Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Методики | Восстановление зуба - какой способ самый безопасный?

Восстановление зуба - какой способ самый безопасный? - Методики

24 Сентября 2009

Терапевтические методики

Если зуб разрушился, то есть образовалась «дырка» с проникновением в полость зуба, то сначала лечат воспаление мягких тканей зуба, накладывают временную пломбу и только после этого пломбируют, удаляя предварительно пораженные кариесом ткани. Пломба накладывается аккуратно, слой за слоем, повторяя форму и цвет естественного зуба. Применение современных пломбировочных материалов позволяет устанавливать пломбы, при которых пролеченный зуб ничем не отличается от здорового. Это называется восстановлением или реставрацией зуба. Чем в более ранней стадии кариеса начато восстановление зуба, тем лучше будет результат.

Иногда после отсечения пораженных кариесом тканей зуба оказывается, что коронка зуба (часть зуба, которая находится на поверхности) значительно разрушена. Но и такому зубу можно помочь, проводится пломбирование на основе корневого штифта: в корень устанавливается корневой штифт, изготавленный из различных материалов (например, стекловолокна, титана, серебра и так далее), который служит основой для дальнейшего восстановления зуба. Корневые штифты укрепляют зубы, лишенные большого объема твердых тканей.

На корневой штифт можно в дальнейшем поставить искусственную коронку или нарастить естественную коронку с помощью композитного материала, но восстановленный с помощью наращивания композитом зуб будет хрупким и не выдержит больших нагрузок.

Хирургические методики

В последние годы широкое применение нашла хирургическая методика восстановления зубов при помощи имплантации, то есть вживления искусственного (например, титанового) корня в кости челюсти. Имплантаты могут иметь разную форму (например, цилиндрическую, в форме натурального зуба и так далее), но у всех них есть пористое покрытие для того, чтобы в дальнейшем костная ткань могла прорастать в эти поры и еще крепче удерживать имплантат в челюсти.

Когда такой имплантат приживется в тканях, на его основе стоматологом-ортопедом устанавливается протез зуба. Имплантация зубов имеет ряд преимуществ по сравнению с протезированием зубов: ее можно проводить без предварительной обработки соседних зубов (что при протезировании является необходимым), можно устанавливать несъемные протезы большой протяженности, даже если зубов нет совсем, введение имплантата в кости челюсти позволяют предотвратить уменьшение ее в размере.

Имплантацию зубов рекомендуется делать, если отсутствует один зуб, но соседние зубы здоровы, если есть ограниченные дефекты четырех и более зубов, если есть дефекты зубов в конце зубных рядов, если зубов нет совсем, при повышенной чувствительности к материалу, из которого изготавливаются съемные протезы.

Имплантация зубов противопоказана при нарушении свертываемости крови, различных заболеваниях костной и нервной систем, злокачественных опухолях, нарушениях иммунитета и бруксизме (ночном скрежетании зубами). Для того, чтобы исключить противопоказания для операции, пациента обязательно всесторонне обследуют.

Ортопедические методики

Стоматологи-ортопеды восстанавливают естественные зубы при помощи вкладок и виниров.

Вкладки (полукоронки) способны восстановить часть зуба, когда невозможно поставить пломбу (например, разрушена значительная часть зуба). Вкладки могут быть керамическими, композитными, пластмассовыми, металлическими и так далее, они не могут заменить зуб целиком, замещая только его часть и выполняя, фактически, роль пломбы, сделанной в зуботехнической лаборатории по индивидуальному слепку с зуба пациента. Вкладки хорошо подходят для восстановления боковых зубов, которые имеют жевательные поверхности, они надежнее (обладают большей прочностью и меньшей стираемостью), чем пломбы. Недостатком вкладок является их высокая цена из-за дорогих материалов и сложности изготовления.

Другой ортопедический способ восстановления зубов установление виниров тонких пластинок, которые приклеиваются на передние поверхности зубов. Виниры могут быть керамическими или фарфоровыми. Для того чтобы установить виниры, нужно снять с эмали зуба слой, толщиной, равной толщине винира (приблизительно полмиллиметра). Искусственная пластинка должен очень плотно прилегать к поверхности зуба, поэтому для ее изготовления используют снятый слой эмали, по которому в зуботехнической лаборатории изготавливают винир, после чего он плотно приклеивается к зубу.

Виниры предназначены для исправления дефектов и восстановление передних зубов, они способны изменить форму, цвет, достичь эффекта правильного положения зуба. Виниры устанавливают, если зубы частично изменили цвет, истерлись, сколоты или имеют неправильное положение (например, большие промежутки между зубами).

Восстановление зубов в наше время не проблема, нужно только вовремя им заниматься.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit