Перхоть: откуда она берется, и что с ней делать

11 Марта 2014

перхотьПерхоть – достаточно распространенное явление, с которым рано или поздно сталкиваются почти все, а некоторые ведут борьбу годами. Победить перхоть непросто, но все-таки возможно: на помощь придут старинные народные средства на основе натуральных продуктов и современные научные разработки.

alt

Причины появления

Осыпающиеся на одежду серовато-белые хлопья перхоти выглядят неряшливо, а значит, создают сложности в общении и вызывают неуверенность в себе. Откуда же берется перхоть? Причину в большинстве случаев следует искать в собственном организме: перхоть свидетельствует о каких-то неполадках в его работе. Например, она может быть следствием нарушения обмена веществ, спровоцированного стрессами, неправильным режимом дня, нерациональным питанием, гормональным дисбалансом и множеством других причин. Иногда ситуацию усугубляет и неправильный уход за волосами и кожей головы.

Нередко перхоть является симптомом такого дерматологического заболевания как себорея. Этот недуг возникает чаще всего в результате гормональных сбоев в работе организма, которые могут увеличить активность сальных желез. Повышенная выработка кожного сала и изменение его химического состава ослабляет защитные свойства кожи головы и провоцирует размножение грибковых инфекций.

Как известно, на человеческой коже обитает множество бактерий, грибков, микробов. Пока человек здоров, эти «жильцы» никак не дают о себе знать, но едва в работе организма появляются сбои, они активизируются и начинают размножаться. Подобным образом ведет себя, например, грибок Pityrosporum Ovale (или Malassezia Furfur). Если в норме рост клеток происходит постепенно, и верхний слой эпидермиса обновляется приблизительно за месяц, то в результате деятельности грибка этот срок сокращается в несколько раз. Новые клетки кожи растут и отмирают слишком быстро и остаются на коже головы и волосах в виде неприятных грязноватых хлопьев. Вдобавок к этому грибок раздражает кожу головы, вызывает зуд и жжение кожи.

alt

Сухая или жирная?

Существует две разновидности перхоти: сухая и жирная. Сухая перхоть появляется в результате нарушений обмена веществ: изменяется состав секрета, который вырабатывают сальные железы, расположенные на волосистой части головы. Кожное сало становится слишком густым, а отмершие клетки кожи головы отслаиваются слишком активно. Такая перхоть имеет вид мелких хлопьев сероватого цвета, она оседает на волосах и осыпается на одежду. Волосы при этом выглядят не лучшим образом: они тускнеют, слабеют, становятся ломкими и выпадают.

 

Частое мытье головы при сухой перхоти лишь усугубляет ситуацию. Кожа становится чувствительной, склонной к раздражениям.

 

Жирная перхоть появляется, если сальные железы в области головы работают чересчур активно. На поверхности кожи головы образуется плотная корка, состоящая из чешуек отмершей кожи. Жирная перхоть имеет грязный желтоватый оттенок. Волосы теряют блеск, слипаются, становятся сальными.

alt

Лечение перхоти

Бороться с перхотью как таковой практически бессмысленно: этот недуг сам по себе не является заболеваниям, а лишь свидетельствует о функциональных нарушениях в работе организма. Именно по этой причине неэффективны разрекламированные шампуни от перхоти: они лишь смывают чешуйки с волос, но не устраняют причины их появления. В результате перхоть возвращается, стоит только прекратить использование «чудо-шампуня».

Если причина появления «снега» на волосах известна, то все просто: нужно эту причину устранить. Например, если перхоть стала реакцией на использование того или иного средства для ухода за волосами, достаточно просто прекратить пользоваться этим средством. Но чаще всего своим возникновением перхоть обязана целому комплексу причин, а это значит, что и лечение перхоти должно быть комплексным.

Это означает, что придется изменить образ жизни. Следует сбалансировано питаться, чтобы в рационе не преобладали простые углеводы и жиры. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Очень важна психогигиена: необходимо научиться справляться со стрессами, если избавиться от стрессов совсем невозможно.

Не обойтись и без местного лечения, которое заключается обычно в использовании специальных шампуней, а иногда и других средств для оздоровления кожи головы. Лучше всего, если подходящий шампунь подберет врач после изучения кожи головы. Если же визит к трихологу по каким-то причинам невозможен, можно на свой страх и риск подбирать шампунь методом проб и ошибок. В таком случае борьба с перхотью может растянуться на длительный срок, но рано или поздно есть шанс найти средство, которое поможет справиться с проблемой.

alt

Выбор подходящего шампуня

Шампуни от перхоти могут содержать противовоспалительные, антигрибковые, отшелушивающие компоненты. Некоторые из них действуют как скраб, эффективно очищая кожу головы от чешуек перхоти. Другие содержат в своем составе компоненты, которые снимают раздражение и успокаивают кожу. Многие средства оказывают комплексное воздействие: борются с несколькими видами грибков и микробов, отшелушивают, успокаивают кожу головы, укрепляют волосы. Обычно шампуни от перхоти продаются в аптеках без рецепта, хотя для покупки некоторых средств может быть необходим рецепт врача.

Антибактериальный и противогрибковый эффект имеют шампуни с пиритионом цинка. При себорейном дерматите помогут шампуни, содержащие каменноугольный деготь. Сульфид селена в составе шампуня замедлит процесс отшелушивания кожных клеток и уменьшит активность дрожжевого грибка Malassezia Furfur. Шампуни с салициловой кислотой отшелушивают кожу на волосистой части головы, удаляя таким образом омертвевшие клетки. А средства с кетоконазолом обладают мощным противогрибковым действием.

Мария Быкова


Метки статьи:
 
Мне говорили, что от перхоти очень хорошо крапива помогает. Покупала я шампунь с крапивой, но результата совсем не заметила, как был зуд, как сыпалась перхоть так все и осталось. Знакомая советовала обратиться к дерматологу, но я так не люблю ходить по больницам. Мне проще в аптеку обратиться. Вот там мне и порекомендовали шампунь кето плюс. Вот это действительно хорошее средство, зуд пропал уже после первого применения. А наверное через месяц постоянного использования перхоть исчезла. Вообщем я осталась довольна результатом. Сейчас перхоти нет совсем, хотя иногда все же мою этим шампунем для профилактики, чтобы снова не появилась.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit