Эстетическое пломбирование - зубы как новенькие

14 Октября 2010

эстетическое пломбированиеЭстетическое пломбирование рекомендуется при кариесе, изменении цвета зубов, трещинах в зубах, и некоторых других проблемах. Еще недавно пломбы делали только из амальгамы - они были прочными, но очень заметными. Эстетическое пломбирование позволяет вылечить зубы так, что окружающие и не догадаются, что у вас были какие-то проблемы с зубами. Основными материалами для эстетического пломбирования являются композитные смолы и стеклоиономерные цементы.

Композитные смолы

Композитные смолы, имеющие сложную молекулярную структуру, были впервые представлены в 1960 годах; с тех пор их прочность, стабильность цвета, эстетические и другие качества постоянно улучшались. Широкий спектр цветов позволяет подобрать пломбу, которая будет естественно выглядеть на зубах. Для эстетического пломбирования задних зубов используют наиболее прочные композитные смолы.

Тем не менее, композитные смолы не так прочны, как амальгама. Кроме того, пломба из композитных смол может со временем уменьшиться, и между зубом и пломбой образуется зазор, что приведет к дальнейшему развитию кариеса. Со временем цвет таких пломб может меняться под воздействием напитков и продуктов питания, которые потребляет пациент.

Стеклоиономерные цементы

Этот материал часто используется при эстетическом пломбировании детских зубов. Пломбы из стеклоиономерных цементов содержат фтор, которые укрепляет зубы и предотвращает их дальнейшее разрушение. Негативная реакция организма на такие пломбы встречается очень редко.

Однако стеклоиономерные цементы значительно уступают амальгаме в прочности, поэтому их используют, если нагрузка на зуб с такой пломбой будет минимальна.

Тем не менее, материалы, используемые для эстетического пломбирования, постоянно совершенствуются, и в большинстве случаев пломбы хорошо служат в течение многих лет.

Процедура

Эстетическое пломбирование проводят с применением местного обезболивания. В первую очередь врач удаляется поврежденные и деминерализованные ткани, а уже затем ставит пломбу.

Как правило, процедура эстетического пломбирования длится дольше, чем установка обычных пломб. Точная продолжительность процедуры зависит от того, какое количество зубов нуждается в восстановлении. Например, чтобы поставить пломбы на четыре-шесть зубов, может понадобиться пять-семь часов. Приблизительная длительность процедуры, конечно, заранее обговаривается с врачом, чтобы пациент мог соответствующим образом изменить свое расписание.

После пломбирования пациент может испытывать боль в деснах; десны могут кровоточить в течение непродолжительного времени. В тот же день не рекомендуется употреблять продукты, которые могут изменять цвет зубов, например, чернику и красное вино.

Пациентам, которым делали эстетическое пломбирование зубов, не требуется какой-либо особый уход за зубами. Необходимо лишь регулярно чистить зубы и один раз в 6-12 месяцев проходить стоматологическое обследование.

Читать дальше Современные материалы

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit