Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гигрома на руке – распространенная опухоль

Гигрома на руке – распространенная опухоль

16 Июня 2014

гигрома на рукеГигрома - очень распространенная разновидность опухолей, поражающих мягкие ткани организма, и особенно часто она образуется на руках. В зависимости от своего месторасположения, гигрома на руке может быть разных видов.

alt

Виды гигром на руке

  • Гигрома на запястье. Этот вид гигромы встречается очень часто; внешне она может напоминать косточку на запястье, но на ощупь она, как правило, довольно мягкая. Ее разновидностью является гигрома лучезапястного сустава - новообразование, из-за которого сустав, в некоторых случаях, может становиться менее подвижным. Давление на такие гигромы иногда вызывает боль, но в большинстве случаев нарушение протекает бессимптомно. Если опухоль давит на нервные волокна, пациент может время от времени ощущать покалывание в пальцах рук (нередко - только в одном пальце), и замечать снижение их чувствительности;
  • Гигрома на кисти руки может появляться как на тыльной, так и внешней стороне кисти. В отличие от, например, гигромы лучезапястного сустава, они зачастую не мешают пациентам выполнять свою работу, однако они очень заметны, и по этой причине их часто удаляют, даже если они не вызывают каких-либо симптомов;
  • Гигрома локтевого сустава встречается относительно редко и, достигнув достаточно большого размера, может причинять пациенту существенный дискомфорт. Из-за такой опухоли человеку может быть неудобно носить определенные виды одежды (в первую очередь - одежду с узкими руками), сгибать руку, заниматься спортом, и так далее. В некоторых случаях локтевой сустав из-за гигромы становится менее подвижным;
  • Гигрома пальца руки тоже встречается нечасто, и вызывает как физический, так и психологический дискомфорт. Поскольку кожа на пальцах очень тонкая, а жировая прослойка под ней минимальна, даже небольшая гигрома на пальце будет очень заметна. В большинстве случаев гигрома на пальце всего одна, но у некоторых пациентов их может быть несколько, иногда - на разных пальцах и даже на обеих руках. Обычно гигромы пальцев рук являются только косметическим недостатком, но если они образуются близко к суставам, пальцы могут стать менее подвижными.

alt

Причины гигромы на руке

Прошло больше века с тех пор, как гигрома была впервые описана в качестве самостоятельного заболевания, но ее причинах до сих пор имеется очень мало сведений. Многие специалисты полагают, они эти опухоли появляются в результате различных повреждений суставов, сухожилий и прилегающих тканей.

К примеру, вероятные причины гигромы кисти руки - физическая работа, требующая выполнения повторяющихся движений руками, при которых двигается лучезапястный сустав, а также занятия контактными видами спорта. Предполагается, что вероятность получения повреждений и, как следствие, развития гигромы возрастает, если человек в работе использует тяжелые инструменты. Кроме того, считается, что занятия тяжелой атлетикой и гимнастикой повышают риск формирования гигромы запястья.

 

Обезопасить себя от этого нарушения в определенной степени помогает использование повязок на запястья из плотной, эластичной ткани

 

. Кстати, в ходе диагностики врач не может установить причины гигромы запястья, хотя он может предположить, из-за чего она появилась, на основании рассказа пациента о его образе жизни.

Гигромы руки чаще всего встречаются у людей в возрасте от 15 до 40 лет, и наиболее распространены среди женщин.

alt

Как лечить гигрому на запястье

Около половины всех гигром со временем уменьшаются и полностью исчезают без врачебной помощи, поэтому доктора часто предпочитают в течение какого-то время просто наблюдать пациента, и не удалять гигрому. Однако перед тем, как врач примет решение о том, нужно ли лечение гигромы на руке, пациент должен пройти обследование. Это позволит, в числе прочего, убедиться в том, что новообразование действительно является доброкачественным. Если же гигрома мешает пациенту выполнять свою работу или заниматься спортом, либо если она стала заметным косметическим недостатком, необходимо лечение.

Лечение гигромы на пальце руки часто назначается даже в случаях, когда опухоли очень небольшие - не столько по практическим, сколько по косметическим причинам. В первую очередь врачи обычно рекомендуют проводить аспирацию синовиальной кисты - жидкость из гигромы удаляют с помощью шприца, а затем вводят препарат, который уменьшает вероятность образования новой опухоли. Несмотря на это, рецидивы случаются часто, и нередко пациентам требуется повторная аспирация. Если после трех процедур гигрома на пальце появится снова, может потребоваться хирургическое вмешательство.

alt

Удаление гигромы кисти

В редких случаях такую гигрому удается вылечить с помощью воздействия сильного давления, под воздействием которого ее оболочка разрывается. Кожа при этом остается неповрежденной, хотя иногда у пациентов появляются небольшие гематомы. Такое лечение гигромы кисты когда-то широко использовалось в народной медицине - по опухоли сильно били толстой, тяжелой книгой, пока она не лопалась.

 

Современные врачи настоятельно не рекомендуют лечить гигрому таким способом в домашних условиях.

 

Даже сами доктора применяют этот способ лечения очень редко - как правило, в случаях, когда гигрома запястья или локтевого сустава еще совсем невелика.

Удаление гигромы лучезапястного сустава или локтевого сустава может проводиться методом аспирации или хирургическим путем. В ходе операции синовиальную кисту полностью удаляют, но и после этого она может образоваться вновь. Операция длится, как правило, не более часа, а уже через несколько часов пациент может отправляться домой. Хирургическое лечение гигромы лучезапястного сустава обычно не вызывает серьезных осложнений. Впервые дни после операции пациенты могут ощущать дискомфорт, боль в области шва, иногда у них появляются отеки. Все эти симптомы обычно проходят уже через одну-две недели.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit