Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Восстановление зубов: стоматолог-хирург или стоматолог-терапевт - к кому обращаться за помощью?

Восстановление зубов: стоматолог-хирург или стоматолог-терапевт - к кому обращаться за помощью?

30 Мая 2010

восстановление зубовПод восстановлением зуба подразумеваются различные процедуры, включая установку пломб, коронок или виниров. Восстановление зуба необходимо, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение, выпадение зуба и повреждение других зубов, а также чтобы улучшить внешность и вернуть человеку способность нормально есть.

Люди, у которых отсутствуют или сильно разрушаются зубы, являются потенциальными кандидатами на восстановление зубов.

Как именно проходит процедура восстановления зуба, зависит от используемой техники и от проблемы, с которой пациент обратился к стоматологу. Обычно в первую очередь врач делает рентгеновский снимок зубов, чтобы точно поставить диагноз. Сама процедуру обычно начинается с применения местного анестетика. Часто зуб, который требуется восстановить, предварительно обтачивается, чтобы освободить место для приспособления, которое будет использовано для восстановления.

Когда зуб готов, врач ставит пломбу, коронку, или укрепляет виниры. Коронки и пломбы закрепляют специальным цементом, остатки которого затем счищаются.

Изготовление коронок и виниров обычно занимает одну-две недели.

В течение нескольких часов после процедуры восстановления зуба пациент продолжает ощущать действие наркоза. Дискомфорт и слабая боль, как правило, проходят через несколько дней.

Способы восстановления зубов

  • Пломбирование - это самый распространенный способ восстановления зубов. Пломбы делают из керамики, композитных смол, пластмассы и амальгамы - сплава различных металлов (как правило, серебра) и ртути. Из-за содержания ртути целесообразность использования амальгамы подвергается сомнению, однако ее по-прежнему широко применяют.
  • Коронки используются для восстановления зубов при значительном повреждении структуры зуба. Временные коронки делают из акрила, постоянные из керамики и золота. Эта процедура занимает больше времени, чем пломбирование, и стоит дороже. Однако она может быть использована в тех случаях, когда из-за обширного разрушения зуба использование пломб уже нецелесообразно.
  • Виниры могут быть использованы для восстановления сломанных зубов. Перед установкой виниров обтачивают тонкий слой зубной эмали, по толщине приблизительно равный толщине виниров. Затем к зубам крепятся тонкие керамические пластинки. Основным недостатком этого способа восстановления зубов является то, что виниры необходимо менять, в среднем, каждые 10-15 лет.

В каких случаях требуется восстановление зубов

Восстановление зуба требуется при его частичном или полном разрушении. Чаще всего причиной разрушения зубов являются кариес, травмы и заболевание окружающих зубы тканей (пародонта).

В любом случае, прежде чем заняться восстановлением зуба, его нужно пролечить: отсечь пораженные кариесом твердые ткани, пролечить или удалить мягкие ткани (пульпу) из полости зуба (она находится внутри коронки – части зуба, расположенной на поверхности) и из каналов, расположенных в его корне. При воспалении периодонта (связки, удерживающей зуб в костной ячейке) – периодонтите и различных заболеваниях окружающих зубов тканей также проводится их лечение. Именно поэтому восстановление зубов всегда начинается с посещения кабинета стоматолога-терапевта, который может в некоторых случаях сам восстановить один или несколько зубов, а также посоветовать, какой способ восстановления больше подходит в данном конкретном случае.

Как восстанавливает зубы стоматолог-терапевт

Если разрушен один или несколько зубов, то после проведенного лечения стоматолог может восстановить зуб при помощи пломбирования. Сегодня выпускаются самые разные пломбировочные материалы, позволяющие восстановить целостность зуба так, что он практически не будет отличаться от естественных здоровых зубов. Но такое восстановление возможно только в том случае, когда коронка зуба разрушена не полностью. При значительном разрушении коронки зуба для пломбирования зубов используют вкладки – специальные протезы, которые накладывают на дефект зуба.

Стоматологи-терапевты совместно с ортопедами могут восстановить зуб даже в том случае, если коронка полностью разрушена, но корень зуба цел. В этом случае в корень зуба вставляется специальный штифт, на который затем крепится искусственная коронка, изготовленная в зуботехнической лаборатории.

Что могут сделать стоматологи-хирурги

Стоматологи-хирурги помогут восстановить зубы, даже если нет корня. Они вводят в десну специальный имплантат, который будет выполнять функцию корня. Такие имплантаты обычно имеют пористую структуру для того, чтобы околозубные ткани свободно прорастали в них и прочно удерживали имплантат в ячейке. После того, как имплантат приживется в тканях десны, к работе приступает стоматолог-ортопед, который устанавливает на имплантатах искусственные коронки.

Имплантированные зубы почти ничем не отличаются от естественных, с ними человек не испытывает никаких неудобств. Имплантировать можно один или несколько зубов, устанавливая между ними несъемные протезы.

Отрицательной стороной имплантирования зубов является то, что имплантаты не всегда приживаются в тканях и предугадать, какова будет реакция на имплантаты организма данного конкретного человека, практически невозможно.

Восстановление зубов в кабинете стоматолога-ортопеда

Стоматолог-ортопед, безусловно, является основным специалистом по восстановлению зубов. Для этой цели после проведенного стоматологом-терапевтом лечения или удаления зубов стоматологом-хирургом проводится протезирование зубов при помощи несъемных и съемных протезов. Это тонкая и кропотливая работа: ортопед подбирает вид протеза, снимает слепки с зубочелюстной системы, отправляет их в зуботехническую лабораторию, а затем устанавливает зубной протез и подгоняет его под зубочелюстную систему данного больного. Не менее важна хорошо оснащенная зуботехническая лаборатория с опытными зубными техниками.

Несъемное протезирование

Несъемное протезирование проводится в тех случаях, когда разрушены один или несколько зубов, и протез остается во рту у человека постоянно, до тех пор, пока его не снимет стоматолог. К несъемным протезам относятся:

  • зубные вкладки (повторяющие форму части зуба), виниры (очень тонкие пластики из фарфора или металлокерамики, которые наклеивают на передние зубы), полукоронки (они охватывают коронку с трех сторон, оставляя свободной язычную сторону) и искусственные коронки – все они применяются при полном или частичном разрушении одного зуба, а также для изменения его формы или положения;
  • мостовидные и консольные протезы; для того, чтобы установить мостовидный протез, необходимо подготовить (обточить специальным способом) два соседних с разрушенным зуба – искусственные коронки надеваются на все зубы, находящееся под мостовидным протезом; консольный протез устанавливается в том случае, если требуется только одна опора (например, если разрушенный зуб находится в конце зубного ряда).

Съемное протезирование

Съемное протезирование может быть использовано как в случае отсутствия нескольких зубов, так и при полностью беззубой челюсти. Съемные протезы делятся на пластиночные и дуговые.

Пластиночные протезы состоят из пластмассовой пластинки, которая повторяет поверхность прилегающей слизистой оболочки и боковых поверхностей зубов, на которые они накладываются, установленных на ней искусственных зубов и кламмеров, прикрепляющих протез к деснам. Это очень распространенный вид зубных протезов, но в некоторых случаях он может вызывать раздражение окружающих его мягких тканей.

Дуговые протезы имеют вместо пластинки металлическую дугу – это более удобный и современный вид протезов, так как они меньше раздражают мягкие ткани и более удобны при ношении.

Лечите зубы своевременно, тогда они будут служить вам до старости.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit