Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы коксартроза тазобедренного сустава: как проявляются и чем излечиваются

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава: как проявляются и чем излечиваются

05 Декабря 2014

симптомы коксартроза тазобедренного суставаКоксартроз - это остеоартрит тазобедренного сустава, очень распространенное заболевание, которое может существенно снизить качество жизни человека. Остеоартрит, или остеоартроз - дегенеративное заболевание суставов, при котором постепенно изнашивается хрящевая ткань, и это может приводить к появлению очень сильной боли и невозможности нормально справляться с повседневными делами. Какими могут быть симптомы коксартроза тазобедренного сустава, его разных стадий, и как их можно облегчить без хирургического вмешательства?

alt

Каковы симптомы коксартроза тазобедренного сустава

Основными признаками этого заболевания являются:

  • Глубокая, ноющая боль в суставах. Боль в тазобедренном суставе может отдаваться в бедро и ягодицы, иногда также - в поясницу;
  • Уменьшение диапазона движений сустава. При коксартрозе сустав становится все менее подвижным. Человеку становится труднее выполнять некоторые движения, например, поднимать ноги, сидеть в позах, при которых тазобедренный сустав сгибается под углом менее 90 градусов, и так далее;
  • Ощущение трения при движении тазобедренного сустава, которое может сопровождаться хрустом или щелкающими звуками.

Как правило, первые, слабо выраженные симптомы коксартроза тазобедренного сустава появляются у людей в возрасте старше сорока лет. Это заболевание развивается в результате возрастных изменений, но вероятность его развития может повышаться под воздействием таких факторов, как наследственная предрасположенность, лишний вес, интенсивные физические нагрузки, некоторые виды травм, и так далее.

Выделяют три стадии развития коксартроза тазобедренного сустава, и для каждого из них характерны свои признаки.

  • Коксартроз 1 степени. Боль в тазобедренном суставе слабая или умеренная, и появляется лишь иногда - при сильных нагрузках, таких как бег, длительные походы и/или походы по пересеченной местности, подъем тяжестей, и так далее. После отдыха боль быстро проходит и может подолгу не давать о себе знать. Многие пациенты на этой стадии надеются, что боль не является признаком болезни, и связана исключительно с определенными видами нагрузок. Зачастую они не обращаются к врачу, и упускают время, когда лечение является наиболее эффективным и еще можно обойтись самыми щадящими методами.
  • Коксартроз 2 степени. Боль становится сильнее, и может появляться даже при небольших нагрузках. Поскольку боль бывает особенно сильной при увеличении нагрузки на тазобедренный сустав, многие пациенты начинают хромать.
  • Коксартроз 3 степени. Из-за сильного повреждения хрящевой ткани боль становится очень сильной, и может возникать, даже когда человек находится в состоянии покоя, в том числе, во время сна. Хорошо заметны признаки деформации сустава, а на ощупь он становится очень твердым.

Качество жизни резко снижается, человеку может быть сложно не только выполнять свою работу, но и обслуживать себя в быту.

alt

Как облегчить симптомы коксартроза тазобедренного сустава?

Хотя лечение при этом заболевании должен назначать врач - после проведения обследования - сам пациент может принять ряд мер, чтобы улучшить свое состояние, а также в определенной степени замедлить развитие коксартроза тазобедренного сустава.

  • Умеренные нагрузки и отдых

Если у вас первая или вторая степень коксартроза тазобедренного сустава, старайтесь избегать нагрузок, которые провоцируют появление очень сильной боли в суставе. Если ваша работа связана с такими нагрузками, проконсультируйтесь с врачом; возможно, самым разумным решением в таких обстоятельствах будет сменить работу на ту, которая требует от человека меньших нагрузок. С другой стороны, сводить нагрузки к минимуму тоже не стоит - они необходимы для того, чтобы ваши суставы продолжали функционировать нормально. Выбирайте виды физической активности, которые соответствуют вашему уровню подготовки и не требуют от вас чрезмерного напряжения, и отдыхайте прежде, чем возникают боли в тазобедренном суставе.

  • Избавление от избыточного веса

Лишний вес приводит к увеличению нагрузки на тазобедренный сустав и другие суставы нижних конечностей. Похудев, вы можете замедлить развитие коксартроза.

  • Парацетамол

Парацетамол - это, как правило, первый анальгетик, который рекомендуют принимать на первых стадиях коксартроза тазобедренного сустава. Он облегчает слабую и умеренную боль, но не купирует воспалительные процессы. Парацетамол имеет мало побочных эффектов и противопоказаний, но длительный прием этого препарата, а также превышение рекомендуемых доз может стать причиной повреждения печени. Тем, кто регулярно принимает парацетамол для облегчения симптомов коксартроза тазобедренного сустава, следует очень умеренно потреблять алкоголь, так как сочетание этого препарата и спиртных напитков увеличивает вероятность появления проблем с печенью.

  • НПВП

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут быть рекомендованы пациентам, которым не помогает парацетамол. Они хорошо снимают воспаление и боль, но могут вызвать такие побочные эффекты, как расстройство желудка, желудочное кровотечение и повреждение почек.

Если перечисленные средства не помогают справиться с симптомами коксартроза тазобедренного сустава, врач может выписать рецептурные анальгетики.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit