Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
После родов | Секреты женской сексуальности: работа над успехом

Секреты женской сексуальности: работа над успехом - После родов

24 Февраля 2011

Снижение сексуального желания после родов

Женщинам рекомендуют воздержаться от вагинального секса с проникновением после рождения ребенка до тех пор, пока они не пройдут послеродовый осмотр, то есть приблизительно в течение шести недель после родов. Но многие женщины и без рекомендаций врачей чувствуют полное отсутствие сексуального желания в течение нескольких месяцев после родов. Этот спад интереса к сексу объясняется совокупностью причин: усталостью, плохим питанием, беспокойством и послеродовой депрессией.

Кроме того, интерес к сексу исчезает отчасти и оттого, что главным приоритетом для женщины становится ребенок, ради которого она забывает о себе. Многие женщины превращаются в фанатичных матерей, у них не остается времени для партнера и особенно для интима. Это естественно и закономерно, этого требует природа. Ребенок должен быть на первом месте, он должен быть сыт, спокоен и доволен. Спад интереса к сексу также помогает предотвратить новую беременность, чтобы ребенку не пришлось делить маму с братьями и сестрами раньше положенного времени. Таков мудрый расчет природы.

Но связано ли это с гормонами? Многие эксперты отвечают на этот вопрос утвердительно. В частности, они приписывают послеродовую депрессию нарушению гормональных уровней, и считают, что потеря либидо – один из симптомов послеродовой депрессии. Однако никому еще не удалось доказать эту точку зрения и измерить уровень гормонов в крови.

Некоторые специалисты предлагают нормализацию гормональных уровень женщинам после родов, но такое средство в аптеке не купишь. Лучше всего в этой ситуации поступить немного по-другому – попросить врача порекомендовать гормональную терапию с учетом ваших индивидуальных особенностей или обратиться в специализированную частную клинику.

Однако многие врачи, психиатры и сексопатологи полагают, что депрессию и потерю желания после родов следует лечить антидепрессантами, независимо от причин.

В целом, дородовой уровень сексуального желания постепенно восстанавливается по мере того, как женщина привыкает к своему новому положению, учится управляться с ребенком и меньше устает. В этот период мужская поддержка и понимание особенно важны.

Снижение сексуального желания после аборта

Вызвана ли потеря либидо после искусственного прерывания беременности или, попросту говоря, аборта гормональным сбоем? Это возможно, особенно в первые дни после процедуры. В конце концов, некоторое время вы были беременны, и ваш организм уже запустил механизм строительства новой жизни, со всеми сопутствующими этому процессу гормональными изменениями, и вдруг беременность прерывается. Мягко говоря, организм озадачен. Ему нужно время, что перестроиться обратно и вернуться в привычное состояние. Опять же, интересно отметить, что большинство врачей не обсуждают такую «мелочь» как потеря сексуального желания со своими пациентками.

Тем не менее, если желание заняться сексом не появляется и несколько недель спустя после аборта, велика вероятность того, что отсутствие желания связано не с гормонами, а с чувством вины и скорби по потерянному ребенку.

Большинство женщин ожидают, что аборт пройдет для них без каких-либо последствий, полагая, что все будет хорошо, что аборт – это «личное дело каждой женщины». Отчасти они правы. Для некоторых женщин прерывание беременности проходит практически незамеченным. Но многие сталкиваются с серьезными физическими и психологическими осложнениями – депрессией, потерей либидо, постабортным синдромом... В этом случае женщине требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта, а не гормональные таблетки.

Снижение сексуального желания после выкидыша

Как и после аборта, после выкидыша женщина теряет сексуальное желание и впадает в депрессию. Ей нужно привыкнуть к мысли о том, что у нее не будет ребенка, смириться с этим фактом. Для этого нужно время и поддержка партнера. Не исключено, что гормоны также дают сбой в этот период.

Отсутствие сексуального желания после выкидыша – совершенно нормальное явление, ведь женщина переживает тяжелейшую утрату и скорбит. Психологи советуют каким-то образом почтить память не родившегося ребенка – посадить розовый куст или сделать благотворительное пожертвование в детский фонд.


 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit