Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Хейлит - если заболели губы

Хейлит - если заболели губы

17 Сентября 2009

ХейлитХейлит - это нарушение, при котором губы высыхают, шелушатся и трескаются. Его причинами могут быть дефицит витамина В12 и/или железа, анемия, оральный кандидоз и некоторые аллергические реакции, а также холодная или жаркая погода, сухой воздух, дегидратация.

Часто хейлит бывает вызван лекарственными средствами, например, ретиноидами, такими как изотретиноин и ацитретин. Другие лекарственные средства, которые могут способствовать развитию хейлита:

  • Литий;
  • Витамин А в высоких дозах;
  • Химиотерапевтические агенты (бусульфан и актиномицин);
  • D-пеницилламин;
  • Изониазид;
  • Фенотиазин.

Хейлит может развиться у человека к любом возрасте, но наиболее часто он наблюдается у детей от 7 до 15 лет. Во многих случаях это связано с привычкой часто облизывать губы.

В большинстве случаев пациент может справиться с хейлитом самостоятельно. Для этого нужно пользоваться специальными бальзамами для губ и избавиться от привычки облизывать губы. Если хейлит вызван медикаментами, желательно ограничить их прием или отказаться от лекарства, но это можно сделать только после консультации с врачом. Если симптомы хейлита сохраняются в течение недели и более, обратитесь к дерматологу - возможно, они являются индикатором более серьезного заболевания.

Типы хейлита

  • Экзематозный хейлит, как правило, вызывает аллергической реакцией. Часто наблюдается при аллергии на косметические средства, при регулярном травмировании губ и/или дефиците витаминов группы В. Для лечения такого вида хейлита необходимо выявить и устранить возбудитель нарушения; в некоторых случаях может быть рекомендовано использование кортикостероидов.
  • Гландулярный хейлит характеризуется воспалением слизистых желез губ и выделением гноя, в результате чего губы могут увеличиться. Изменения формы губ при этом заболевании являются необратимыми или труднообратимыми. Причинам гландулярного хейлита могут быть инфекции и травмы.
  • Катаральный хейлит развивается в результате воздействия погодных условий, некоторых химических вещества, и повреждений губ. Симптомы катарального хейлита могут появляться как непосредственно на губах, так и на коже вокруг них
  • Эксфолиативный хейлит может вызывать не только сухость и шелушение губ, но и отечность с кровянистыми выделениями из губ. Для лечения при появлении первых симптомов этого нарушения необходимо обратиться к специалисту.

Эксфолиативный хейлит

Это хроническое заболевание, при котором поражается только красная кайма губ. В развитии этого вида хейлита большую роль играют наследственные факторы и расстройство вегетативной нервной системы, которая иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды.

Воспаление распространяется по всей красной кайме губ от угла до угла рта. При сухой форме хейлита в области поражения образуются серые или коричневато-серый чешуйки, напоминающие слюду, плотно прикрепленные в центре и отстающие по периферии.

Есть и другая форма эксфолиативного хейлита, экссудативная, при которой сначала образуются массивные желто-коричневые корки. После снятия корок обнажается гладкая суховатая ярко-красная поверхность, на которой выступает клейкая жидкость (экссудат), ссыхающаяся в корки. Больных беспокоит ощущение жжения, стягивания губ. Из-за слипания губ они стараются держать рот полуоткрытым. Течение такого заболевания длительное.

Лечение заключается в назначении успокаивающих лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур, снимающих воспалительный процесс, кортикостероидных мазей.

Гландулярный хейлит

Гландулярный хейлит характеризуется расположением мелких слюнных желез или их протоков в области красной каймы губ, их разрастанием и повышенным функционированием. Проявляется заболевание обычно после 30-40 лет.

На красной кайме губ видны расширенные устья слюнных желез в виде красных точек, из которых выделяются капельки слюны в виде росы. Течение заболевания длительное, иногда может присоединяться инфекция, вплоть до образования абсцессов.

Лечение гландулярного хейлита оперативное: удаление или прижигание различными способами каждой слюнной железы.

Аллергический контактный хейлит

Заболевание протекает по типу аллергического контактного дерматита (воспаления кожи), при попадании на кожу различных веществ, вызывающих аллергию, содержащихся, например, в губной помаде. Проявляется этот хейлит покраснением различной интенсивности, реже на губах появляются пузырьковые высыпания и шелушение. Больных беспокоит жжение и зуд.

Лечение заключается в устранении действия аллергена и назначении местно и внутрь средств, снижающих аллергический настрой организма.

Метеорологический хейлит

Это неаллергическое воспалительное заболевание губ, возникающее в результате действия различных погодных факторов: пониженной влажности, ветра, холода, интенсивного солнечного облучения, запыленности и т.д. Возникает чаще на нижней губе у мужчин, работающих на открытом воздухе.

Красная кайма губ при этом отечная, покрасневшая, местами покрытая плотно сидящими чешуйками. Течение метеорологического хейлита хроническое, не зависящее от времени года.

В лечении основным является устранение внешних неблагоприятных воздействий. Назначаются также витамины А и группы В, местно - фотозащитные кремы. Особенностью этой формы хейлита является то, что он является предраковым состоянием.

Актинический хейлит

Актинический хейлит развивается в результате сенсибилизации (аллергизации) красной каймы губ к солнечному свету и может сочетаться с солнечной экземой лица. Процесс возникает и обостряется в весенне-летний период, зимой высыпания бесследно исчезают. При сухой форме заболевания нижняя губа становится ярко-красной, покрывается мелкими чешуйками. При экссудативной форме губа покрасневшая, отечная, покрытая мелкими пузырьками, которые быстро вскрываются, образуя мокнутие и корочки.

Лечение заключается в назначении противоаллергических лекарственных препаратов.

Абразивный хейлит Манганотти

Это заболевание является предраковым и встречается в основном у пожилых мужчин. Определенную роль в его возникновении могут играть климатические воздействия, травмы губы, нарушения кровообращения в данной области.

На красной кайме нижней губы возникают одна или две поверхностные ярко-красные эрозии с гладкой поверхностью, иногда образуются корки. Эти изменения могут протекать длительно, заживать и появляться вновь. При этом виде хейлита обязательно проводят гистологическое исследование тканей для исключения рака губы.

Лечение заключается в лечении воспалительных заболеваний полости рта, кариеса зубов, назначении витаминов А, группы В, лекарственных препаратов, улучшающих обменные процессы в тканях. Если эффекта от такого лечения нет в течение двух месяцев, то пораженный участок губы удаляют хирургическим способом.

Если в вас воспалились губы, то нужно обратиться к дерматовенерологу.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit