Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение гигромы – возможные методы

Лечение гигромы – возможные методы

17 Июня 2014

лечение гигромыГигрома - одна из самых распространенных доброкачественных опухолей мягких тканей. Чаще всего она появляется на запястье, и в более редких случаях - в области локтевого сустава, на ступнях, в подколенных впадинах, и так далее. Большинство гигром совершенно безболезненны, но они могут мешать пациенту выполнять определенные виды работы. К тому же, большие опухоли выглядят некрасиво, и это зачастую становится одной из основных причин, по которым люди хотят от них избавиться и проводят лечение гигромы.

alt

Методы лечения гигромы

Наблюдение. По результатам исследований, только 19.5% гигром вызывают какие-либо симптомы, кроме появления вздутия на тех или иных частях тела. Около 26% пациентов, у которых появляются гигромы, приходят к врачу из-за вызванных опухолью болей, 8% пациентов жалуются на снижение функциональности тех частей тела, на которых образовалась гигрома, а все остальные обращаются за медицинской помощью потому, что их беспокоит внешний вид опухоли, то есть, по причинам эстетического характерна. В таких случаях врачи объясняют пациентам, что гигрома - это не злокачественная опухоль, она не представляет угрозы, и часто (в среднем - в 58% случаев) через некоторое время просто исчезает. Если пациент соглашается не удалять опухоль, он будет должен регулярно проходить обследования, чтобы врач мог наблюдать за изменениями ее размера.

 

Решая, как лечить гигрому, врач принимает во внимание следующие факторы: вызывает ли новообразование сильную боль, мешает ли оно человеку в повседневной жизни, а также пожелания самого пациента.

Иногда на ранних стадиях формирования гигромы, пока ее стенки еще очень тонкие, врач может применить к ней сильное давление, под воздействием которого гигромы лопается, а ее содержимое затем абсорбируется в прилегающие ткани. В настоящее время такой способ лечения используется нечасто; это связано не только с болезненностью процедуры и риском осложнений, но и с тем, что вероятность рецидива очень велика.

  • Пункция и аспирация - более эффективный и довольно простой и безопасный способ удаления гигромы. Процедура длится всего несколько минут, проводится амбулаторно, и не всегда требует применения анестетиков (впрочем, пациент всегда может попросить использовать обезболивающие средства). Содержимое гигромы просто удаляют через шприц, а затем в некоторых случаях делают инфекции стероидов.
  • Эти инъекции - один из способов, которые были испытаны в ходе ряда исследований для того, чтобы сделать удаление гигромы более эффективным. Однако вероятность повторного образования гигромы после первой процедуры аспирации по-прежнему остается очень высокой. Специалисты говорят, что лишь у 40% пациентов, которые один раз прошли эту процедуру, не случается рецидив. После трех процедур доля таких пациентов возрастает до 85%.
  • Склеротерапия. Эта процедура заключается в том, что в полость гигромы вводят склерозирующее вещество, которые повреждает ее оболочку, стимулирует образование соединительной ткани, и снижает вероятность повторного образования гигромы. Результаты первых исследований, посвященных этому методы лечения, давали повод для оптимизма - эффективность составляла от 78% до 100%. Однако впоследствии наблюдения за пациентам, прошедшими такую терапию, показали, что в 94% случаев случаются рецидивы. Кроме этого, исследователи отметили, что склерозирующий препарат может проникнуть за пределы гигромы, и вызвать повреждения сухожилий и даже суставов. В настоящее время используются специальные техники, обеспечивающие точное введение препаратов, однако риски, связанные эффективность склеротерапии по-прежнему остается относительно низкой.
  • Операция по удалению гигромы - это, в настоящее время, самый эффективный способ лечения гигром. Вероятность рецидива при полном удалении синовиальной кисты составляет от 13% до 40%, а при удалении части капсулы гигромы этот показатель снижается до 4%.

Для удаления гигромы может быть проведена открытая или артроскопическая операция. Во втором случае используются меньшие разрезы, а значит, после операции остаются лишь небольшие швы. К тому же, артроскопия позволяет лучше рассмотреть сустав изнутри, и выявить некоторые другие нарушения, к примеру, повреждения хрящевой ткани или сухожилий. Независимо от того, какой метод удаления гигромы был использован, в первые 3-7 дней рекомендуется фиксация сустава, в области которого была удалена гигрома. Однако это не означает, что пациентам необходима иммобилизация - напротив, выполнение специальных упражнений, которые должен показать врач, помогает избежать ригидности суставов.

Операция обычно проводится под местной анестезией (если пациентом является ребенок младше десяти лет, может быть использована общая анестезия), и длится всего около получаса. Для большинства людей такое лечение является совершенно безопасным; специфические осложнения, связанные с операцией, встречаются редко. К таким осложнениям относятся сильные отеки, ригидность сустава и повреждение прилегающих к суставу нервов, из-за чего функциональность прооперированной конечности может быть временно нарушена. К счастью, в большинстве случаев все эти побочные эффекты исчезают всего через пару недель после операции.

Удаление гигромы лазером проводится практически также, как и обычная хирургическая операция. Поверхность гигромы прокалывают, либо делают на ней маленькие разрезы. Через них на гигрому воздействуют лазерным лучом, в результате чего она разрушается, но прилегающие ткани при этом остаются неповрежденными. Содержимое гигромы могут удалить через полую иглу. После завершения процедуры разрезы закрывают небольшими швами. Лечение гигромы лазером проводят под местной анестезией. Эффективность такого лечения и хирургической операции приблизительно одинаково, но считается, что применение лазера позволяет ускорить послеоперационное восстановление и уменьшить вероятность осложнений.

alt

Лечение гигромы в домашних условиях

Лечение гигромы в домашних условиях нежелательно и, как правило, не дает положительного результата. Ни в коем случае не пробуйте раздавить опухоль самостоятельно - это может делать только врач, и лишь в определенных случаях. К тому же, если вы не прошли обследование, есть вероятность, что эта опухоль - не гигрома, и в таком случае применение давления к ней может привести к нежелательным последствиям. Эффективность домашних средств, которые традиционно использовались для лечения гигром, очень сомнительна. К примеру, некоторые народные целители рекомендуют привязывать к гигрому медную монету, и носить ее, пока опухоль не пройдет.

Также советуют делать спиртовые компрессы, мазать гигрому медом, соком чистотела, и так далее. Немало людей утверждают, что им помогали те или иные домашние средства. Однако, как уже говорилось выше, гигромы нередко исчезают сами по себе, так что, очень вероятно, такие случаи можно объяснить простым совпадением.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit