Бурсит коленного сустава – часто развивается после травм

24 Июля 2016

бурсит коленного суставаБурсит коленного сустава – это частое заболевание, которое развивается после острых и хронических травм колена. Сложное строение коленного сустава и тяжелые нагрузки, которые он постоянно испытывает, делают сустав уязвимым в отношении различных травмам и заболеваний.

alt

Бурсы коленного сустава

Коленный сустав, как и все остальные суставы, окружен капсулой, выстланной изнутри синовиальной оболочкой. Синовиальная оболочка образована соединительной тканью и выстлана эндотелием – слоем плоских клеток, продуцирующих синовиальную жидкость. Синовиальная жидкость скапливается в полости сустава и выполняет роль амортизационной подушки, не позволяющей травмироваться хрящам суставов.

В некоторых местах синовиальная оболочка образует складки – синовиальные сумки (бурсы). Бурсы могут быть закрытыми (то есть, не сообщающимися с полостью сустава) и открытыми (сообщающимися). В области коленного сустава есть три основные группы бурс:

  • наднадколенниковая – сообщающаяся с полостью коленного сустава бурса, расположенная на передней нижней поверхности бедра между бедренной костью и четырехглавой мышцей бедра;
  • преднадколенниковые – несколько изолированных закрытых бурс, расположенных между надколенником и мягкими тканями, позволяющих мягким тканям свободно смещаться вдоль надколенника;
  • поднадколенниковые - закрытые бурсы, расположенные в области нижнего конца надколенниковой связки в месте ее прикрепления к большеберцовой кости.

Бурсы окружают суставы и представляют собой скользящую систему, которая располагается между активными и пассивными частями сустава, позволяя суставу двигаться.

alt

Почему и как развивается бурсит

Бурсит коленного сустава – это воспаление одной или нескольких бурс. Он сопровождается повышенным образованием и накоплением в полости бурсы воспалительной жидкости. Бурситы могут быть острыми, подострыми и хроническими. По характеру воспалительной жидкости бурситы разделяются на серозные (без гноя), гнойные, гнойно-геморрагические (гной с кровью).

Причиной возникновения острого бурсита чаще всего бывает травма. Например, ушиб колена, который приводит к разрыву преднадколенниковой бурсы. Ушибы, ссадины, мелкие раны в области колена могут приводить к инфицированию бурсы гноеродными микроорганизмами (чаще всего – стафилококками и стрептококками). Инфицирование может также произойти по лимфатическим и кровеносным путям (при рожистом воспалении, фурункулах).

Хронический бурсит коленного сустава может быть следствием острого, а может развиваться постепенно, например, если по роду деятельности колени постоянно опираются на твердую поверхность, в результате чего мягкие ткани преднадколенниковой бурсы не просто сдавливаются, но и получают постоянные микротравмы. К развитию бурсита может также приводить высокая нагрузка на суставы (например, у спортсменов).

alt

Симптомы бурсита коленного сустава

Бурсит коленного сустава может проявляться по-разному. Острый бурсит может проявляться сильной болью, которая усиливается при движении коленного сустава, появлением покраснения и упругой наощупь припухлости в области воспаления диаметром до 10 см. Боли могут усиливаться ночью, отдавать в соседние суставы. Появляются жалобы на общее недомогание, повышение температуры тела, ограничение функции сустава. При гнойном бурсите отмечается покраснение и отек окружающих сустав мягких тканей, сильные боли, резкое нарушение общего состояния, высокий скачок температуры.

Хронический бурсит чаще всего развивается в области преднадколенниковых бурс. Он проявляется в виде округлой ограниченной припухлости мягкой консистенции в области клена. Кожа над ней не изменена, подвижна, функция сустава не нарушена. Подколенный бурсит трудно диагностируется из-за глубокого расположения бурс, проявляется болями в коленном суставе и некоторым ограничением его функции. При обострении хронического бурсита количество жидкости в полости сумки увеличивается, а это зачастую приводит к образованию кисты - гигромы.

При длительном течении бурсита синовиальная оболочка утолщается, покрывается разрастаниями соединительной ткани, на ней откладываются соли (известковый бурсит).

alt

Диагностика и лечение бурсита коленного сустава

Для уточнения диагноза проводятся следующие исследования:

  • рентгенография сустава с использованием контрастного вещества (артрография);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – позволяет увидеть патологию в мягких тканях сустава;
  • артроскопия – исследование при помощи оптической аппаратуры (артроскопа), позволяющее рассмотреть сустав изнутри;
  • лабораторные исследования синовиальной жидкости, взятой путем прокола сустава.

Лечение бурсита коленного сустава должно быть комплексным, включающим местные и общие, консервативные (без операции) и оперативные методы. Лечение острых бурситов – это покой для конечности (накладывается лангета), противовоспалительные, при необходимости антибактериальные препараты, физиотерапевтические процедуры. При гнойных бурситах проводят пункции сустава и оперативное лечение – вскрытие синовиальной сумки и удаление гноя с последующим лечением раны.

Хронические бурситы лечат, как консервативными, так и оперативными методами. Бурсит коленного сустава требует индивидуального подхода к лечению.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit