Гнойный бурсит коленного сустава – заболевание, которое требует срочной медицинской помощи

30 Июля 2016

гнойный бурсит коленного суставаГнойный бурсит коленного сустава - это не такое редкое заболевание, так как колено очень часто подвергается травмам. При этом травмируются в первую очередь суставные сумки – бурсы, выполняющие амортизационную функцию, которых в коленном суставе больше, чем в любом другом.

alt

Почему развивается гнойный бурсит

Гнойный бурсит коленного сустава развивается при попадании в бурсу инфекции. Чаще всего это происходит после травмы сустава и разрыва синовиальной оболочки бурсы. Травма дает толчок развитию воспалительного процесса в суставе, который носит, как правило, серозный (негнойный) характер. Если при этом в бурсу попадает инфекция, то воспалительный процесс становится гнойным.

Травма может иметь и хронический характер, например, при длительном регулярном выполнении определенных действий на коленях. Такие бурситы могут развиваться у священнослужителей, служанок и так далее.

Инфекция в бурсу может попадать при открытых ранах, а также через мелкие ссадины на колене. Но иногда нарушений кожного покрова нет, а гнойный процесс развивается. Это говорит о том, что инфекция поступила с током крови ли лимфы из различных очагов инфекции. Такими очагами могут быть фурункулы, абсцессы близлежащих мягких тканей, гнойничковая сыпь на коже, а также отдаленные очаги инфекции, например, хронический гайморит или пиелонефрит.

Гнойный воспалительный процесс протекает, как правило, остро, но если его вовремя не вылечить, течение может принимать хронический характер с периодическими обострениями и ремиссиями. Это со временем приводит к развитию кист и спаек в области бурсы, что сказывается на функции конечности.

alt

Признаки гнойного бурсита коленного сустава

Так как процесс вначале носит негнойный характер, проявляется он появлением отека в области колена, на фоне которого можно прощупать небольшое упругое слегка болезненное уплотнение округлой или овальной формы. Боли или совсем отсутствуют, или носят умеренный характер, усиливаясь при физических нагрузках. Иногда боли отдают в бедро и голень.

Когда процесс становится гнойным, отечность в области колена усиливается, кожа над суставом краснеет, колено становится горячим на ощупь, усиливаются боли. Повышается температура тела. Вначале она будет небольшой, но если гнойный процесс распространяется на окружающие ткани, достигает высоких цифр. Появляются сильные боли, общее недомогание, летучие боли в других суставах.

Иногда гнойное воспаление бурсы сопровождается частичным некрозом ее стенок, прорывом гноя в окружающие мягкие ткани с образованием подкожных и межмышечных абсцессов (гнойников, ограниченных капсулой) и флегмон (гнойников, не ограниченных капсулой). В некоторых случаях при этом образуются длительно незаживающие свищи. Прорыв гноя в полость коленного сустава приводит к развитию тяжелого гнойного артрита.

 

Хронический гнойный бурсит коленного сустава развивается при недолеченном остром гнойном бурсите.

 

Симптомы обострений хронического бурсита отличаются от острого бурсита только некоторой сглаженностью, меньшей выраженностью. Хронический воспалительный процесс приводит к утолщению стенок бурсы, разрастанию соединительной ткани на фоне некроза других тканей.

В области колена имеется болезненная припухлость, покраснение кожи, местное повышение температуры, иногда ограничивается объем движений в коленном суставе. Тем не менее, основной объем движений в колене сохраняется, что позволяет отличить гнойный бурсит от артрита, при котором движения в суставе практически невозможны из-за боли.

alt

Диагностика и лечение гнойного бурсита

Для уточнения диагноза проводится дополнительное обследование. В первую очередь делают пункцию пораженной бурсы с последующим лабораторным исследование ее содержимого. Если содержимое имеет гнойный характер, его удаляют, а бурсу промывают антисептическими растворами.

Для уточнения диагноза, исключения повреждения коленного сустава и костной ткани при необходимости проводятся инструментальные исследования: УЗИ, рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).

Гнойный бурсит коленного сустава лечат хирургическим способом. Проводится операция вскрытия гнойного очага с частичным иссечением стенок бурсы и обработки ее полости антисептическими растворами. При хроническом гнойном бурсите во время операции стенки бурсы полностью иссекаются. Одновременно назначается общая антибактериальная терапия, противовоспалительное и обезболивающее лечение. После того, как гнойный процесс будет приостановлен, назначаются физиотерапевтические процедуры, курсы лечебной гимнастики и другое восстановительное лечение.

Гнойный бурсит коленного сустава – это серьезное заболевание, которое требует длительного лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit