Большинство людей с детства знают о том, как важно регулярно чистить зубыКак правильно чистить зубы: интересные факты, чтобы предотвратить разрушение зубов, воспаление десен, и образование зубного камня. Он даже если вы делаете все возможное для поддержания гигиены полости рта, во рту все равно остаются бактерии. Эти бактерии, а также вещества, которые они образуют в результате переработки остатков продуктов питания, образуют субстанцию, которая называется зубным налетом.
Больше всего зубного налета образуется на тех участках, которые трудно чистить - на коренных зубах, вдоль линии десен, вокруг пломб и различных ортодонтических приспособлений. Чем больше налета на зубах, тем больше бактерий в полости рта. Каждый раз, когда вы едите, эти бактерии вырабатывают кислоты, которые повреждают зубную эмаль и способствуют развитию кариеса. Кислоты, кроме того, могут стать причиной воспаления и инфекции десен. Однако при регулярной чистке зубов эти последствия можно предотвратить.
Появляется более серьезная проблема, если налет остается на зубах в течение достаточно долгого времени, чтобы затвердеть. Это может произойти приблизительно за 26 часов. Минерализуясь, зубной налет становится зубным камнем, удалить который значительно труднее. Если зубной камень уже образовался, его сможет удалить только стоматолог.
Как зубной камень влияет на зубы и десны
Если на зубах образовался камень, эффективно чистить зубы будет трудно, так как большое число бактерий остается под зубным камнем. В этом случае вероятность разрушения зубов увеличиться. По оценкам специалистов, приблизительно у 90% людей в возрасте старше сорока лет есть та или иная форма кариеса.
Зубной камень, образовавшийся над линией десен, особенно серьезен, так как с ним связан повышенный риск повреждения десен. Бактерии, вызывающие воспаление, постепенно могут привести к прогрессирующей болезни десен. При отсутствии лечения их последствия могут быть серьезными.
Наиболее мягкий формой болезней десенБолезни десен - может ли организм справиться без помощи врача?, которые может вызвать зубной камень, является гингивит. Это относительно легкое воспаление десен, которое можно остановить при помощи профессиональной чистки зубов и самостоятельного ухода за зубами.
Если не удалять зубной камень и не лечить гингивит, может развиться более серьезное заболевание - периодонтит. При этом расстройстве между зубами и деснами образуются зазоры, в которые проникают бактерии, и вызывают инфекции тканей, расположенных ниже десен. Иммунная система организма вырабатывает вещества, чтобы бороться с бактериями. Эти вещества, а также те, которые производят бактерии, могут повредить кость и другие ткани, которые поддерживают зуб. В конце концов, это может привести к выпадению зуба.
Как предотвратить образование зубного камня
- Чистите зубы правильно. Водить щеткой по зубам по 30 секунд утром и вечером недостаточно, чтобы как следует удалить налет. Чистка зубов должна занимать две-три минут. Чистите зубы как круговыми движениями, так и сверху вниз; не забывайте почистить язык.
- Исследования показали, что электрические зубные щетки эффективнее для предотвращения образования зубного камня. При возможности рекомендуется использовать щетки обоих видов.
- Пользуйтесь зубными пастами с фторидом, которые способствуют профилактике зубного камня. Фторид, кроме того, восстанавливает небольшие повреждения зубной эмали. В состав некоторых зубных паст входит триклозан - антибактериальное вещество, которое борется с бактериями, образующими зубной налет и камень.
- Каждый день чистите зубы зубной нитью. Как бы старательно вы ни работали зубной щеткойЗубные щетки - не ошибитесь в выборе, она не может очистить пространство между зубами.
- Следите за своим питанием. Бактерии, которые живут в полости рта, начинают буквально процветать, если вы регулярно употребляете в пищу сахара и крахмал. При здоровом питанииЗдоровое питание - не ограничивайте себя в еде бактерии становятся менее активными. Обильное питье также помогает уменьшить образование налета.
- Не курите. Исследования показывают, что у курящих зубной камень образуется чаще и в большем количестве, чем у некурящих.