Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Эстрогензаместительная терапия | Заместительная гормональная терапия и остеопороз – существенные подробности

Заместительная гормональная терапия и остеопороз – существенные подробности - Эстрогензаместительная терапия

23 Июля 2015

эстрогензаместительная терапия

Эстрогензаместительная терапия

Гормональная заместительная терапия (ГЗТ) и эстрогензаместительная терапия (ЭЗТ) первоначально использовались для лечения симптомов менопаузы, но теперь они одобрены для профилактики и лечения остеопороза в постменопаузе. Это произошло потому, что снижение уровня эстрогена и прогестерона не просто оказывало воздействие на репродуктивные возможности женщины; это также вызывало уменьшение плотности костной ткани и увеличивало риск переломов. Принимая эстроген в ГЗТ или ЭЗТ, можно замедлить потерю костной массы и даже восстановить плотность костей.

 

ЭЗТ доступна в различных формах, таких как оральные таблетки или пластыри на кожу, и может состоять из смеси различных природных эстрогенов или из одного типа эстрогена. ЭЗТ только заменяет эстроген, который перестает вырабатываться организмом во время менопаузы. Терапия на основе одного эстрогена (ЭЗТ) может увеличить риск развития рака матки (рак слизистой оболочки матки, или рак эндометрия). Для женщин, которые не удалили матку (не делали гистерэктомию), врачи назначают дополнительный гормон под названием прогестерон, или синтетические аналоги, называемые прогестинами. Лечение прогестероном в сочетании с эстрогеном называется гормональной заместительной терапией. ГЗТ работает путем замены эстрогена и прогестерона, чтобы имитировать их уровни, которые были в силе до наступления менопаузы, и уменьшает или устраняет риск рака эндометрия у женщин, которые не делали гистерэктомию.

alt

Почему женщинам нужен прогестерон

В отличие от ЭЗТ (один эстроген), ГЗТ представляет собой комбинацию эстрогена и прогестерона. Прогестерон в ГЗТ важен, потому что он предотвращает бесконтрольный рост и накопление клеток в слизистой оболочке матки (что происходит, когда используется только эстроген), и это значительно снижает, а, возможно, даже устраняет, риск развития рака матки у женщин, которые принимают один эстроген. Таким образом, женщинам, которые имеют матку (то есть не делали гистерэктомию), как правило, назначают ГЗТ, а не ЭЗТ.

alt

ЗГТ, ЭЗТ и гистерэктомия

Врачи проводят гистерэктомию для лечения заболеваний, которые связаны с маткой, например, тяжелый эндометриоз, миома или рак яичников или миома матки. Гистерэктомия – это вид операции, при которой удаляется матка. Женщинам, которые не делали гистерэктомию, рекомендуется ГЗТ, потому что один эстроген (ЭЗТ) повышает риск развития рака матки. Если у женщины была гистерэктомия, а в некоторых случаях, если она только собирается принимать эстроген в течение короткого периода времени (менее чем год), ее врач может назначить ЭЗТ. Женщина должна поговорить с врачом о ГЗТ и ЭЗТ.

alt

Риски заместительной гормональной терапии

На протяжении многих лет многим женщинам, с риском остеопороза или уже имеющим его, предписывалась ГЗТ или ЭЗТ. Они обеспечивают ряд преимуществ, но врачи узнают все больше и больше о рисках, связанных с приемом этих препаратов. Последние данные исследований показали, что прием ЗГТ в течение длительных периодов времени может увеличить риск рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно недавнее исследование, на этот раз под эгидой Национального института рака, показало, что ЭЗТ может увеличить риск развития рака яичников при приеме в долгосрочной перспективе.

alt

Риск заболевания раком

Исследования недавно показали, что, по крайней мере, одна из форм ЗГТ (эстроген плюс прогестин) была связана с небольшим увеличением риска рака молочной железы. Это увеличение риска развития рака молочной железы является несколько спорным. Некоторые исследования приводят к выводу, что риск существует, в то время как другие не находят повышенного риска. Практика показывает, что прием ЗГТ в течение более чем пяти лет может увеличить риск развития рака молочной железы. До сих пор не известно, несет ли прием одного эстроген такой же риск. Если женщина обеспокоена риском рака молочной железы, она должна поговорить с врачом о ее личном риске жизни. При приеме ЗГТ, необходимо ежемесячно самостоятельно обследовать грудь, и нужно немедленно связаться с врачом, если замечены какие-либо необычные уплотнения. Женщины в возрасте сорока лет и старше должны ежегодно делать маммограмму и ручное обследование груди у врача.

Крупное исследование, проведенное в Национальном институте рака, недавно показало, что в долгосрочной перспективе использование ЭГТ может быть связано с небольшим увеличением риска развития рака яичников, особенно если терапия будет приниматься в течение десяти или более лет. Еще не ясно, имеет ли ГЗТ подобный риск.

alt

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

ЗГТ может увеличить риск сердечно-сосудистых проблем, таких как инсульт, сердечный приступ и сгустки крови. Риск сердечного приступа и сгустков крови является наиболее заметным в первый год приема ЗГТ, в то время как риск возникновения инсульта постепенно увеличивается после приема ЗГТ в течение двух и более лет.

Есть ли подобные риски при ЭЗТ, неясно. Другие более мелкие исследования показали, что ЭЗТ может принести некоторую пользу сердечно-сосудистой системе. Тем не менее, из-за риска рака матки у женщин с интактной маткой не нужно принимать один эстроген.

Читать дальше Побочные эффекты

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit