Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Предменструальный синдром | Секреты женской сексуальности: работа над успехом

Секреты женской сексуальности: работа над успехом - Предменструальный синдром

24 Февраля 2011

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – огромная проблема для многих женщин, и большинство врачей соглашаются, что ПМС влияет на половые гормоны женщины и, как следствие, ее сексуальное желание.

По одной из теорий, предменструальный синдром связан с колебаниями уровня гормона прогестерона. Как мы уже знаем, прогестерон – один из главных половых гормонов женщины, и его уровень ощутимо повышается во второй половине менструального цикла, непосредственно до самого начала менструации.

Некоторые специалисты полагают, что проблемы с либидо возникают, когда уровень прогестерона недостаточно высок. Однако при ПМС не наблюдается постепенное изменение уровня прогестерона, а результаты клинических испытаний не позволяют сделать однозначный вывод.

Тем не менее, многие гинекологи назначают своим пациенткам прогестогены – синтетическую форму прогестерона, хотя нет убедительных физиологических оснований для такого лечения. К сожалению, прогестерон не эффективен при пероральном применении, и используется в форме ректальных свечей, что устраивает далеко не всех женщин.

Низкое сексуальное влечение или его полное отсутствие перед началом менструации – лишь одна из многочисленных проблем, с которыми сталкиваются женщины с ПМС. Кстати, имеются доказательства того, что если женщина все же занимается любовью в это время, даже не испытывая большого желания, ее самочувствие улучшится, потому что секс помогает расслабиться и снять напряжение.

Следим за питанием

Также питание играет немаловажную роль в лечении потери желания. В распоряжении современных женщин множество альтернативных средств предотвращения потери либидо перед менструацией. На Западе многие магазины здоровой пищи предлагают пищевые добавки, которые действительно могут помочь в увеличении сексуального желания. Этот метод нейтрализации «побочных эффектов» предменструального синдрома был открыт почти случайно, когда выяснилось, что диетическая пища с минеральными добавками не только облегчает ПМС, но и повышает либидо.

Здесь будет уместным упомянуть о фитоэстрогенах (эстрогенах природного происхождения). В последние десять лет наблюдается всплеск интереса к фитоэстрогенам, особенно в контексте лечения климакса. Возможно, вполне достаточно изменить рацион питания, включив в него больше натуральных эстрогенов растительного происхождения, чтобы улучшить общее состояние здоровья и повысить половое влечение до наступления менопаузы. Однако некоторые эксперты полагают, что предменструальный синдром возникает из-за недостатка прогестерона, в то время как, по словам многих женщин, прием растительных препаратов эстрогена, например, красного клевера, помогает уменьшить симптомы ПМС.

Означает ли это то, что предменструальный синдром не связан с низким уровнем прогестерона, а вызван критическим понижением уровня эстрогена перед началом менструации? Похоже, ответ на этот вопрос не знает никто.

Менопауза

О гормональных уровнях в период менопаузы известно больше, хотя многие данные носят противоречивый характер. К тому же, врачи мало занимаются такой «мелочью», как потеря сексуального желания. Их гораздо больше интересует, как предотвратить потерю костной массы или сердечные заболевания. Ситуация осложняется побочными эффектами заместительной гормональной терапии (ЗГТ). В 2002-2005 годах выяснилось, что осложнения и побочные эффекты ЗГТ значительно больше, принято было считать.

Как заместительная гормональная терапия влияет на секс? По мнению экспертов, ЗГТ позволяет женщине почувствовать себя намного здоровее и энергичнее, что приводит к увеличению ее сексуального влечения.

Многие женщин во время менопаузы экспериментируют с питанием, обогащая рацион продуктами с высоким содержанием эстрогена и пищевыми добавками (сои и красного клевера). Одно из главных достоинств этой диетической пищи в том, что она улучшает выработку естественной смазки во влагалище. И хотя сухость влагалища нельзя считать показателем потери сексуального желания, секс становится неприятным для женщины, из-за чего она может потерять к нему интерес.

Итак, действительно ли потеря сексуального желания вызвана гормонами? Единого мнения на этот счет не существует: многие врачи и ученые считают, что повышение уровня тестостерона в крови может способствовать увеличению сексуального желания и «вылечить» от потери либидо, но есть и другие точки зрения. Ясно одно: существует несколько способов устранить эту распространенную проблему, и только вам решать, какой из них подходит именно вам.

Читать дальше Любить себя

 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit