Флюороз - если фтора слишком много

13 Сентября 2009

ФлюорозФлюороз является результатом избытка фтора в диете в период развития зубов. Заболевание характеризуется появлением на зубной эмали белых, желтых и/или коричневых пятен. Симптомы могут варьироваться от незначительного изменения цвета до заметной неравномерной окраски поверхности эмали. Флюороз не может развиться после того, как у человека выросли постоянные зубы.

Флюороз в большей степени является косметической проблемой, нежели болезнью зубов. Иногда она настолько незначителен, что проблему может заметить только стоматолог. В большинстве случаев флюороз развивается, если ребенок глотает фторированную зубную пасту или принимает пищевые добавки с фтором, а также регулярно пьет воду с большим содержанием фтора.

При любой дисколорации зубов следует обращаться к стоматологу.

Диагностика

Симптомами флюороза могут быть как пятна на зубной эмали, так и деформация эмали. Чтобы определить, указывают ли эти симптомы на флюороз, стоматологу необходимо оценить приблизительный уровень потребления фтором. Для этого врач собирает анамнез - в частности, ему необходимо знать о различных заболеваниях и/или приеме медикаментом, что также может привести к дисколорации зубов. Кроме того, он обязательно проведет полное стоматологические обследование, чтобы выявить любые возможные проблемы с зубами.

Профилактика

Детям младше шести лет для чистки зубов нужно использовать совсем немного зубной пасты; в первое время родители должны следить за тем, чтобы они не глотали пасту.

Принимать добавки с фтором следует только в том случаев, если в воде, которую пьет ребенок, содержится очень мало этого вещества. Получить информацию о содержании фтора в воде можно в местных организациях, контролирующих качество водопроводной воды. Если вы пьете только бутилированную воду, содержание фтора должно быть указано на этикетке.

Лечение

Строго говоря, флюороз не является болезнью; он не способствует развитию кариеса и каких-либо других болезней зубов или десен. Однако пятна на зубах выглядят не эстетично, и признаки флюороза можно устранить при помощи профессионального отбеливания зубов или установки виниров.

При сильном флюорозе, вызвавшем эрозию зубной эмали, может быть необходима установка зубных коронок.

В самых легких случаях, когда дисколорация зубной эмали едва заметна, симптомы флюороза можно устранить с помощью домашних способов отбеливания зубов.

Читать дальше Профессиональный

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit