Бурсит коленного сустава – это частое заболевание, которое развивается после острых и хронических травм колена. Сложное строение коленного сустава и тяжелые нагрузки, которые он постоянно испытывает, делают сустав уязвимым в отношении различных травмам и заболеваний.
Бурсы коленного сустава
Коленный сустав, как и все остальные суставы, окружен капсулой, выстланной изнутри синовиальной оболочкой. Синовиальная оболочка образована соединительной тканью и выстлана эндотелием – слоем плоских клеток, продуцирующих синовиальную жидкость. Синовиальная жидкость скапливается в полости сустава и выполняет роль амортизационной подушки, не позволяющей травмироваться хрящам суставов.
В некоторых местах синовиальная оболочка образует складки – синовиальные сумки (бурсы). Бурсы могут быть закрытыми (то есть, не сообщающимися с полостью сустава) и открытыми (сообщающимися). В области коленного сустава есть три основные группы бурс:
- наднадколенниковая – сообщающаяся с полостью коленного сустава бурса, расположенная на передней нижней поверхности бедра между бедренной костью и четырехглавой мышцей бедра;
- преднадколенниковые – несколько изолированных закрытых бурс, расположенных между надколенником и мягкими тканями, позволяющих мягким тканям свободно смещаться вдоль надколенника;
- поднадколенниковые - закрытые бурсы, расположенные в области нижнего конца надколенниковой связки в месте ее прикрепления к большеберцовой кости.
Бурсы окружают суставы и представляют собой скользящую систему, которая располагается между активными и пассивными частями сустава, позволяя суставу двигаться.
Почему и как развивается бурсит
Бурсит коленного сустава – это воспаление одной или нескольких бурс. Он сопровождается повышенным образованием и накоплением в полости бурсы воспалительной жидкости. Бурситы могут быть острыми, подострыми и хроническими. По характеру воспалительной жидкости бурситы разделяются на серозные (без гноя), гнойные, гнойно-геморрагические (гной с кровью).
Причиной возникновения острого бурсита чаще всего бывает травма. Например, ушиб колена, который приводит к разрыву преднадколенниковой бурсы. Ушибы, ссадины, мелкие раны в области колена могут приводить к инфицированию бурсы гноеродными микроорганизмами (чаще всего – стафилококками и стрептококками). Инфицирование может также произойти по лимфатическим и кровеносным путям (при рожистом воспаленииРожистое воспаление: опасайтесь травм и простуды, фурункулах).
Хронический бурсит коленного сустава может быть следствием острого, а может развиваться постепенно, например, если по роду деятельности колени постоянно опираются на твердую поверхность, в результате чего мягкие ткани преднадколенниковой бурсы не просто сдавливаются, но и получают постоянные микротравмы. К развитию бурсита может также приводить высокая нагрузка на суставы (например, у спортсменов).
Симптомы бурсита коленного сустава
Бурсит коленного сустава может проявляться по-разному. Острый бурсит может проявляться сильной болью, которая усиливается при движении коленного сустава, появлением покраснения и упругой наощупь припухлости в области воспаления диаметром до 10 см. Боли могут усиливаться ночью, отдавать в соседние суставы. Появляются жалобы на общее недомогание, повышение температуры тела, ограничение функции сустава. При гнойном бурситеБурсит - если вам сложно ходить отмечается покраснение и отекПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину окружающих сустав мягких тканей, сильные боли, резкое нарушение общего состояния, высокий скачок температуры.
Хронический бурсит чаще всего развивается в области преднадколенниковых бурс. Он проявляется в виде округлой ограниченной припухлости мягкой консистенции в области клена. Кожа над ней не изменена, подвижна, функция сустава не нарушена. Подколенный бурсит трудно диагностируется из-за глубокого расположения бурс, проявляется болями в коленном суставе и некоторым ограничением его функции. При обострении хронического бурсита количество жидкости в полости сумки увеличивается, а это зачастую приводит к образованию кисты - гигромыГигрома: когда жидкость в ненужных местах.
При длительном течении бурсита синовиальная оболочка утолщается, покрывается разрастаниями соединительной ткани, на ней откладываются соли (известковый бурсит).
Диагностика и лечение бурсита коленного сустава
Для уточнения диагноза проводятся следующие исследования:
- рентгенография сустава с использованием контрастного вещества (артрография);
- магнитно-резонансная томография (МРТ) – позволяет увидеть патологию в мягких тканях сустава;
- артроскопия – исследование при помощи оптической аппаратуры (артроскопа), позволяющее рассмотреть сустав изнутри;
- лабораторные исследования синовиальной жидкости, взятой путем прокола сустава.
Лечение бурсита коленного сустава должно быть комплексным, включающим местные и общие, консервативные (без операции) и оперативные методы. Лечение острых бурситов – это покой для конечности (накладывается лангета), противовоспалительные, при необходимости антибактериальные препараты, физиотерапевтические процедуры. При гнойных бурситах проводят пункции сустава и оперативное лечение – вскрытие синовиальной сумки и удаление гноя с последующим лечением раны.
Хронические бурситы лечат, как консервативными, так и оперативными методами. Бурсит коленного сустава требует индивидуального подхода к лечению.
Галина Романенко