Восстановление зуба - какой способ самый безопасный?

24 Сентября 2009

Восстановление зубаСуществует довольно много способов восстановления зубов; в каждом конкретном случае выбор метода восстановления зависит от степени повреждения зуба, предпочтений пациента, его финансовых возможностей, а также оснащенности клиники, в которой будет проходить лечение.

Зубные мосты могут

Зубные мосты могут быть использованы, если у пациента отсутствует один или несколько зубов. После первичного обследования и беседы со стоматологом врач сделает рентгеновский снимок зубов.

Затем необходимо подготовить зубы к установке моста. Если зубы, которые будут поддерживать мости, сильно повреждены, стоматолог должен восстановить их. После этого врач сделает слепок зубов в той области, где будет установлен мост. По этому слепку изготовят зубной мост; пока же пациенту поставят временный мост, который будет защищать зубы и десны от разрушения.

Когда пациенту поставят постоянный мост, стоматолог проинструктирует его, как правильно ухаживать за зубами и полостью рта, чтобы мост прослужил как можно дольше. Как правило, для этого достаточно регулярно чистить зубы и проходить стоматологическое обследование один раз в 6-12 месяцев.

Пломбирование

Пломбирование - способ восстановления зубов, который используется при минимальном повреждении зубов. Пломба эффективно предотвращает дальнейшее разрушение зуба. На основании анамнеза пациента, местоположения кариеса и нагрузки на поврежденный зуб, эстетических потребностей стоматолог и пациент принимают решение о том, какая пломба лучше всего подходит в данном случае. Пломбы могут быть из амальгамы (сплава ртути и других металлов, как правило, серебра), золота, композитных смол, и некоторых других материалов.

Сегодня пломбирование зубов практически всегда проводят под местным наркозом. Прежде чем поставить пломбу, врач удаляет поврежденную ткань зуба и при необходимости наращивает стенки зуба (при очень сильном разрушении зуба, впрочем, может быть целесообразнее ставить коронки, а не пломбы).

Металлические пломбы, как правило, служат очень долго, часто - в течение всей жизни пациента. Однако сейчас по эстетическим причинам все чаще используются пломбы из других материалов - они достаточно прочны, но существует значительная вероятность их повреждения. При любых повреждениях пломбы следует незамедлительно обращаться к стоматологу.

Имплантация зубов

Имплантация зубов является одним из эффективнейших способов восстановления отсутствующих зубов.

Чтобы определить, подходит ли имплантация зубов конкретному пациенту, необходимо провести тщательное стоматологическое обследование, в ходе которого осматривают полость рта, делают рентгеновские снимки и, иногда, применяют компьютерную томографию. Это необходимо, что убедиться в том, что имеющейся костной ткани достаточно для установки имплантов. Основываясь на результатах обследования, стоматолог порекомендует наиболее подходящий план лечения. Его продолжительность может сильно зависеть от состояния тканей полости рта.

Чтобы избежать повреждения костной ткани, стоматолог очень осторожно делает первое отверстие в челюсти. Когда оно готово, его начинают медленно расширять, что затем поместить в него титановый винт. Когда все винты установлены, стоматолог ставит временные коронки, которые приблизительно через полгода заменят на постоянные. При правильном уходе (который не отличается от ухода за настоящими зубами) импланты могут прослужить до сорока лет.

Современные импланты как внешне, так и функционально практически не отличаются от собственных зубов человека. После установки титановых винтов пациент может испытывать легкий дискомфорт, иногда наблюдается кровоточивость десен. Однако эти побочные эффекты быстро проходят и в дальнейшем перестает чувствовать свои импланты - также, как он не чувствует здоровые зубы.

Читать дальше Методики

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit