Коксартроз тазобедренного сустава – повреждение хрящей

16 Мая 2014

коксартроз тазобедренного суставаКоксартроз тазобедренного сустава – это довольно часто встречающееся нарушение, связанное с повреждениями хрящевой ткани. Остеоартроз - это состояние, при котором воспаления или травмы приводят к повреждению хрящей, следствием чего становится боль, отечность и деформация пораженных суставов.

В норме хрящи закрывают концы костей, которые соединяются в суставах, предотвращая их трение друг о друга. К тому же, они выполняют функцию амортизаторов, уменьшающих нагрузку на кости при движении. Амортизационные свойства хрящей обусловлены высоким содержанием воды в хрящевых тканях. Благодаря этому хрящи могут менять свою форму при давлении, а затем - восстанавливать ее; таким образом, они служат человеку долгие годы. При небольших повреждениях хрящевые ткани могут в определенной степени восстанавливаться, но после серьезных повреждений хрящи не обновляются.

За редкими исключениями, коксартроз и другие виды остеоартроза развиваются медленно, на протяжении многих лет.

Выделяют два основных типа остеоартроза:

  • Первичный - это, как правило, генерализованная разновидность заболевания, при которой бывают поражены сразу несколько суставов, например, тазобедренные и коленные суставы, суставы пальцев рук, и так далее;
  • Вторичный остеоартроз развивается в результате травм или различных заболеваний, например, гемохроматоза.

alt

Причины коксартроза тазобедренного сустава

Точные причины развития коксартроза часто остаются неизвестными. Тазобедренный сустав, как и любые другие суставы, в течение всей жизни практически постоянно подвергается более или менее серьезным нагрузкам, но это не всегда приводит к развитию коксартроза. Как правило, это нарушение начинает развиваться в результате воспаления в суставе или в костной ткани, из-за появления проблем со связками и сухожилиями, либо в результате непосредственного повреждения хрящевой ткани. Развитию коксартроза могут способствовать следующие факторы:

  • Сильная нагрузка на тазобедренные суставы, травмы или перенесенные операции на суставах. Риск развития этого нарушения особенно велик у людей, которые занимались или занимаются профессиональным спортом или тяжелым физическим трудом, получали травмы, и возвращались тренировкам или работе, не восстановившись полностью. Много лет спустя результатом этого может стать коксартроз тазобедренного сустава;
  • Возраст. Риск развития коксартроза увеличивается с возрастом, по мере того, как мышцы слабеют, а хрящевая ткань изнашивается;
  • Коксартроз в семейном анамнезе. Предполагается, что предрасположенность к развитию этого нарушения может быть обусловлена генетическими факторами;
  • Ревматоидный артрит или подагра в личном анамнезе;
  • Избыточный вес или ожирение. Наличие лишних килограммов приводит к чрезмерной нагрузке на суставы, из-за чего и повышается риск заболевания коксартрозом.

alt

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава

При коксартрозе обычно наблюдается снижение подвижности тазобедренных суставов. Из-за этого пациенту может быть трудно справляться даже с самыми простыми задачами, к примеру, надевать носки и обувь, или садиться в машину; также появляются трудности при выполнении некоторых физических упражнений. Боль в паховой области тоже является одним из типичных симптомов коксартроза тазобедренного сустава; обычно она усиливается при движении.

Хотя в большинстве случаев боль в тазобедренных суставах становится особенно сильной при ходьбе и беге, у некоторых пациентов она не проходит и в состоянии покоя.

Коксартроз тазобедренных суставов может вызвать и такие симптомы, как отечность в области пораженных суставов, ригидность суставов, которая бывает особенно выраженной по утрам или после того, как человек длительное время сидел или стоял на месте. В некоторых случаях пациент может ощущать или даже слышать, как кости в области тазобедренного сустава трутся друг о друга из-за того, что поврежденная хрящевая ткань больше не может нормально выполнять свои функции.

При появлении таких симптомов нужно как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

alt

Диагностика

По результатам беседы с пациентом и первичного осмотра опытный врач может с большой долей вероятности предположить, что у человека коксартроз. Для подтверждения диагноза обычно проводится рентгенография, в отдельных случаях используются другие методы медицинской визуализации. Также может быть сделан анализ крови, чтобы исключить другие заболевания, которые могут вызывать сходные симптомы.

Читать дальше Как лечить

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit