Жирная кожа: лечение и повседневный уход

27 Июля 2013

жирная кожа лечениеЛечение жирной кожи при себорее и ее осложнениях должно быть комплексным и включать в себя диету, общеукрепляющие мероприятия и применение медикаментов. Но перед этим человек должен тщательно обследоваться для выявления у него патологии эндокринной и нервно-сосудистой систем.

Медикаментозное лечение

 

Для лечения жирной себореи могут применяться препараты, которые уменьшают выработку кожного сала. Например, для этих целей подходит гормональный препарат Диане-35.

 

Это лекарство выпускается в виде драже. В его состав входят эстроген этинилэстрадиол и ацетат ципротерона — вещество, которое уменьшает образование гормонов андрогенов и снижает их концентрацию в крови. Угревая сыпь исчезает примерно через три или четыре месяца после начала приема препарата, а повышенная жирность кожи и волос пропадает еще раньше. Диане-35 также применяется в качестве противозачаточного средства.

Женщинам, которые страдают себореей, препарат назначают по одному драже утром. Прием этого средства начинается с пятого дня менструального цикла и продолжается в течение трех недель. Затем следует семидневный перерыв, после которого лечение возобновляют, и проводит курсами от трех до пяти месяцев. У мужчин препарат применяется циклами по десять дней с промежутками в двадцать суток.

Люди, которые страдают себореей, также должны принимать витамины A, группы B, C и E, микроэлементы (фосфор, серу, железо и некоторые другие).

Лечение угрей

Лечение включает в себя применение антибиотиков и препаратов, которые уменьшают выделение кожного сала. Из противомикробных средств эффективны тетрациклины и эритромицин.

К первой группе антибиотиков относятся тетрациклин и доксициклин. Препараты обладают бактериостатическим эффектом, то есть препятствуют размножению микробов в организме (в том числе и в коже). Тетрациклин может избирательно проникать в очаги воспаления и накапливается в сальных железах. Для профилактики кандидоза (инфекции, которая вызывается дрожжеподобными грибками из рода кандида) назначается нистатин.

 

При тяжелых формах угревой сыпи применяют роаккутан. Точный механизм действия этого препарата не выяснен, но известно, что он подавляет активность сальных желез и приводит к уменьшению их размеров. Также он обладает противовоспалительными свойствами.

 

Роаккутан выпускается в капсулах, при приеме внутрь которых препарат из пищеварительного тракта быстро попадает в кровь. Из организма лекарство выводится с калом и мочой. Курс лечения составляет два или три месяца, затем в течение такого же времени проводится поддерживающая терапия.

Для назначения препарата существуют определенные показания. К ним относятся:

  • Узелково-кистозные и конглобатные угри;
  • Акне с повышенным риском образования рубцов;
  • Угри, которые не вылечиваются при применении других способов терапии.

Важно знать, что существуют ситуации, когда роаккутан применять нельзя. Он противопоказан при:

  • Гипервитаминозе A;
  • Печеночной недостаточности;
  • Одновременном лечении тетрациклинами;
  • Выраженной гиперлипидемии, то есть при повышенном уровне липидов (жироподобных веществ) в крови;
  • Беременности;
  • Лактации (грудном вскрамливании);
  • Повышенной чувствительности к препарату;
  • У детей до двенадцати лет.

С осторожностью препарат назначается людям, у которых в прошлом была депрессия, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, алкоголизмом. Пациенты с тяжелой почечной недостаточностью должны начать прием лекарства с минимальных дозировок.

Если во время лечения роаккутаном или в течение месяца после его окончания наступает беременность, то существует очень большая вероятность рождения ребенка с тяжелыми пороками развития нервной системы, сердца и крупных кровеносных сосудов. Препарат может быть назначен женщинам детородного возраста только в тех случаях, когда она:

  • Страдает тяжелой формой угревой сыпи, и другие методы лечения не помогают;
  • Строго выполняет все рекомендации врача;
  • Предупреждена врачом об опасности наступления беременности во время лечения роаккутаном и в течение месяца после него;
  • Непрерывно использует два разных метода контрацепции, включая барьерный;
  • Обязательно посещает доктора каждый месяц;
  • Начнет лечение только на второй или третий день нормального менструального цикла;
  • Перед лечением выполняет тест на беременность, результат которого должен быть отрицательным. Эту процедуру нужно выполнять раз в месяц во время лечения и через пять недель после его завершения.

Возникновение побочных эффектов зависит от дозы препарата. Наиболее частыми из них могут быть головные боли, депрессия, тошнота, диарея, воспалительные заболевания кишечника, анемия, боли в мышцах и суставах, сыпь, зуд, потливость, сухость кожи и слизистых оболочек.

Из препаратов, которые обладают антиандрогенным действием, назначают Диане-35 и спиронолактон (верошпирон). Если заболевание протекает длительно, то пациенту рекомендуется принимать средства, которые повышают иммунитет (например, декарис), витамины и микроэлементы.

Местное лечение

Для наружного применения при жирной себорее назначаются спиртовые растворы, которые содержат резорцин, салициловую или борную кислоту или серу. При сухой себорее можно использовать серно-салициловую мазь и кремы с витаминами A, E и P.

 

При угревой сыпи нужно протирать кожу обезжиривающими и дезинфицирующими средствами с антибиотиками (тетрациклином или эритромицином), серой, резорцином, молоком Видаля или ретиноевой кислотой.

 

Зинерит — это антибактериальный препарат, который расщепляет угревые пробки в устьях сальных желез. В его состав входят эритромицин и цинк. Первый из них останавливает размножение микробов, которые приводят к появлению угрей, а второй оказывает вяжущее действие и уменьшает выделение кожного сала.

Зинерит наносят на пораженные участки кожи с помощью специального аппликатора два раза в сутки: утром (перед нанесением макияжа) и вечером после умывания. Длительность курса лечения составляет от десяти до двенадцати недель.

Препарат противопоказан при непереносимости цинка, эритромицина и других макролидов. Побочные эффекты, если они возникают, выражены слабо и не требуют прекращения лечения. Человека могут беспокоить сухость кожи, раздражение и чувство жжения в месте нанесения этого средства. Необходимо избегать попадания зинерита на слизистую оболочку глаз, полости рта и носа, так как это вызывает раздражение и химический ожог.

Гель далацин содержит в своем составе антибиотик клиндамицин. Препарат тонким слоем наносится на сухую чистую кожу дважды в сутки. Курс лечения составляет от шести до восьми недель и при необходимости может быть продолжен до полугода.

Далацин может вызывать ряд неблагоприятных явлений. Среди них встречаются:

  • Чаще всего: сухость кожи;
  • Реже: раздражение кожи, боли в животе, тошнота, рвота, диарея, чувство жжения в глазах, воспаление волосяных фолликулов, повышение выделения кожного сала;
  • Очень редко: колит (воспаление кишечника).

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к клиндамицину и линкомицину в прошлом. Следует избегать попадания далацина на слизистую оболочку глаз и ротовой полости.

Молочко Видаля представляет собой болтушку, которая содержит серу, камфору, глицерин и салициловую и борную кислоты. Сера обладает противовоспалительным и противопаразитным эффектами, уменьшает зуд, размягчает верхние слои кожи и способствует образованию нормального эпидермиса. Камфора оказывает бактерицидное действие (уничтожает болезнетворные бактерии), ослабляет зуд и улучшает микроциркуляцию крови в коже. Для салициловой и борной кислот характерны отшелушивающий, вяжущий и антисептический эффекты.

Слабый спиртовой раствор, который также входит в состав молочка, приводит в норму щелочной баланс кожи и препятствует размножению бактерий на ней. Это средство используется во второй половине дня, и смывать его не нужно.

Для борьбы с перхотью применяют специальные шампуни. В состав «Себорина» входит климбазол — противогрибковое средство. Салициловая кислота оказывает антисептическое действие, аллантоин увлажняет кожу головы, делает волосы более мягкими и способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Экстракт ромашки уменьшает воспаление и обладает заживляющим действием.

Низорал — препарат, который содержит кетоконазол (средство, уничтожающее грибки). Для лечения себореи это лекарство применяется в виде шампуня и крема. Низорал противопоказан при повышенной чувствительности к нему. Побочные явления при применении возникают редко. Может появиться чувство жжения и раздражение кожи.

Кетоконазол при наружном использовании почти не проникает в кровь. Поэтому крем и шампунь могут назначаться беременным и кормящим грудью женщинам.

Профилактика

Для предотвращения возникновения себореи и угревой сыпи необходимо выполнять ряд профилактических мероприятий. Наиболее важные среди них:

  • Устранение причин, которые могут привести к развитию болезни;
  • Выявление очагов инфекции в организме;
  • Лечение заболеваний пищеварительного тракта и эндокринной системы;
  • Закаливание (обтирание, купание, контрастный душ и занятия спортом);
  • Правильное питание;
  • Предупреждение загрязнения кожи на работе и в быту.

Себорея и угревая сыпь хорошо лечатся, но нужно обращаться за помощью только к специалистам. Если заболевание будет выявлено на ранних стадиях развития, то терапия будет наиболее эффективной.

Читать дальше Диета

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit