Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Коксартроз 2 степени – процесс деформаций

Коксартроз 2 степени – процесс деформаций

16 Мая 2014

коксартроз 2 степениКоксартроз 2 степени - это одна из разновидностей деформирующего артроза. Коксартроз вызывает повреждения хрящевой ткани в тазобедренных суставах, следствием которых могут стать как слабые боли, так и, в самых тяжелых случаях, потеря трудоспособности.

Существует односторонний и двусторонний коксартроз 2 степени - при этих нарушениях бывает поражен один или оба тазобедренных сустава, соответственно. Эти виды коксартроза встречаются с приблизительно одинаковой частотой.

alt

Симптомы коксартроза 2 степени

Если при коксартрозе 1 степени боли в суставах, как правило, возникают время от времени, и проходят после непродолжительного отдыха, то коксартроз тазобедренного сустава 2 степени может вызывать боль, даже когда человек находится в состоянии покоя. Часто боль бывает иррадиирующей - она отдается в паховую область, в поясницу и бедра. По утрам может наблюдаться ригидность суставов, но после того, как человек походит или сделает зарядку этот симптом, как правило, на время исчезает. Иногда после длительных физических нагрузок может возникать хромота, но обычно она тоже быстро проходит.

При появлении симптомов коксартроза следует как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше вы начнете лечение, тем меньше вероятность того, что коксартроз серьезно отразится на вашей трудоспособности и качестве жизни, в целом.

alt

Причины

Во многих случаях установить точную причину развития коксартроза не удается. Считается, что это нарушение развивается из-за воздействия сразу нескольких факторов, важнейшим из которых является естественный процесс старения, который приводит к медленному разрушению всех тканей, включая и хрящевую ткань. Другими факторами, которые увеличивают вероятность развития коксартроза, являются лишний вес, сильные и регулярные нагрузки на суставы, а также некоторые врожденные нарушения структуры суставов.

alt

Лечение

Во многих случаях деформирующий коксартроз 2 степени успешно лечат консервативными методами. Если вовремя выявить это нарушение, прогрессирование коксартроза можно существенно замедлить, и операции вообще удастся избежать.

  • Избавление от лишнего веса - одно из важнейших условий для успешного лечения коксартроза 2 степени. Если у человека есть избыточный вес или ожирение, и он не худеет или, тем более, поправляется, вероятность того, что коксартроз будет быстро прогрессировать, существенно возрастает. Людям с лишним весом, у которых диагностировано это нарушение, нужно как можно скорее уменьшить калорийность рациона и начать заниматься спортом. Вы можете попросить врача разработать для вас план питания и тренировок, но это можно сделать и самостоятельно. Если у вас нет тяжелых форм ожирения и каких-либо хронических заболеваний (например, диабета) для того, чтобы похудеть без вреда для здоровья, вам нужно всего лишь тратить больше калорий, чем потреблять. Кроме этого, рацион должен быть максимально разнообразным - нехватка питательных веществ иногда приводит к усугублению симптомов коксартроза, а также вызывает другие проблемы со здоровьем.
  • Физиотерапия. Многочисленные исследования подтвердили эффективность физиотерапии при лечении коксартроза. Если для пациентов с коксартрозом 3 степени она уже практически бесполезна, то при коксартрозе 2 степени физиотерапия может дать очень хорошие результаты. Выполнение специальных упражнений помогает укрепить мышцы бедра, увеличить подвижность суставов, облегчить боль. Кроме этого, движение стимулирует кровообращение, благодаря чему хрящевая ткань получает больше питательных веществ. Маловероятно, что в результате этого поврежденные хрящи восстановятся, однако развитие коксартроза может замедлиться. Как правило, физиотерапевты рекомендуют пациентам несколько раз в неделю выполнять комплекс аэробных и силовых упражнений, а также упражнений на растяжку.
  • Холодные и горячие компрессы помогают облегчить боль при коксартрозе 2 степени. Можно как чередовать холодные компрессы с горячими, так и использовать только те компрессы, которые оказались наиболее эффективными именно для вас. Кроме этого, при коксартрозе полезно принимать теплые ванны, прохладный душ и/или контрастный душ. Поэкспериментируйте с высокими и низкими температурами, и вы быстро поймете, что лучше всего помогает вам от болей при коксартрозе.
  • Чрескожная электрическая стимуляция нервов. Эта процедура не входит в стандартный список средств лечения деформирующего коксартроза тазобедренных суставов, но ее можно пройти в некоторых клиниках и медицинских центрах. На коже пациента размещают электроды, через которые поступает слабый электрический ток. Считается, что он останавливает болевые сигналы, идущие в головной мозг, и тем самым на непродолжительное время облегчает боль.
  • Акупунктура, или иглоукалывание, в Китае тысячелетиями использовалась для облегчения различных болей, а сейчас она получает все большее распространение на западе. Пока у ученых нет единого мнения о том, эффективна ли акупунктура при коксартрозе, но результаты некоторых исследований говорят о том, что этот метод действительно может облегчать боль в пораженных болезнью суставах. Так, в ходе одного из недавних исследований, в котором приняли участие 352 человека, страдающих коксартрозом, у большинства испытуемых после сеансов акупунктуры боль ослабевала. Ученые, проводившие исследование, подчеркивают, что акупунктура, по-видимому, является эффективной лишь при слабой и умеренной боли.
  • Безрецептурные обезболивающие препараты для перорального приема широко используются для облегчения симптомов коксартроза 2 типа. Как правило, врачи в первую очередь рекомендуют принимать парацетамол - этот безрецептурный препарат считается достаточно эффективным и безопасным для большинства пациентов. Обычно прием до 4 г парацетамола в день позволяет полностью избавиться от боли в суставах. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) тоже очень хорошо облегчают боли в тазобедренных суставах, но они чаще вызывают побочные эффекты, поэтому их рекомендуется принимать в минимальных эффективных дозах, и на протяжении как можно менее продолжительного промежутка времени.
  • Обезболивающие мази, содержащие, например, НПВП или капсаицин, могут применяться в дополнение к другим средствам для облегчения симптомов коксартроза 2 степени.
  • Обезболивающие уколы кортикостероидов. Если другие средства оказались недостаточно эффективными, врач может назначить инъекции кортикостероидных препаратов, оказывающих сильное противовоспалительное действие. Препараты вводят непосредственно в тазобедренные суставы, где находится источник воспаления и боли. Некоторым пациентам приходится делать по три-четыре инъекции кортикостероидов в год.
  • Инъекции гиалуроновой кислоты. Считается, что гиалуроновая кислота восстанавливает нормальную консистенцию синовиальной жидкости, благодаря чему функционирование суставов улучшается. Однако многие специалисты сомневаются в эффективности инъекций гиалуроновой кислоты, и назначают их для лечения коксартроза 2 степени довольно редко.
  • Добавки, содержащие глюкозамин и/или хондроитин. Прием добавок с одним или обоими этими веществами может облегчить симптомы коксартроза. Однако они помогают не всем, и специалисты рекомендуют прекратить прием препаратов, если результат не будет заметен через пять-шесть недель после начала курса лечения.
  • Опиоидные, или наркотические анальгетики. Препараты этого типа выписывают пациентам, страдающим от очень сильных болей, которым не помогают другие обезболивающие средства. Принимать их в течение длительного времени нельзя, так как они могут вызвать зависимость и ряд других побочных эффектов.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit