Димексид для лица: поможет избавиться от прыщей и не только

17 Июня 2012

димексид для лицаДимексид – это лекарственный препарат для наружного применения, который обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами, а также способен растворять сгустки крови. Поэтому он может применяться при таких проблемах на коже лица, как угревая сыпь, раны и ушибы.

Димексид при угревой сыпи на лице

Угревая сыпь появляется при гормональных нарушениях. Под действием гормонов в подростковом и юношеском возрасте меняются свойства кожи. Так, кожное сало меняет свой химический состав и становится вязким, а поверхностные клетки кожи начинают быстро ороговевать и отшелушиваться.

Отшелушенные клетки смешиваются с вязким кожным салом и закупоривают выход из сальных желез, а затем покрываются пылью, грязью и имеют вид черных точек – комедонов. Комедоны плотно закрывают выход из сальной железы, что создает внутри закупоренного пространства все условия для размножения болезнетворных бактерий, когда их становится достаточно много, формируется гнойник.

Для того чтобы вылечить угревую сыпь назначается комплексное лечение, в состав которого может входить и димексид. Этот лекарственный препарат для наружного применения выпускается в виде жидкого концентрата с неприятным запахом во флаконах по 100 мл.

Поиск врачей

При нанесении на кожу димексид быстро проникает в ее глубокие слои и частично всасывается в кровь, поэтому может оказывать общее воздействие на организм. Он активно воздействует на воспалительный процесс, подавляя его. Одновременно он оказывает антибактериальное действие. В результате уменьшается количество угрей: угри, в которых гнойник еще не сформировался, исчезают без следа, а угри со сформировавшимся гнойником прорываются, и на их месте образуется корочка.

Димексид хорошо растворяется в воде и спирте, но он не растворим в жирах. Кроме того, этот препарат может значительно увеличивать эффективность применяемых одновременно с ним лекарственных препаратов, в том числе увеличиваются и их побочные эффекты. Поэтому чаще всего димексид ни с чем не смешивают, а для лечения угрей применяют его водные разведения.

Но при угревой сыпи иногда димексид применяется вместе с некоторыми антибиотиками, так как он повышает чувствительность к ним возбудителей инфекции. Чаще всего с этой целью применяется хлорамфеникол (левомицетин). Иногда при лечении угревой сыпи димексид сочетают с другими веществами, например, с медом.

Проба на чувствительность кожи к димексиду

Димексид – это лекарственный препарат, который иногда вызывает аллергические реакции и раздражение кожи. Поэтому перед проведением лечения врач обязательно назначит тест на чувствительность кожи к этому препарату.

С этой целью на внутреннюю поверхность предплечья наносится небольшое количество димексида, разведенного наполовину водой (50% раствора). Если после этого на коже не будет покраснения, можно приступать к лечению. Но чтобы не лечить потом в течение длительного времени ожоги, все процедуры должны проходить под наблюдением врача.

Как правильно применять

Для лечения угревой сыпи на лице применяются 30–10% водные растворы димексида. Для этого концентрат разводят водой из расчета 1:3, 1:4, 1:5, или 1:10 (концентрация раствора назначается врачом в соответствии с типом кожи). После этого разведенным раствором смачивают марлевую салфетку и накладывают на места скопления угрей. Сверху накладывают полиэтилен, а еще сверху – полотняную салфетку и так оставляют на 30 минут. После процедуры умываться не нужно. Всего на курс лечения требуется от 10 до 15 ежедневных процедур.

Вот еще один рецепт с димексидом для лечения угревой сыпи: два стакана минеральной воды, чайная ложка меда, столовая ложка димексида. Все тщательно перемешать, смочить марлевую салфетку, сложить ее в несколько слоев и приложить на пораженный участок кожи лица. Таких процедур также потребуется от 10 до 15.

Рецепт для лечения угревой сыпи, в состав которого входят димексид с антибиотиком: готовим рекомендованную врачом концентрацию димексида, затем добавляем туда 500 мг хлорамфеникола в виде раствора для инъекций, смачиваем салфетку и прикладываем к месту скопления угревой сыпи.

Все вышеперечисленные рецепты могут применяться только по назначению и под наблюдением врача.

Ни в коем случае нельзя смешивать димексид с маслами, так как он не растворяется в масле и может скапливаться в виде концентрированного раствора, вызывая раздражение и даже ожог.

Растворы димексида можно также использовать для лечения ушибов и ран на лице. В этом случае димексид уменьшает отек тканей, способствует быстрому рассасыванию кровоподтеков и заживлению ран.

Димексид может с успехом применяться при лечении угревой сыпи, но только по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit