Гигрома - очень распространенная разновидность опухолей, поражающих мягкие ткани организма, и особенно часто она образуется на руках. В зависимости от своего месторасположения, гигрома на руке может быть разных видов.
Виды гигром на руке
- Гигрома на запястье. Этот вид гигромы встречается очень часто; внешне она может напоминать косточку на запястье, но на ощупь она, как правило, довольно мягкая. Ее разновидностью является гигрома лучезапястного сустава - новообразование, из-за которого сустав, в некоторых случаях, может становиться менее подвижным. Давление на такие гигромы иногда вызывает боль, но в большинстве случаев нарушение протекает бессимптомно. Если опухоль давит на нервные волокна, пациент может время от времени ощущать покалывание в пальцах рук (нередко - только в одном пальце), и замечать снижение их чувствительности;
- Гигрома на кисти руки может появляться как на тыльной, так и внешней стороне кисти. В отличие от, например, гигромы лучезапястного сустава, они зачастую не мешают пациентам выполнять свою работу, однако они очень заметны, и по этой причине их часто удаляют, даже если они не вызывают каких-либо симптомов;
- Гигрома локтевого сустава встречается относительно редко и, достигнув достаточно большого размера, может причинять пациенту существенный дискомфорт. Из-за такой опухоли человеку может быть неудобно носить определенные виды одежды (в первую очередь - одежду с узкими руками), сгибать руку, заниматься спортом, и так далее. В некоторых случаях локтевой сустав из-за гигромы становится менее подвижным;
- Гигрома пальца руки тоже встречается нечасто, и вызывает как физический, так и психологический дискомфорт. Поскольку кожа на пальцах очень тонкая, а жировая прослойка под ней минимальна, даже небольшая гигрома на пальце будет очень заметна. В большинстве случаев гигрома на пальце всего одна, но у некоторых пациентов их может быть несколько, иногда - на разных пальцах и даже на обеих руках. Обычно гигромы пальцев рук являются только косметическим недостатком, но если они образуются близко к суставам, пальцы могут стать менее подвижными.
Причины гигромы на руке
Прошло больше века с тех пор, как гигрома была впервые описана в качестве самостоятельного заболевания, но ее причинах до сих пор имеется очень мало сведений. Многие специалисты полагают, они эти опухоли появляются в результате различных повреждений суставов, сухожилий и прилегающих тканей.
К примеру, вероятные причины гигромы кисти руки - физическая работа, требующая выполнения повторяющихся движений руками, при которых двигается лучезапястный сустав, а также занятия контактными видами спорта. Предполагается, что вероятность получения повреждений и, как следствие, развития гигромы возрастает, если человек в работе использует тяжелые инструменты. Кроме того, считается, что занятия тяжелой атлетикой и гимнастикой повышают риск формирования гигромы запястья.
Обезопасить себя от этого нарушения в определенной степени помогает использование повязок на запястья из плотной, эластичной ткани
. Кстати, в ходе диагностики врач не может установить причины гигромы запястья, хотя он может предположить, из-за чего она появилась, на основании рассказа пациента о его образе жизни.
Гигромы руки чаще всего встречаются у людей в возрасте от 15 до 40 лет, и наиболее распространены среди женщин.
Как лечить гигрому на запястье
Около половины всех гигром со временем уменьшаются и полностью исчезают без врачебной помощи, поэтому доктора часто предпочитают в течение какого-то время просто наблюдать пациента, и не удалять гигрому. Однако перед тем, как врач примет решение о том, нужно ли лечение гигромыЛечение гигромы – возможные методы на руке, пациент должен пройти обследование. Это позволит, в числе прочего, убедиться в том, что новообразование действительно является доброкачественным. Если же гигромаГигрома: когда жидкость в ненужных местах
мешает пациенту выполнять свою работу или заниматься спортом, либо если она стала заметным косметическим недостатком, необходимо лечение.
Лечение гигромы на пальце руки часто назначается даже в случаях, когда опухоли очень небольшие - не столько по практическим, сколько по косметическим причинам. В первую очередь врачи обычно рекомендуют проводить аспирациюАспирация: главное – не растеряться синовиальной кисты - жидкость из гигромы удаляют с помощью шприца, а затем вводят препарат, который уменьшает вероятность образования новой опухоли. Несмотря на это, рецидивы случаются часто, и нередко пациентам требуется повторная аспирация. Если после трех процедур гигрома на пальце появится снова, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Удаление гигромы кисти
В редких случаях такую гигрому удается вылечить с помощью воздействия сильного давления, под воздействием которого ее оболочка разрывается. Кожа при этом остается неповрежденной, хотя иногда у пациентов появляются небольшие гематомы. Такое лечение гигромы кисты когда-то широко использовалось в народной медицине - по опухоли сильно били толстой, тяжелой книгой, пока она не лопалась.
Современные врачи настоятельно не рекомендуют лечить гигрому таким способом в домашних условиях.
Даже сами доктора применяют этот способ лечения очень редко - как правило, в случаях, когда гигрома запястья или локтевого сустава еще совсем невелика.
Удаление гигромы лучезапястного сустава или локтевого сустава может проводиться методом аспирации или хирургическим путем. В ходе операции синовиальную кисту полностью удаляют, но и после этого она может образоваться вновь. Операция длится, как правило, не более часа, а уже через несколько часов пациент может отправляться домой. Хирургическое лечение гигромы лучезапястного сустава обычно не вызывает серьезных осложнений. Впервые дни после операции пациенты могут ощущать дискомфорт, боль в области шва, иногда у них появляются отеки. Все эти симптомы обычно проходят уже через одну-две недели.