Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гигрома на ноге: как определить и лечить заболевание

Гигрома на ноге: как определить и лечить заболевание

15 Июня 2014

гигрома на ногеГигрома - это кистозное новообразование, представляющее собой заполненную густой, вязкой, бесцветной, желеобразной жидкостью полость. В зависимости от размера и ряда других факторов, гигрома может быть твердой или мягкой. Гигрома на ноге может появляться как одна крупная, так и несколько маленьких.

Гигрома наиболее распространена среди женщин, и в 70% случаев развивается у людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Чаще всего гигромы появляются на руках. Гигрома коленного сустава и другие разновидности гигромы ног встречаются значительно реже. Помимо этого, существуют гигромы головного мозга, шеи, и так далее.

alt

Причины гигромы на ноге

Пока у специалистов нет единого мнения по поводу того, почему у некоторых людей образуются гигромы. Некоторые ученые предполагают, что это происходит из-за травм, в результате которых повреждаются суставы, и появляются маленькие кисты, которые постепенно трансформируются в более крупные новообразования. Также существует теория, согласно которой у некоторых людей имеются дефекты суставных капсул, которые со временем могут привести к появлению гигромы на ноге.

alt

Виды гигромы на ноге

Гигрома голеностопного сустава - это довольно редкая разновидность гигромы. Она растет медленно, сначала представляют собой небольшую шишку размером не более горошины, которую пациент не чувствует и может обнаружить только случайно. Со временем такая гигрома может существенно увеличиться; в некоторых случаях диаметр таких новообразований достигает десяти сантиметров;

Гигрома коленного сустава встречается довольно часто, и, достигнув достаточно крупного размера, может вызывать существенный дискомфорт при ходьбе и занятиях спортом. Существует также гигрома подколенной ямки, которая образуется на задней стороне коленного сустава;

Гигрома стопы может появляться на любой части ступни, в том числе - на подошвах или пальцах ног.

alt

Симптомы гигромы на ноге

Гигромы на ноге выглядят как вздутия под кожей более или менее крупного размера. Чаще всего они мягкие, неподвижные, и не более 1-3 см в диаметре. Большинство гигром на ногах вызывают слабую или умеренную, реже - сильную боль, которая может присутствовать постоянно или появляться время от времени, при физических нагрузках. Однако приблизительно в 35% гигромы остаются маленькими, практически незаметными, и не вызывают каких-либо симптомов.

Другие симптомы зависят от того, где именно расположена гигрома. Например, даже не самая большая гигрома на пальце ноги может вызывать сильный дискомфорт при ходьбе, а также при ношении даже вполне комфортной обуви.

Подколенная гигрома часто вызывает боль при выполнении определенных физических упражнений, в частности, приседаний. Крупные, заметные гигромы на ногах могут вызывать не только физический, но и психологический дискомфорт - из-за них пациенты могут стесняться носить короткие юбки или купальники, чувствовать себя крайне скованно при общении с противоположным полом, и так далее.

alt

Диагностика

Нередко врачу достаточно поговорить с пациентом и провести пальпацию, чтобы диагностировать гигрому на ноге. Однако для того, чтобы исключить другие нарушения, в том числе - злокачественные опухоли, требуются дополнительные процедуры, например:

  • Аспирация синовиальной кисты, или гигромы. С помощью шприца врач берет для лабораторных анализов образец жидкости из полости кисты;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Магнитно-резонансная томография - высокоэффективная процедура для диагностики гигромы, единственным недостатком которой является ее высокая стоимость.

alt

Как лечить гигрому на ноге

Поскольку гигромы не являются злокачественными опухолями, и обычно не наносят ущерба здоровью и качеству жизни пациента, во многих случаях врачи предпочитают просто наблюдать за их ростом. Нередки случаи, когда гигромы со временем исчезают сами по себе. Однако, поскольку врач не может точно знать, когда именно это произойдет, и произойдет ли вообще, иногда гигромы лучше удалять.

Лечение гигромы стопы может потребоваться, даже если киста небольшая, поскольку она нередко мешает нормально ходить и справляться с повседневными делами. Часто для удаления таких опухолей проводится пункция гигромы - ее прокалывают, удаляют содержимое, после чего делают инъекцию стероидов. Это несколько уменьшает вероятность повторного образования гигромы, хотя и не дает гарантированного и результата. Такую процедуру проводят под местной анестезией.

Лечение гигромы коленного сустава может быть необходимым не только потому, что она мешает пациенту нормально функционировать, но и потому, что она не лучшим образом влияет на его внешний вид. Поговорите с врачом, если гигрома вам не мешает, но вы все равно хотите ее удалить.

Хирургическое лечение гигромы на ноге назначается лишь в тех случаях, когда другие методы не дают ожидаемого результата. Обычно гигромы удаляют под местной анестезией, и пациент отправляется домой уже через несколько часов после операции. Полное восстановление после лечения занимает от двух до восьми недель - точный срок зависит как от величины удаленной гигромы, так и от метода, использовавшегося для ее удаления.

В течение несколько дней после операции пациенты могут ощущать боль и скованность в прооперированной области; кроме того, на ногах могут появиться отеки. Тем не менее, врачи обычно рекомендуют как можно быстрее начинать ходить и выполнять несложные физические упражнения - это помогает тканям заживать быстрее, и восстановить полную функциональность суставов, на которых образовалась гигрома.

После аспирации гигрома появляется вновь у 6-8 пациентов из десяти, после хирургической операции - у 1-4 из десяти. Вероятность рецидива после открытой операции выше, чем после лапароскопии.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit