Если болят колени – что может послужить поводом?

20 Июля 2016

если болят колениЕсли болят колени, это может быть признаком разных заболеваний, поэтому перед началом лечения желательно провести обследование. Постоянные боли в коленях в молодом возрасте могут появляться после травм и воспалительных процессов, а могут быть следствием врожденных особенностей формирования костной системы. У пожилых людей боли в коленях чаще всего связаны с обменно-дистрофическими процессами.

alt

Почему появляются боли в коленях в молодом возрасте

Если болят колени в молодом возрасте, то причиной этого чаще всего являются последствия травм и воспалительных заболеваний коленных суставов, различные виды плоскостопия, некоторые ортопедические заболевания, характерных для детского и юношеского возраста.

После травмы в области коленного сустава может развиться бурсит – воспаление синовиальной сумки сустава, который может перейти в артрит (воспаление сустава). После того, как хронический воспалительный процесс стихает, остаются дистрофические изменения в суставе – так формируется коленный артроз – состояние с трудом поддающееся лечению.

Иногда причиной болей в колене у детей и лиц молодого возраста могут быть остеохондропатии - заболевания костно-суставного аппарата, которые протекают в виде ряда последовательных стадий и проявляются асептическим некрозом наиболее нагружаемых участков скелета, их разрушением и последующим восстановлением. Начинается заболевание с местного нарушения кровообращения кости, что вызывает нарушение ее питания и омертвение ткани (асептический некроз). Боли в колене могут возникать при поражении коленного или тазобедренного суставов.

 

Самым частым видом остеохондропатии является асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Пертеса) – это достаточно частое заболевание у детей в возрасте от 3 до 15 лет, при котором в течение 3-4 лет сначала полностью разрушается, а затем восстанавливается головка бедренной кости.

 

Начинается заболевание незаметно и чаще всего с умеренных болей в коленном суставе на стороне поражения. Ребенок начинает слегка прихрамывать, затем родители обнаруживают, что одно нога короче другой. Болезнь Пертеса может пройти без всяких последствий для здоровья, если нога ребенка в течение всего заболевания будет полностью обездвижена. Если этого не происходит (при позднем обращении), то формируется артроз и неподвижность сустава. Поэтому важно знать о таком заболевании и своевременно обращаться к врачу.

Остеохондропатии в области коленного сустава встречаются гораздо реже, чем болезнь Пертеса. При болезни Шляттера дегенеративно-некротические изменения с некрозом происходят в области бугристости большеберцовой кости. При правильном подходе к лечению заболевание проходит без последствий.

Боли в коленях в любом возрасте могут быть следствием плоскостопия – при изменении формы стопы с понижением ее сводов они появляются из-за нарушения биомеханики коленных суставов. Помогут в этом случае консультация врача-ортопеда и назначенное им лечение.

alt

Почему появляются боли в коленях в пожилом возрасте

Если болят колени в пожилом возрасте, то чаще всего это следствие обменно-дистрофических процессов в коленных суставах или в позвоночнике – коленного артроза и остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Поясничный остеохондроз характеризуется нарушением обменных процессов в межпозвоночных дисках – амортизационных прокладках между хрящами. При полном или частичном разрушении дисков происходит сдавливание корешков отходящих от спинного мозга спинномозговых нервов. Если поражаются нервные волокна, иннервирующие коленный сустав, то появляются боли в коленях.

При коленном артрозе обменно-дистрофические изменения происходят в хрящах суставов. Хрящи постепенно разрушаются, суставные поверхности становятся шероховатыми, трутся друг о друга, вызывая боль, которая усиливается к вечеру и проходит после отдыха.

 

Вылечить полностью обменно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника невозможно, но если вовремя начать и регулярно проводить комплексное лечение, процесс разрушения костно-суставной системы можно приостановить.

 

Если болят колени, то это может быть следствием образования кисты в области коленного сустава. Так, кисты в области мениска могут вызывать сильные боли в ногах с внутренней стороны колена сзади, усиливающиеся при движении. В области подколенной ямки иногда развивается киста Бейкера, сопровождающаяся сильной болью позади коленного сустава во время сгибания ноги и припухлостью под коленом с внутренней стороны.

Иногда причиной болей в одном колене (или в обоих) являются нарушения со стороны кровеносной системы – атеросклероз артерий нижней конечностей или венозная недостаточность, сопровождающиеся тромбозами.

Если болят колени, необходимо провести обследование, выяснить, почему это происходит, и только затем проводить лечение.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit