Гигрома: когда жидкость в ненужных местах

10 Июня 2014

гигромаГигрома, или синовиальная киста - это доброкачественное новообразование, которое представляет собой наполненную жидкостью полость. Чаще всего они образуются в области суставов или сухожилий.

Гигромы могут развиться практически у каждого человека, независимо от пола и возраста, но они в три раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Наиболее распространена гигрома у молодых взрослых, а у детей это нарушение встречается довольно редко. Тем не менее, некоторые виды гигромы (например, гигрома шеи) могут развиваться даже у новорожденных.

Чаще всего встречаются гигромы суставов рук (как правило, кистей и пальцев).

alt

Причины гигромы

С 1893 года, когда впервые были описаны наиболее характерные проявления гигромы, в медицинской среде наиболее распространенной остается теория, согласно которой образование гигромы является результатом дегенеративных процессов, поражающих компоненты соединительной ткани, в особенности - коллаген. Предполагается, что такие процессы могут начаться в результате незначительных травм, а также из-за дефектов в суставной капсуле или сухожилиях. Однако точные причины возникновения гигромы образования гигромы по-прежнему остаются неизвестными. Гигрома сухожилия, образующаяся в синовиальной оболочке сухожилий, обычно тоже развивается в этих частях тела. Однако такие новообразования могут появляться, например, в коленных суставах и даже в головном мозге - это редкое и в некоторых случаях очень опасное нарушение.

alt

Симптомы гигромы

Гигрома выглядит как гладкое, мягкое вздутие под кожей. Она может быть очень маленькой - не больше горошины, а в некоторых случаях гигромы достигают размеров мяча для гольфа. Обычно гигромы растут медленно, и поначалу не вызывают какого-либо дискомфорта, если не считать того, что достаточно большая гигрома становится заметным эстетическим недостатком. Нередко гигромы уменьшаются и даже совсем исчезают на некоторое время, а затем появляются вновь. Болевые ощущения при гигроме обычно появляются лишь когда она становится настолько большой, что сдавливает прилегающие ткани и давит на нервные окончания. Это также может приводить к онемению и слабости в некоторых частях тела.

Хотя гигрома обычно не представляет серьезной опасности для здоровья, при ее появлении рекомендуется пройти обследование у врача.

alt

Чем опасна гигрома?

В большинстве случаев гигрома не опасна, и никак не влияет на жизнь пациента. Однако если она появилась на видном месте, гигрома может вызывать определенный психологический дискомфорт. Очень крупные гигромы могут приводить к ограничению подвижности сустава. В довольно редких случаях большая гигрома может вызывать боль, которая становится особенно сильной при движении, и практически никогда не проходит полностью, что оказывает существенное негативное влияние на качество жизни пациента. Иногда гигрома приводит к развитию такого нарушения, как гнойный тендовагинит - это заболевание в тяжелых случаях может привести к нарушению функционирования пораженных суставов и даже к заражению крови.

alt

Осложнения гигромы

Гигрома очень редко приводит к серьезным осложнениям. Гнойный тендовагинит, о котором вы говорили выше, развивается лишь в самых запущенных случаях и, чаще всего, у людей, имеющих и другие проблемы со здоровьем.

Нежелательные последствия гигромы могут быть связаны с ее лечением, в-основном - с хирургической операцией. Удаление гигромы обычно совершенно безопасно, но любая операция сопряжена с определенными рисками. Так, существует небольшая вероятность осложнений, вызванных использованием общей анестезии. Чтобы свести этот риск к минимуму, до операции пациента тщательно обследуют.

Вероятность инфекций крайне мала, поскольку сегодня врачи принимают всевозможные меры, чтобы операции проходили в стерильных условиях. Однако в редких случаях заражение все же происходит, и при подозрении на инфекцию следует как можно скорее обращаться к врачу.

Наконец, даже после хирургического лечения гигрома может образоваться вновь. Это может произойти как вскоре после операции, так и несколько лет спустя. В таких случаях может быть проведена повторная операция, после которой вероятность рецидива очень невелика.

alt

Диагностика

Часто для диагностики гигромы бывает достаточно обычного медицинского осмотра. Впрочем, чтобы убедиться в том, что новообразование содержит жидкость, врач может провести ультразвуковое исследование. Очень эффективным инструментом при диагностике гигромы является магнитно-резонансная томография, но, к сожалению, аппаратура для проведения этой процедуры пока есть далеко не во всех клиниках. Наконец, может быть проведен забор образца жидкости из гигромы для дальнейших лабораторных анализов.

Читать дальше Как избавиться

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit