Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Коксартроз 3 степени - поздняя стадия остеоартроза

Коксартроз 3 степени - поздняя стадия остеоартроза

17 Мая 2014

коксартроз 3 степениКоксартроз 3 степени - это поздняя стадия развития остеоартроза тазобедренных суставов, на которой оказываются поражены все структуры больного сустава. Если на этой стадии коксартроз не лечить, может начаться некроз тазобедренного сустава - тяжелое нарушение, вызывающее сильные боли, хромоту, атрофию мышц.

alt

Симптомы коксартроза 3 степени

На последней стадии развития коксартроза в пораженных суставах практически не остается здоровой синовиальной жидкости, суставное пространство уменьшается, из-за сильных повреждений хрящевой ткани кости трутся друг о друга, и все это приводит к воспалениям, боли, и ригидности суставов. Выделяют односторонний и двухсторонний коксартроз 3 степени; как следует из названия, в первом случае поражен один тазобедренный сустав, а во втором - оба сустава. В обоих случаях боль в суставах постепенно усиливается, и если поначалу она может проходить во время отдыха, то со временем боль становится хронической.

 

Нередко пациенты испытывают сильную боль даже по ночам, что приводит к нарушению сна, вызывает подавленность и раздражительность.

 

Вообще, тяжелые формы коксартроза очень часто оказывают негативное влияние не только на физическое, но и на психологическое состояние пациентов. Это обусловлено как хроническими болями, так и тем, что люди теряют способность нормально выполнять свою работу, заниматься спортом, путешествовать - все это приходится делать, преодолевая боль в тазобедренных суставах.

Ригидность суставов - еще один распространенный симптом коксартроза 2 степени. Как правило, она бывает наиболее выраженной по утрам и после того, как человек длительное время провел без движения. Однако даже если человек постоянно двигается, подвижность сустава остается весьма ограниченной. Кроме этого, из-за болей и ригидности суставов возникает хромота, которая является особенно заметной при одностороннем коксартрозе 3 степени.

alt

Коксартроз 3 степени и группа инвалидности

Коксартроз 3 степени может привести к тому, что выполнять определенные виды работы для человека станет крайне сложно или невозможно. Некоторым людям с этим нарушением приходится на время или навсегда отказываться от работы; в первую очередь это касается физического труда, но иногда даже сидячая работа при коксартрозе становится непосильной - по крайней мере, до того, как человеку сделают операцию.

 

Определение группы инвалидности - довольно длительный и сложный процесс, и даже врач не всегда может точно сказать заранее, к какой группе будет отнесен конкретный пациент.

 

Однако при коксартрозе 3 степени наиболее велика вероятность установления 2 группы инвалидности. К этой группе относят людей, которые могут обслуживать себя в быту при помощи вспомогательных приспособлений, и тех, кто может передвигаться с помощью каких-либо приспособлений (как правило, костылей или палочек). Эти люди могут выполнять определенные виды работы, но для этого им также нужны специальные приспособления на рабочем месте.

Пациентам, у которых диагностирован коксартроз 3 степени, и которые чувствуют, что не могут работать так же успешно, как раньше и/или, у которых во время работы усугубляются симптомы болезни, нужно как можно скорее поговорить со своим лечащим врачом по поводу установления группы инвалидности. Он должен знать, где можно пройти медико-социальную экспертизу, в ходе которой группа специалистов принимает решение о том, в какой степени коксартроз повлиял на трудоспособность человека. В Российской Федерации вторую и третью группу инвалидности устанавливают на один год, первую группу - на два года (впрочем, вероятность того, что при коксартрозе будет установлена первая группа инвалидности, крайне мала). Соответственно, людям с той или иной группой нужно регулярно проходить повторную экспертизу, чтобы заново подтверждать инвалидность.

alt

Как лечить коксартроз 3 степени

При появлении болей в тазобедренных суставах, которые не проходят во время отдыха или после приема анальгетиков, следует как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше вероятность, что коксартроз не успеет вызвать значительное снижение работоспособности.

В большинстве случаев для лечения коксартроза 3 степени назначается хирургическая операция по замене тазобедренного сустава. Если операцию по каким-то причинам нельзя делать сразу, или к ней имеются противопоказания, симптомы болезни можно облегчить при помощи анальгетиков, холодных и горячих компрессов, инъекций кортикостероидов. К сожалению, все это дает лишь временный эффект. Не помогут при коксартрозе 3 степени и похудение, физиотерапия и внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты - эти меры могут быть эффективными лишь на ранних стадиях развития коксартроза. На третьей стадии тазобедренные суставы повреждены настолько, что консервативное лечение не может ни восстановить повреждения, ни существенно замедлить развитие заболевания.

Читать дальше Операция

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit