Боль или дискомфорт - та причина, из-за которой многие люди избегают визитов к стоматологу. Но лечение зубов без боли вполне возможно, если доктор применяет самые современные способы анестезии.
Аппликационная анестезия
При этом способе обезболивания на десны распыляют аэрозоль или наносят специальный гель. Благодаря высокой концентрации лекарственного вещества анестетики быстро проникают через слизистые оболочки на несколько миллиметров и блокируют проведение болевых импульсов.
Обезболивающий эффект после использования аппликационных анестетиков длится около десяти минут. Такие лекарственные средства чаще всего содержат лидокаин.
С помощью аппликационной анестезии можно уменьшить чувствительность только поверхностных тканей. Она проводится для того, чтобы пациент не испытывал дискомфорт от предстоящего укола, если будет применяться более глубокий вид обезболивания. Также аппликационную анестезию выполняют при удалении подвижных зубов, снятии зубных отложений и вскрытии пародонтальных абсцессов (полостей в тканях десны, которые заполнены гноем).
Проверка коронок и мостовидных протезов может сопровождаться неприятными ощущениями, и поверхностная анестезия помогает их устранить. При снятии слепков зубов у пациентов часто возникает рвотный рефлекс, а местные обезболивающие вещества предотвращают его появление.
Инфильтрационная анестезия
Это наиболее часто применяемый способ обезболивания в стоматологии. Анестетик с помощью шприца вводят под слизистую оболочку, под надкостницу или внутрикостно.
Для того чтобы пациент не почувствовал укол, место инъекции предварительно обрабатывают поверхностным анестетиком. Если диаметр иглы будет подобран правильно, то человек не испытает боль или она будет незначительной. Неприятные ощущения будут меньше, если стоматолог использует иглы с силиконовым покрытием.
Продолжительность обезболивания при инфильтрационной анестезии составляет около одного часа. Этого времени будет достаточно, чтобы вылечить зубы и зубные каналы, а также выполнить операции на пульпе (рыхлой волокнистой соединительной ткани, которая находится в полости зуба). Обычно инфильтрационную анестезию применяют при лечении зубов верхней челюсти.
Проводниковая и стволовая анестезия
Тройничный нерв - это главный чувствительный нерв ротовой полости. Он состоит из трех ветвей, каждая из которых иннервирует определенные области, в том числе и зубы.
При проводниковой анестезии лекарственный препарат с помощью шприца подводят к волокнам одной из ветвей тройничного нерва. Такой вид обезболивания рекомендован при операциях в области больших коренных зубов, на деснах, а также во время некоторых хирургических вмешательств. Чаще проводниковую анестезию используют при манипуляциях на нижней челюсти.
При стволовой анестезии препарат вводится у основания черепа, в том месте, где тройничный нерв еще не разделился на ветви. Такой способ применяют при стационарном лечении травм и при выраженных болях.
Внутрисвязочная анестезия
Интралигаментарная (внутрисвязочная) анестезия - один из наиболее эффективных видов обезболивания в стоматологии. Анестезирующий раствор вводят под давлением в периодонт (ткань, которые расположена между зубной лункой и цементом корня зуба). Продолжительность действия обезболивающего препарата при таком способе введения составляет от тридцати минут до часа.
Если анестетик вводится под большим давлением, то он проникает в костно-мозговые пространства нижней и верхней челюстей. При незначительном давлении лекарственный препарат поступает в десну и надкостницу.
Внутрисвязочная анестезия не приводит к онемению языка, губ и щек во время инъекции и после нее. Для обезболивания требуется небольшое количество препарата, поэтому риск развития токсических реакций препаратов намного меньше, чем при проведении других видов анестезии.
Интралигаментарное обезболивание применяют при лечении пульпитаПульпиты: что нужно делать, чтобы не попасть на стол хирурга?, кариесаПодробнее о кариесе - позаботьтесь о зубах пока не поздно и удалении зубов. Такую анестезию не проводят, если у пациента в периодонте развился острый воспалительный процесс. Внутрисвязочное обезболивание также противопоказано тем людям, которые болеют эндокардитом или перенесли его в прошлом.
Наркоз при лечении зубов
Общая анестезия (наркоз) применяется при лечении зубов очень редко, так как это сложный вид обезболивания, который тяжело переносится пациентом. Риск развития осложнений при применении наркоза намного выше, чем при других видах анестезии.
При тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательных систем общая анестезия противопоказана. Также наркоз не применяют при выполнении рутинных стоматологических процедур, например, при лечении кариесаЛечение кариеса: не допустить развитие.
В клинике, где проводится лечение стоматологических заболеваний под наркозом, обязательно должно быть все необходимое оборудование и современные препараты для общей анестезии. За благополучное проведение наркоза отвечают врач-анестезиолог и анастезист (специально подготовленная медицинская сестра).
Лечение зубов под наркозом имеет ряд недостатков. Наиболее важными из них являются:
- Обязательное проведение ряда медицинских обследований ( например, лабораторных анализов и ЭКГ), на которые потребуется дополнительное время;
- Необходимость предоперационной подготовки;
- Соблюдение определенных правил после лечения.
Но в некоторых случаях общая анестезия будет необходима. К ним относятся:
- Выраженная тревога и беспокойство у пациента во время стоматологических процедур;
- Удаление зубов мудростиЗуб мудрости - удалить и не мучиться, которые имеют сложную структуру корней;
- Различные хирургические вмешательства (например, при лечении остеомиелита).
Перед выполнением обезболивания врач должен выяснить, какие сопутствующие заболевания имеются у пациента. Если у человека есть аллергия на какие-либо препараты, то он обязательно должен сообщить об этом доктору. После этого стоматолог сможет выбрать наиболее удобную и безопасную для пациента тактику проведения анестезии.