Сапфировые брекеты: красивое исправление прикуса

09 Ноября 2013

сапфировые брекетыМногие отказываются от мечты о красивой улыбке только из-за того, что для исправления прикуса им придется носить брекеты. Но благодаря современным технологиям разработаны специальные брекет-системы, которые почти не заметны на зубах. Сапфировые брекеты — один из самых комфортных способов выравнивания зубов.

alt

Какие бывают брекеты

Брекеты — специальные стоматологические устройства, которые предназначены для исправления прикуса.

 

Металлические системы — наименее эстетичный и самый старый вариант брекетов. Они имеют невысокую стоимость, и существует большой ассортимент таких конструкций. Также эти брекеты менее подвержены механическим повреждениям.

 

Лингвальные брекеты тоже изготавливаются из металла, но в отличие от классических, располагаются на внутренней поверхности зубов, и поэтому незаметны для окружающих. Но при их ношении часто нарушается дикция, возникают сложности с гигиеной полости рта, а период адаптации к этой конструкции обычно занимает долгое время.

Керамические брекеты крепятся к внешней стороне зубов. Цвет керамической конструкции можно подобрать под любой оттенок зубной эмали, и поэтому они малозаметны. На них может скапливаться налет, который впоследствии легко окрашивается.

Еще один вид брекетов — пластиковые. Цвет пластмассы подбирается под натуральный оттенок зубной эмали, также существуют цветные брекеты, которые могут быть украшены рисунком. Эти брекет-системы легко окрашиваются под влиянием пищи, кофе или табачного дыма.

alt

Что такое сапфировые брекеты

Сапфировые брекеты состоят из специальной дуги, на которой крепятся искусственно выращенные сапфиры. Эти кристаллы не вызывают аллергию и совершенно безвредны для организма человека.

Для того чтобы вырастить синтетические сапфиры монокристаллы искусственного камня помещают в специальную емкость и нагревают до очень высокой температуры, и после этого начинается процесс кристаллизации. Получившиеся сапфиры по твердости уступают только алмазам.

 

Брекеты из сапфиров считаются самыми эстетичными из всех вестибулярных систем (тех, которые устанавливаются на наружную поверхность зубов).

 

Они прозрачны, и их коэффициент светопреломления близок к таковому у слюны, поэтому их практически не видно. Брекеты Inspire ICE, которые производит американская компания Ormco, пользуются большой популярностью и считаются самыми надежными. Они помогают справиться с такими проблемами, как:

  • Неправильный прикус;
  • Искривление зубов;
  • Разреженность зубов;
  • Скрученность зубов;
  • Деформации челюстей.

alt

Преимущества и недостатки

Сапфировые брекеты имеют множество положительных характеристик. Среди ни можно выделить следующие:

  • Их можно разглядеть только с близкого расстояния;
  • Высокая степень надежности;
  • На них не откладываются частицы пищи и зубной налет. Искусственные кристаллы не вступают в химические реакции с алкоголем и табачным дымом;
  • Они не мешают разговаривать, не нарушают дикцию и не травмируют полость рта;
  • К их установке нет практически никаких противопоказаний, и их можно использовать у всех, кроме детей младше одиннадцати лет и людей, которые страдают заболеваниями пародонта.

Но существуют и некоторые недостатки сапфировых брекет-систем. К ним относятся:

  • Необходимость бережного отношения, так как эта конструкция довольно хрупкая. Брекеты имеют очень большую твердость, но их использование требует осторожности. Каких-либо ограничений в продуктах питания нет, но следует избегать чрезмерных нагрузок на зубы;
  • Высокая цена по сравнению с брекетами из других материалов;
  • При их ношении процесс выравнивания зубов требует больше времени, чем при использовании металлических брекетов. Для сапфировых систем характерно большее трение между пазом брекета и дугой, по которой он будет перемещаться и увлекать за собой зуб.

alt

Как устанавливают сапфировые брекеты

Только опытный стоматолог должен устанавливать сапфировые брекеты. Кристаллы помещают внутрь зубной коронки или приклеивают к зубу с помощью специального клея, который содержит фтор. Когда пациенту потребуется снять брекеты, то это легко можно будет сделать при помощи специального растворителя.

Сразу после установки брекет-система может вызывать небольшой дискомфорт при приеме пищи, разговоре и чистке зубов. Но примерно через две недели это проходит.

Продолжительность установки брекетов в стоматологическом кабинете составляет около двух часов. Затем необходимо посещать врача примерно через каждые тридцать дней для осмотра и изменения положения дуги. Это необходимо для того, чтобы процесс выравнивания проходил быстро и эффективно.

alt

Как ухаживать

Сапфировые брекеты не нуждаются в сложном уходе. Зубы необходимо чистить после каждого приема пищи или хотя бы полоскать рот. Необходимо очищать конструкцию специальным ершиком, который можно купить в аптеке. Рекомендуется чистить зубы не менее двух минут и стараться при этом достичь всех участков, где располагаются брекеты. Можно пользоваться ирригатором для полости рта, это существенно облегчит чистку системы.

 

Питание на время лечения имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать.

 

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Не следует злоупотреблять твердой пищей, при откусывании которой приходится прилагать значительные усилия. Например, нельзя грызть орехи и сухари. Особенно опасны мягкие продукты, в которых имеются твердые включения (шоколад с орехами или булки с семечками);
  • Жесткие овощи, фрукты и мясо нужно нарезать на маленькие кусочки;
  • От чипсов, карамели, конфет стоит отказаться, так как большая часть этих продуктов останется на зубах, а брекет-систему будет сложно очистить от них;
  • Избыток углеводов в рационе увеличивает риск возникновения кариеса, который и так повышен во время ортодонтического лечения.

Несмотря на то, что стоимость лечения сапфировыми брекетами высока, они пользуются большой популярностью. За ними легко ухаживать, и они почти не заметны на зубах.

Читать дальше Ортодонтическое лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit