Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Облысение у женщин: можно ли с ним справиться?

Облысение у женщин: можно ли с ним справиться? - Лечение

25 Декабря 2011

лечение облысения у женщин

Лечение облысения у женщин

Когда дело доходит до медикаментозного лечения андрогенетической алопеции, женщины находятся в трудной ситуации. Хотя многие препараты могут в некоторой степени помогать некоторым женщинам, врачи колеблются назначать их. Более того, сами фармацевтические компании не увлекаются специальной проверкой медикаментов на их способность предотвращать и лечить женское облысение.

Терапевты отказываются назначать системное лечение (таблетки или другие формы лечения, которые влияют на всю систему), так как они могут влиять на собственный уровень андрогенов в организме. Врач сначала хочет убедиться, происходит ли выпадение волос из-за избытка андрогенов (мужских гормонов) в системе или это сенсибилизированный «сверх-ответ» на нормальное количество андрогенов. Поэтому врачи часто выбирают современное лечение, которое применяется непосредственно к коже головы.

Начало лечения как можно скорее после того, как началось выпадение волос, дает лучшие результаты, так как длительная андрогенная алопеция может уничтожить много волосяных фолликулов. Использование анти-андрогенов после длительного выпадения волос поможет предотвратить дальнейшее повреждение и стимулировать рост волос из некоторых фолликулов, которые бездействовали, но все еще жизнеспособны. Прекращение лечения может привести к возобновлению потери волос, если андрогены не контролируются как-то еще. Поддержание уровня витаминов и минералов полезно во время приема анти-андрогеннных препаратов.

Методы лечения, которые используются при выпадении волос у женщин, много. Эффективность этих средств и методов различна для разных людей, но многие женщины считают, что использование этих методов лечения положительно повлияли на состояние их волос и чувство собственного достоинства. Как всегда, методы лечения наиболее эффективны, если они направлены на причину выпадения волос, а также на стимуляцию роста волос.

Миноксидил (Rogaine)

Миноксидил вначале использовали в виде таблеток в качестве гипотензивного лекарственного средства (для лечения высокого давления). В качестве побочного эффекта у пациентов, получающих миноксидил, был отмечен избыточный рост волос (гипертрихоз). Дальнейшие исследования показали, что применение раствора миноксидила непосредственно на кожу головы также может стимулировать рост волос.

При местном применении количество миноксидила, которое всасывается через кожу в кровоток, как правило, слишком мало, чтобы вызвать внутренние побочные эффекты.

Широко распространенный в форме «Дженерик» и под маркой Rogaine, миноксидил, кажется, более эффективен для женщин, страдающих от диффузной андрогенетической алопеции, чем для мужчин. В аннотации к продукту женщинам рекомендуется использовать миноксидил только двухпроцентной концентрации, а не пятипроцентной, как мужчинам.

Однако многие дерматологи назначают пятипроцентный миноксидил женщинам с андрогенной алопецией, если препарат используется под их руководством. Малые клинические испытания показали, что пятипроцентный миноксидил значительно более эффективен как в сохранении волос, так и в восстановлении их роста у женщин с андрогенной алопецией, чем двухпроцентный раствор.

Ингибиторы рецепторов андрогенов

  • Спиронолактон (Альдактон). Это препарат из класса так называемых калийсберегающих диуретиков. Спиронолактон, как правило, используется для уменьшения количества жидкости в организме, не вызывая потери калия. Он также используется для лечения дефицита калия, высокого давления (гипертония), отеков, а также гормонального расстройства, называемого гиперальдостеронизмом.
    Спиронолактон действует как анти-андроген в двух направлениях. Во-первых, он замедляет выработку андрогенов в надпочечниках и яичниках. Во-вторых, он блокирует действие андрогенов, в частности путем предотвращения дигидротестостерон (ДГТ) от связывания его с андрогенетическими рецепторами.
  • Циметидин (Танамет) принадлежит к классу гистаминоблокаторов и используется в основном для лечения желудочно-кишечных язв. Гистамин-блокирующее действие предотвращает производство избытка кислоты в желудке, позволяя организму исцелить язвы. Циметидин также имеет довольно мощный анти-андрогенный эффект.
    Циметидин используется для лечения избыточного рост волос на лице (гирсутизма) у женщин и показал многообещающие результаты в обследованиях женщин с андрогенной алопецией. Для достижения результатов необходимы высокие дозы препарата, поэтому мужчины не должны принимать циметидин против облысения из-за возможного эффекта феминизации, в том числе неблагоприятных сексуальных побочных эффектов.
  • Ципротерона ацетат. Ципротерона ацетат используется, чтобы уменьшить чрезмерное половое влечение у мужчин и для лечения выраженной сексуальной агрессии. Кроме того, его назначают для лечения тяжелых форм гирсутизма у женщин детородного возраста и андрогенетической алопеции у женщин. Ципротерона ацетат оказывает свое действие, блокируя связывание дигидротестостерона (ДГТ) с его рецепторами.

Эстроген и прогестерон

Эстроген и прогестерон в виде таблеток и крема может быть эффективным средством для лечения женщин с андрогенной алопецией, которые переживают менопаузу или чьи эстрогены и /или прогестерона отсутствуют по другим причинам.

Оральные контрацептивы

Так как противозачаточные таблетки снижают производство андрогенов яичниками, они могут быть использованы для лечения женщин с андрогенной алопецией. Нужно, однако, иметь в виду, что побочные эффекты одинаковы как для женщин, которые принимают противозачаточные таблетки только для предотвращения беременности, так и для лечения женского облысения. Например, курильщицы в возрасте тридцати пяти лет и старше, которые принимают противозачаточные таблетки, имеют более высокий риск образования тромбов и других серьезных заболеваний.

Нужно подробно обсуждать свою медицинскую историю и образ жизни с лечащим врачом. Противозачаточные таблетки имеют различный гормональный состав, и только врач может определить, какой из них подходит конкретной пациентке, и, если необходимо, поменять препарат.

Только противозачаточные таблетки с легким андрогенным индексом можно использовать для лечения облысения. Высокий индекс андрогенов в противозачаточных таблетках может привести к потере волос.

Читать дальше Лекарственные средства

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit