Бюгельный протез: удобное и эстетичное замещение зубов

09 Ноября 2013

бюгельный протезБюгельный протез — это современная и комфортная съемная стоматологическая конструкция. К таким протезам обычно прибегают в тех случаях, когда у человека отсутствуют шесть и более зубов. Лечебный аппарат восстанавливает целостность зубного ряда и предотвращает дальнейшее разрушение жевательной системы.

alt

Из чего состоит бюгельный протез

Эта съемная ортопедическая конструкция состоит из металлического каркаса, который включает в себя фиксирующие элементы и дугу (бюгель), и части с искусственной десной и зубами. Каркас изготавливают из титановых, хромокобальтовых или золотоплатиновых сплавов.

Использование дуги позволяет уменьшить размеры конструкции, что делает протез более компактным. Дуга закрывает подъязычное пространство и небо лишь частично, поэтому не нарушается речь, сохраняется чувствительность, не возникают неудобства при приеме пищи. При применении каркаса из металлов удается уменьшить толщину и объем пластмассового базиса (основы) с искусственными зубами.

alt

Преимущества и недостатки

По сравнению с традиционными протезами из пластмассы бюгельные конструкции имеют ряд преимуществ. Основные из них:

  • Удобство ношения;
  • Длительный срок службы (около пяти лет). Например, протезы из пластмассы рекомендуется менять через каждые два года. Это связано с тем, что костная ткань и десны под такими конструкциями атрофируется быстрее, чем под бюгельными. Из-за изменений ткани ложа протеза перестают соответствовать его форме. Возникает боль, и ухудшается фиксация стоматологического аппарата;
  • Прочность и надежность. Металлический каркас — основа протеза, поэтому риск его поломки очень низкий;
  • Нагрузка на десны при ношении бюгельных протезов будет меньше, и ее часть распределяется между здоровыми зубами;
  • Протез необязательно снимать на ночь;
  • Не возникает протезный стоматит.

У бюгельных протезов также есть и недостатки. Это:

  • Необходимость периодического снятия и установки и дополнительных гигиенических мероприятий;
  • Высокая цена на более эстетичные варианты протезов, которые почти не заметны во рту.

alt

Виды

Бюгельные протезы различаются между собой по способу их фиксации. Существуют протезы:

  • С кламмерами;
  • На замках (аттачменах);
  • На телескопических коронках.

Кламмеры — отростки из металла, которые отходят от каркаса протеза и охватывают опорные зубы. В результате этого конструкция прочно закрепляется. С помощью кламмеров давление при жевании распределяется между слизистой оболочкой протезного ложа и окружающими зубы тканями. Цена на бюгельные протезы с таким креплением ниже, чем на остальные виды подобных аппаратов.

Но в некоторых ситуациях металлические кламмеры можно установить в полости рта у человека только с выходом на переднюю поверхность зубов. Поэтому они не так эстетичны, как бюгельные протезы с другими способами крепления.

Аттачменты — специальные микрозамки, половина каждого из них находится на протезе, а вторая часть располагается на опорных зубах. Когда протез надевается, то микрозамок защелкивается.

Срок службы протезов на аттачменах составляет от пяти до семи лет. Конструкция с помощью микрозамков крепится прочно, причем фиксация не ослабевает с течением времени. Но если такое крепление сломается, то его будет трудно заменить.

Высокая стоимость — один из главных недостатков этих протезов. В конструкции необходимо задействовать больше зубов, чем при других видах фиксации. Опорные зубы берут под коронки, так как только на них можно закрепить части микрозамков. Изготовление бюгельных протезов на аттачменах требует высокой квалификации зубного техника и врача-ортопеда.

Телескопические коронки — еще один способ фиксации зубных протезов. Они представляют собой систему, которая состоит из двух частей. Такое крепление применяется при низких коронках опорных зубов, когда с помощью обычных кламмеров не получится надежно закрепить протез. Первая такая коронка цементируется на зуб, а вторая находится в бюгельном протезе. После этого одна коронка садится на другую, и конструкция прочно удерживается.

Последний способ протезирования считается универсальным. Со временем количество опорных зубов может измениться, а протезу потребуется лишь небольшая коррекция.

alt

Протез Квадротти

Это бюгельный протез, каркас и кламмеры которого изготавливаются из высококачественной пластмассы. Он не вызывает аллергические реакции и не оказывает токсическое действие на слизистые оболочки полости рта.

Протезы имеют небольшую толщину и высокую прочность. Они полупрозрачны, что придает им натуральный и эстетичный вид. Фиксаторы в них создаются из того же материала, что и десневая основа, и имеют такой же цвет. Конструкция не натирает десны и не окрашивается под воздействием пищевых продуктов. Пациент привыкает к таким протезам очень быстро.

Протезы Квадротти очень гибкие и не ломаются. Поэтому их можно устанавливать спортсменам и людям, которые имеют травмоопасные профессии.

alt

Как ухаживать за протезами

Уход за бюгельными протезами занимает совсем немного времени. Каждые утро и вечер необходимо очищать протез от налета и частичек пищи.

На ночь протез можно не снимать. Особенно не рекомендуется это делать тем людям, у которых есть заболевания полости рта, и протез при них служит лечебной мерой. При установке конструкции лучше всего проконсультироваться со специалистом по поводу ухода. Это связано с тем, что протезы могут изготавливаться из разных материалов, каждый из которых имеет свои особенности.

Бюгельные протезы выполняют несколько задач. Они замещают отсутствующие зубы искусственными и восстанавливают жевательные функции. Также с их помощью шинируют смещающиеся или подвижные зубы (например, при пародонтозе или пародонтите). Бюгельные протезы способствуют эстетической реабилитации пациентов, ведь даже при рассматривании зубов с близкого расстояния трудно будет догадаться, что часть зубов снимается.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit