Как использовать репейное масло: для красоты и здоровья

01 Февраля 2012

репейное маслоРепейное масло самой природой предназначено для улучшения состояния кожи, волос, ресниц и ногтей, так как имеет уникальный химический состав свойства, позволяющие ему проникать в поверхностные слои кожи. Но репейное масло требует длительного упорного применения – только тогда появится положительный эффект.

Репейное масло и кожа – очищение и омоложение

Репейное масло часто входит в состав различных косметических средств для лица и тела. В этих средствах репейное масло используется в основном для очищения кожи, так как в его состав входит природный инулин – натуральный адсорбент, который осаждает на своей поверхности и удаляет с кожи все яды, токсические продукты обмена веществ и мертвые клетки. В результате оставшиеся клетки расправляются, оживают и восстанавливают свои свойства, ведь в состав кремов для лица входит еще и много других полезных ингредиентов.

Чистым репейным маслом хорошо снимать макияж – оно прекрасно очищает кожу, питает ее и восстанавливает нормальное состояние поверхностных клеток. Репейное масло используют также для лечения ран (особенно застарелых), трофических язв, экзем, пролежней – во всех этих случаях поверхность кожи очищается, появляются признаки ее восстановления.

В состав репейного масла иногда вводят дополнительные ингредиенты, как правило, растительного происхождения. Например, для очищения и восстановления кожи подойдет репейное масло с ромашкой, которая содержит биологически активное вещество азулен, оказывающее противоаллергическое действие. Репейное масло с ромашкой обладает гипоаллергенными свойствами, поэтому может применяться для очищения чувствительной кожи.

Репейное масло и волосы – восстановление естественного украшения

Волосы – это наше естественное украшение. Сегодня состоянию волос придается особое значение – неухоженные секущиеся волосы сделают непривлекательной даже самую красивую женщину. Для восстановления структуры волос выпускается множество дорогих эффективных средств. Но есть и совсем недорогое средство, которое можно купить в каждой аптеке, эффект от его длительного регулярного применения будет не хуже, чем от дорогой косметики. Это репейное масло.

Репейное масло применялось для восстановления волос еще в Древнем мире – знаменитые египетские, греческие и римские красавицы втирали его в кожу головы для придания волосам пышности и блеска.

В наше время репейное масло применяется для восстановления волос, как в чистом виде, так и с различными растительными добавками, усиливающими его действие. Например, растительное масло с ромашкой аптечной применяется для восстановления тонких волос с чувствительной кожей головы. Добавление крапивы двудомной способствует усилению роста волос, а прополис активно защищает волосы от повреждений, поэтому особенно рекомендуется при сухих ломких волосах.

Масло репейное с керамидами (липидными комплексами, защищающими кожу от высыхания) производится на основе хвоща полевого. Оно восстанавливает состояние кожи головы, укрепляет луковицы волос, восстанавливает стержни волос по всей длине, стимулирует рост волос и значительно замедляет процесс их выпадения. Поможет такое масло избавиться и от перхоти.

Масло репейное с экстрактом из листьев гинкго билоба способствует улучшению местного кровообращения, стимулирует работу луковиц волос и укрепляет их, предупреждает выпадение волос.

Репейное масло применяют следующим образом. На чистые вымытые с шампунем и слегка подсушенные полотенцем волосы нанести подогретое репейное масло. Сначала репейное масло втирается в кожу головы по участкам в течение не менее пятнадцати минут. После этого при помощи расчески нужно распределить репейное масло по всей длине волос и оставить так не менее чем на час. Волосу закутывать полотенцем не нужно – от этого они травмируются, и эффективность процедуры снижается. После окончания процедуры волосы нужно повторно вымыть с мягким шампунем и прополоскать с бальзамом-ополаскивателем. Сушить волосы нужно только естественным способом, без фена. После высушивания для улучшения кровообращения кожи головы волосы следует в течение нескольких минут расчесывать мягкой массажной щеткой.

Такие процедуры следует повторять через каждые три дня в течение одного – полутора месяцев. Главное в данном случае регулярность и достаточная длительность применения, ведь растительные препараты действуют медленно. Но зато это надежное, проверенное веками средство.

Репейное масло – красота и здоровье ресниц и ногтей

Для роста и укрепления ресниц лучше применять чистое репейное масло без каких-либо добавок. Его наносят перед сном на очищенную от макияжа кожу. Репейное масло должно быть теплым – так оно лучше всасывается. Через час остатки масла нужно будет снять салфеткой. Если проводить такие процедуры ежедневно, то уже через месяц ресницы будут более длинными, густыми и пушистыми.

Для укрепления ногтей репейное масло наносят на предварительно распаренные кончики пальцев, слегка втирая его в кутикулу ногтей. Длительное применение такой процедуры дважды в неделю способствует укреплению ногтей.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit