Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение артроза в домашних условиях – борьба с болью и нарушением функции суставов

Лечение артроза в домашних условиях – борьба с болью и нарушением функции суставов

27 Июля 2015

лечение артроза в домашних условияхЛечение артроза в домашних условиях можно проводить, при помощи лекарственных препаратов, народных средств и различных согревающих процедур. Для того чтобы лечение остеоартроза было эффективным, его нужно проводить постоянно, придерживаясь советов врача.

alt

Основные принципы лечения артроза

Артроз (остеоартроз) – это обменно-дистрофическое заболевание суставов, при котором в суставах (или в одном суставе) развиваются изменения, приводящие к потере эластичности и постепенному разрушению хрящевой ткани. Заболевание чаще всего развивается в пожилом возрасте или на фоне травмы, перенесенного заболевания и сопровождается болями в суставах и нарушениями их функции.

Лечение артрозов должно быть комплексным и включать в себя устранение (по мере возможности) причины развития артроза, восстановление функции сустава и устранение болевых ощущений. Очень важно периодически (несколько раз в день) предоставлять покой пораженному суставу.

alt

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение артроза в домашних условиях начинается с назначения врачом лекарственных препаратов, уменьшающих боли. С этой целью назначаются лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) общего (системного) и местного действия. Если боли не слишком сильные, достаточно назначения НПВС местного действия. К таким препаратам относится, например, эмульгель Вольтарен, активным действующим веществом которого является диклофенак.

Эмульгель Вольтарен наносят на кожу в области больного сустава и слегка втирают. Процедура поводится 3-4 раза в день и способствует уменьшению боли. Противопоказано применение Вольтарена при повышенной чувствительности к компонентам препарата, склонности к аллергическим заболеваниям, в третьем триместре беременности, во время кормления ребенка грудью, детям до 12 лет и при нарушении целостности кожных покровов в месте нанесения.

Для усиления лечебного эффекта эмульгель Вольтарен можно применять вместе с другими лекарственными формами НПВС, в том числе системного действия. Одним из самых современных препаратов группы НПВС, обладающих минимумом побочных эффектов, является нимесулид (торговые названия – Найз, Нимесил, Нимесулид и другие). Для системного применения Нимесулид выпускается в виде таблеток и суспензии для приема внутрь. Хорошо снимают боль также Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин.

Медикаментозное лечение артроза в домашних условиях должно включать в себя также лекарственные препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани суставов. К таким препаратам относятся:

  • Дона (активное действующее вещество глюкозамин) - подавляет процесс разрушения хрящевой ткани суставов, восстанавливает их функцию, уменьшает боли; выпускается в виде порошка для приготовления раствора для приема внутрь; курс лечения – не менее шести недель; аналогичными препаратами являются Стопартроз, Эльбона, Юниум и другие.
  • Терафлекс (активные действующие вещества – глюкозамин и хондроитин) - устойчивая комбинация веществ, выпускается в виде капсул для приема внутрь, оказывает положительное воздействие на обмен веществ в хрящевой ткани, предотвращает процессы разрушения суставного хряща, стимулирует восстановление хрящевой ткани, уменьшает боль, улучшает подвижность суставов; минимальный курс приема составляет 3 месяца, устойчивый лечебный эффект достигается при приеме препарата в течение полугода;
  • глюкозамин и хондроитин в составе мази или крема; наносится тонким слоем на неповрежденную кожу над участком поражения 2-3 раза в день, втирая массажными движениями в течение 2-3 минуты, до впитывания; курс лечения - до шести месяцев.

alt

Лечение в домашних условиях народными средствами

Из народных средств для лечения артрозов применяются:

  • массаж с медом; жидкий разогретый мед наносят круговыми движениями на пораженный сустав и слегка втирают в течение 5-10 минут; после этого укутывают сустав шерстяной тканью, оставляют на два часа, а затем смывают водой;
  • согревающий компресс с желатином; чайную ложку сухого желатина залить стаканом теплой воды, а когда разбухнет, выложить на салфетку, приложить к больному суставу, сверху прикрыть полиэтиленом и теплой шерстяной тканью, оставить на 4 часа;
  • согревающий компресс из овсяных хлопьев; 3 столовые ложки хлопьев Геркулес залить 0,5 л воды, довести до кипения, варить 10 минут, слегка остудить и сделать компресс на больной сустав;
  • кусочек мумие размером с горошину принимать ежедневно утром за полчаса до еды; провести 4 курса по 10 дней с пятидневными интервалами.

Лечение артроза в домашних условиях народными средствами может быть очень эффективным, если проводить его систематически и по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit