Кости могут казаться жесткими и безжизненными структурами, но они на самом деле являются живой тканью. Старая костная ткань постоянно разрушается и восстанавливается (посредством процесса, называемого резорбцией костной ткани). Когда костная ткань разрушается быстрее, чем восстанавливается, может быть диагностирована низкая костная масса (остеопения) и остеопороз.
Каковы признаки и симптомы остеопороза
У многих людей, низкая костная масса (остеопения) и остеопороз развиваются без каких-либо симптомов. У людей с остеопорозом простые повседневные движения, такие как поднятие продуктовой сумки, могут вызвать внезапную боль в спине, и это может быть первым симптомом. Так как остеопороз прогрессирует в течение какого-то периода времени, костные блоки позвоночника (позвонки) могут начать разрушаться.
Разрушение позвонков может ощущаться как сильная боль в спине или вызвать потерю роста или деформацию позвоночника.
Когда происходит коллапс позвонков в верхней части спины, это может привести к горбу (горб вдовы). Наиболее распространенные случаи перелома костей при остеопорозе – это переломы бедер, позвоночника, запястий и ребер, хотя любые кости в теле могут быть затронуты остеопорозом и могут сломаться.
Когда развивается остеопороз
Остеопороз может возникнуть в любом возрасте. Тем не менее, он чаще встречается у людей старше пятидесяти лет, и чем старше человек, тем больше риск остеопороза. Это происходит потому, что в детстве и подростковом возрасте новая костная ткань обычно растет быстрее, чем разрушается старая. Это время, когда крайне важна диета, богатая кальцием, фосфатами и витамином D. В результате кости становятся крепче, тяжелее и плотнее. Максимальная плотность костной ткани достигается к 20-25 годам. Плотность и прочность костей достаточно стабильна от двадцати пяти до сорока пяти лет.
Небольшая потеря плотности костной ткани начинает происходить после тридцати лет, потому что кости начинают разрушаться (процесс, называемый резорбции) быстрее, чем новая кость формируется. Для женщин потеря костной ткани является максимально быстрым процессом в первые несколько лет после наступления менопаузы, но он по-прежнему продолжается в постменопаузеПостменопауза - можно ли ее контролировать?. Когда происходит потеря плотности костной ткани, может развиться остеопороз. Этот процесс идет у мужчин на десять лет медленнее.
Кто в группе риска остеопороза
Некоторые факторы риска связаны с развитием остеопороза. Многие люди с остеопорозом имеют несколько факторов риска, но некоторые не имеют ни одного. Некоторые факторы риска не могут быть изменены. Они включают в себя следующее:
- Пол: женщины более склонны к развитию остеопороза, чем мужчины.
- Возраст: чем старше человек, тем больше риск развития остеопороза.
- Физическое строение: маленькие люди, имеющие тонкие кости, находятся в большей опасности.
- Раса: белые и азиатские женщины в группе самого высокого риска.
- Семейный анамнез: если родители человека имели остеопороз, он или она могут быть в опасности.
Некоторые факторы риска могут быть изменены. Они включают в себя следующее:
- Уровень половых гормонов: низкий эстрогенЭстроген - залог здоровья костей у женщин, особенно после менопаузы, и низкий уровень тестостеронаПять мифов о тестостероне у мужчин связаны с остеопорозом.
- Анорексия, диета: диеты с низким содержанием кальция, фосфатов и витамина D являются факторами риска.
- Использование препаратов: глюкокортикоиды, которые назначают для широкого круга заболеваний, включая артритАртрит - разнообразие форм и осложнений, астму, болезнь Крона, волчанку и другие заболевания, могут привести к остеопорозу.
- Малоподвижный образ жизни.
- Курение.
- Чрезмерное потребление алкоголя.
Как диагностируется остеопороз
К сожалению, многие люди не знают, что у них есть остеопороз, пока не случится перелом. К этому времени кости уже ослаблены. Тем не менее, остеопороз можно предотвратить или отсрочить путем раннего выявления и лечения. Специализированные тесты называют тестами измерения плотности костей (плотности костной ткани) в различных участках тела, таких как бедра, позвоночник и запястья.
Эти тесты быстры (занимают менее пятнадцати минут), безболезненны, неинвазивны и являются чрезвычайно полезными для скрининга и постановки диагноза остеопороза.
Тест плотности костной ткани можно обнаружить остеопороз до того, как случается перелом, и может предсказать ваши шансы на сломанную кость в будущем. Двухэнергетическая рентгеновского абсорбциометрии (ДРА) сканирования минеральной плотности костной ткани (МПК) может определить скорость потери костной массы и/или быть использована для мониторинга результатов лечения. Поговорите с врачом об этих тестах.