Длительность полового акта - есть ли норма?

06 Сентября 2011

Длительность полового актаМногие супружеские пары не имеют четкого представления о том, как долго может длиться половой акт. Это заставляет обращаться некоторых пациентов к урологу или сексопатологу с жалобами на слишком короткий половой акт, тогда как продолжительность его соответствует норме. И напротив, некоторые пациенты считают нормой очень короткий половой акт, что порой выясняется случайно, при обследовании по другому поводу.

Какова нормальная длительность полового акта

Нормы длительности полового акта могут быть очень разными, они зависят от физического и эмоционального состояния мужчины, его физических и нервно-психических нагрузок, характера питания, состояния окружающей среды и многих других факторов.

Для определения физиологической нормы длительности полового акта основное значение имеет продолжительность периода с момента введения полового члена во влагалище до семяизвержения и оргазма (фрикционная стадия копулятивного цикла). Оценивается обычно длительность периода и количество фрикций (поступательных движений пениса), которые возникнут на его протяжении. Нижней границей нормы считается длительность свыше одной минуты при шестидесяти восьми фрикцях, верхняя граница не имеет четких определений, она может равняться от трем с половиной, десяти минутам и более. Но половой акт, длящийся более десяти минут, обычно изнуряет и мужчину, и женщину.

Было установлено, что длительность полового акта обратно пропорциональна длительности интервалов (периодов воздержания) между ними: чем короче интервалы, тем выше длительность полового акта и наоборот.

Некоторые же мужчины имеют свое представление о «мужской силе» и если ее недостаточно для проведения нормального по продолжительности полового акта, то стараются ее сберечь, делая большие интервалы между половыми актами, что приводит к прямо противоположному результату.

Что такое преждевременная эякуляция и ее причины

Эякуляция (семяизвержение) считается преждевременной, если мужчина не может продлить фрикции более одной минуты. Относительно преждевременной эякуляцией называется состояние, при котором половой акт длится более минуты, но не может вызвать оргазм у женщины. Такое состояние вполне можно компенсировать предварительной подготовкой к половому акту в виде ласк, но если мужчина в половине половых актов и более не может удовлетворить женщину, то эякуляция все же считается преждевременной. На основании длительного наблюдения за супружеским парами было установлено, что продолжительность полового акта около двух минут с количеством фрикций более шестидесяти вполне может удовлетворить женщину, и такой мужчина не нуждается в дополнительной стимуляции. Для доведения женщины до оргазма длительные предварительные ласки, стимуляция эрогенных зон гораздо важнее длительности самого полового акта.

Преждевременная эякуляция может возникнуть при редких половых актах, если мужчина постоянно находится в состоянии тревоги по поводу самого полового акта или по какому-то другому поводу, при привычке к быстрым половым актам, связанным с какими-то внешними обстоятельствами, при различных аномалиях, постоянно раздражающих половой член и приводящих к быстрой эякуляции (например, при короткой уздечке полового члена), при хронических воспалительных заболеваниях предстательной железы.

Лечение преждевременного семяизвержения

Лечение преждевременного семяизвержения должно быть комплексным, индивидуальным и зависеть от причин, которые его вызвали. Прежде всего, необходимо провести полное урологическое обследование и выявить возможные воспалительные заболевания или аномалии, которые приводят к укорочению полового акта. Для лечения этих заболеваний применяются как консервативные, так и оперативные методы (например, операция по поводу короткой уздечки полового члена).

В комплексном лечении сексуальных расстройств применяют медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, методы рефлексотерапии (точечный массаж, иглоукалывание), психотерапевтические методики.

Местно часто рекомендуется применение местных обезболивающих средств (они снимают сильное возбуждение) и использование презерватива (уменьшается чувствительность) - все это задерживает преждевременную эякуляцию.

Самолечение в данном случае абсолютно противопоказано, так как может привести к прямо противоположному результату. Особенно опасна реклама всевозможных «чудодейственных» средств, которые в большинстве своем имеют множество противопоказаний и весьма ограниченный круг показаний.

Иногда для лечения преждевременного семяизвержения проводят операцию обрезания крайней плоти с пластикой уздечки и пересечением части нервных веточек, ведущих к половому члену, что снижает его чувствительность. Для снижения чувствительности в головку полового члена также иногда вводят лекарственные препараты на основе гиалуроновой кислоты.

Длительность полового акта - это понятие очень индивидуальное, главным критерием здесь является половое удовлетворение обоих партнеров.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit