Инвизилайн: незаметно работаем над красотой улыбки

17 Октября 2010

инвизилайнИнвизалайн - это прозрачное ортодонтическое устройство, которое является альтернативой традиционным металлическим брекетам и используется, как правило, для исправления прикуса. Как правило, лечение с использованием инвизалайн стоит дороже, чем традиционное лечение с помощью брекетов. Инвизалайн особенно популярен среди взрослых, которые не хотят носить брекеты, считая их, в определенном смысле, детским или подростковым атрибутом.

Наиболее очевидным преимуществом этого вида лечения является прозрачность - инвизалайн далеко не так сильно заметен на зубах, как обычные брекеты. Кроме того, производитель утверждает, что инвизалайн удобнее брекетов: он связан со значительно меньшим риском повреждения полости рта и деминерализации зубов.

Инвизалайн, в отличие от брекетов, нужно снимать во время еды, питься, и чистки зубов. Благодаря этому пациенты могут есть все, что захотят, не опасаясь повредить устройство.

В среднем пациенты носят инвизалайн от 12 до 18 месяцев.

Однако, у инвизалайн есть и недостатки. Например, если пациент скрипит или стучит зубами по ночам, устройство может быть повреждено. На практике, впрочем, это встречается редко.

Инвизалайн изготавливают из полиуретана. Производители признают, что, хотя и крайне редко, это вещество может вызвать аллергическую реакцию. Ее симптомами могут быть боль в горле, тошнота и/или кашель. В более тяжелых случаях может начаться системное воспаление; пациенту при такой реакции на инвизалайн срочно требуется медицинская помощь.

Лечение

Лечение при помощи инвизалайна, как и любое другое стоматологическое лечение, начинается с консультации с врачом. Пациент и врач обсуждают преимущества различных видов лечения, их стоимость, и другие аспекты. Затем доктор сделает рентгеновские снимки и слепок зубов, по которым специальная программа системы инвизалайн сделает трехмерные изображения зубов. По этим изображениям врач составит подробный план лечения.

На основании плана лечения изготавливается серия устройств для исправления прикуса (их точное количество зависит от предполагаемой продолжительности лечения и особенностей проблемы пациента). Пациент должен носить постоянно, снимая только для того, чтобы поесть и почистить зубы.

В среднем, пациент начинает носить новый инвизалайн каждые две недели. Чтобы следить за ходом лечения, необходимо проходить стоматологическое обследование раз в шесть недель.

Принцип технологии Инвизилайн

Инвизилайн (от слова невидимый) - это перемещение зубов в нужном направлении при помощи специальных прозрачных футляров (капп), которые абсолютно незаметны на зубах, но способны активно двигать зубы в нужном направлении. Эта ортодонтическая система была разработана американской кампанией «Инвизилайн» в середине 80-х годов прошлого века. За двадцать с лишним лет она значительно потеснила основную ортодонтическую систему, которая до этого применялась для исправления прикуса - брекеты.

Все каппы съемные, они устроены так, что обеспечивают очень медленное движение зуба в заданном направлении (точность обеспечивается компьютерными 3D-технологиями). Так как прикус постоянно меняется, то каппы требуется заменять каждые две недели. Для того чтобы было удобно следить за передвижениями зуба, в некоторых случаях на его поверхность наносятся капельки пломбировочного материала в цвет зуба (аттачменты). После того, как коррекция прикуса заканчивается, аттачменты удаляют.

Носить каппы нужно постоянно, не менее 20 часов в день, снимая только для приема пищи и чистки зубов. Лечение обычно занимает несколько месяцев. Стоматологи, которые занимаются этим видом лечения, проходят обучение в США и получают от компании «Инвизилайн» соответствующий сертификат.

Как происходит коррекция аномалий зубного ряда и прикуса

Особенность системы Инвизилайн заключается в применении 3D-технологиий на всех этапах коррекции, начиная с диагностики, что позволяет полностью исключить неправильный диагноз. С помощью компьютерных технологий и специального безусадочного материала берутся оттиски зубов. Перед лечением обязательно делают рентгенографию челюсти, прямые и боковые цифровые фотоснимки лица – это позволяет провести коррекцию с учетом индивидуальных особенностей лица пациента. Все данные обследования пациента вводятся в компьютер, который после обработки этих данных выдает предполагаемый результат коррекции – нормальный зубной ряд и правильный прикус. Пациента знакомят с предполагаемым результатом и после его согласия производят коррекцию.

После тщательной диагностики и согласования результатов с пациентом из практически невидимого, но очень прочного биополимера (внешне он напоминает быстро застывающую жидкую резину) изготавливают каппы или специальные футляры на зубы, которые полностью соответствуют форме и размеру зубов пациента. Количество капп индивидуально – это зависит от диагноза и желания пациента, но в среднем для лечения требуется около 20 капп. Каппы изготавливаются в зуботехнической лаборатории компании «Инвизилайн», в США, на основании диагностических данных, посланных по специальной почте. После установки капп они не фиксируются никаким материалом, это происходит только механически.

Коррекцию зубного ряда при помощи технологии «Инвизилайн» можно совместить с отбеливанием зубов. В этом случае в каппу добавляют отбеливающий гель, и зубы постепенно приобретают более светлый оттенок.

Показания и противопоказания к данному виду коррекции зубных аномалий определяются индивидуально в процессе лечения.

Положительные стороны технологии Инвизилайн

Положительными сторонами применения данной технологии являются:

  • прозрачные каппы невидимы для окружающих, поэтому никто не догадывается о том, что пациенту проводится коррекция прикуса;
  • ношение капп не затруднительно, так как они ничем не крепятся к зубам и не имеют металлических конструкций; с каппами можно даже жевать, если это небольшой перекус;
  • снимать и надевать каппы для приема пищи и чистки зубов также легко и необременительно;
  • гигиена полости рта при использовании этой системы ничем не отличается от обычной, но пациент обязательно должен тщательно полоскать полость рта после каждого приема пищи.

Что может насторожить пациента во время коррекции зубов при помощи системы Инвизилайн

  • после установления капп первое время пациент может испытывать неприятные ощущения в виде инородного тела в полости рта; но это быстро проходит;
  • иногда в первые две недели каппы могут мешать произношению отдельных звуков, но это также быстро проходит;
  • посещать стоматолога необходимо строго через определенный период времени (обычно это две недели), потому что, если замена капп не будет произведена своевременно, нарушится разработанная заранее схема перемещения зубов;
  • после того, как коррекция закончится, зубы через некоторое время могут занять прежнее положение; чтобы этого не произошло, необходимо ношение нескольких капп.

Но, несмотря на некоторые нюансы, технология «Инвизилайн», безусловно, хорошая (соответственно, и дорогая).

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit