезмерной нагрузке на суставы, из-за чего и повышается риск заболевания коксартрозом.
Симптомы коксартроза тазобедренного сустава
При коксартрозе обычно наблюдается снижение подвижности тазобедренных суставов. Из-за этого пациенту может быть трудно справляться даже с самыми простыми задачами, к примеру, надевать носки и обувь, или садиться в машину; также появляются трудности при выполнении некоторых физических упражнений. Боль в паховой области тоже является одним из типичных симптомов коксартроза тазобедренного суставаСимптомы коксартроза тазобедренного сустава: как проявляются и чем излечиваются; обычно она усиливается при движении.
Хотя в большинстве случаев боль в тазобедренных суставах становится особенно сильной при ходьбе и беге, у некоторых пациентов она не проходит и в состоянии покоя.
Коксартроз тазобедренных суставов может вызвать и такие симптомы, как отечность в области пораженных суставов, ригидность суставов, которая бывает особенно выраженной по утрам или после того, как человек длительное время сидел или стоял на месте. В некоторых случаях пациент может ощущать или даже слышать, как кости в области тазобедренного сустава трутся друг о друга из-за того, что поврежденная хрящевая ткань больше не может нормально выполнять свои функции.
При появлении таких симптомов нужно как можно скорее обращаться за медицинской помощью.
Диагностика
По результатам беседы с пациентом и первичного осмотра опытный врач может с большой долей вероятности предположить, что у человека коксартроз. Для подтверждения диагноза обычно проводится рентгенография, в отдельных случаях используются другие методы медицинской визуализации. Также может быть сделан анализ крови, чтобы исключить другие заболевания, которые могут вызывать сходные симптомы.