Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Проявление заболевания | Цинга: редкая, но опасная

Цинга: редкая, но опасная - Проявление заболевания

05 Мая 2011

Что такое цинга и причины ее появления

Цинга или скорбут – это авитаминоз С (аскорбиновой кислоты), который проявляется кровоизлияниями, воспалением десен, изменением структуры костей и связок. Часто на этом фоне нарушается работа всех органов и систем организма. При абсолютном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается приблизительно через один-три месяца. Если витамин С в организм поступает, но в недостаточном количестве, то признаки цинги развиваются через четыре-шесть месяцев.

Несмотря на то, что цинга известна очень давно, причины ее возникновения были установлены только около ста лет назад. Но еще Гиппократ лечил цингу свежими овощами и фруктами. Раньше это заболевание было широко распространено, но сегодня регистрируются лишь его отдельные случаи.

Основная причина недостатка аскорбиновой кислоты – отсутствие ее в пище при голодании или питание продуктами, ее не содержащими. Способствуют появлению признаков цинги и нарушение всасывания пищи в кишечнике (например, при поражении кишечной стенки). Ускоряют развитие цинги состояния, при которых повышается потребность в витамине С (беременность, нервно-психические и физические нагрузки, инфекционные заболевания).

Появлению цинги способствует дефицит и других витаминов (фолиевой кислоты, витамина Р, флавоноидов). Так как аскорбиновая кислота выпадает из обменных процессов, нарушается образование соединительной ткани, основного вещества хряща и кости и склеивающего вещества, обеспечивающего непрерывность внутренней оболочки кровеносных сосудов (эндотелия). Нарушения в эндотелии приводят к тому, что кровь выходит за пределы кровеносных сосудов (но свертываемость ее при этом не нарушается).

Разрушение соединительной ткани в области зубочелюстной системы приводит к расшатыванию и выпадению зубов, а также к характерным изменениям десен. Разрушаются также прочные связи между хрящом и костью, особенно в месте прикрепления ребер к грудине. Выпадение аскорбиновой кислоты из обмена веществ способствует угнетению функции костного мозга и формированию железодефицитной анемии.

Как проявляется цинга

Начинается цинга постепенно, Вначале появляется гиповитаминоз С, который не имеет каких-либо характерных особенностей. У больных появляется общая слабость, утомляемость, склонность к травматизации десен (твердой пищей, зубной щеткой) с их кровоточивостью. У детей отмечается снижение аппетита, бледность, они становятся беспокойными. Выделяют три степени цинги в зависимости от выраженности клинических проявлений.

При цинге первой степени основным признаком заболевания является утомляемость. Любая физическая нагрузка приводит к выраженному утомлению и болям в мышцах. Особенно характерны боли в ногах при ходьбе. Отмечается также припухлость десен бледность и некоторая отечность лица. На коже ног и туловища появляются мелкие кровоизлияния, в основном вокруг луковиц волос. При лабораторном обследовании выявляется небольшая анемия. На фоне приема аскорбиновой кислоты все эти явления проходят.

Цинга второй степени – это более тяжелое состояние, которое часто сопровождается утратой работоспособности: больные с трудом обслуживают себя, теряют вес, вплоть до полного истощения. Выражено воспаление и кровоточивость десен, гангрена десен. Кожа становится темной, местами – пятнистой. Появляются многочисленные кровоизлияния в мышцы и суставы, из-за чего больной практически не может ходить. Концентрация аскорбиновой кислоты в крови снижена в пять-шесть раз. В моче обнаруживается кровь.

Цинга третьей степени характеризуется крайне тяжелым состоянием больных, требующим неотложной медицинской помощи. Отмечается истощение, гангренозное воспаление десен, язвенные поражения кожи, массивные кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы и внутренние органы, кровотечения из мочевых путей. Часто присоединяются инфекции.

При цинге любой степени может наблюдаться подъем температуры от небольших до очень высоких цифр. Кровоизлияние и воспалительный процесс может начаться в любом органе, что и определяет признаки заболевания. При исследовании крови в ней обнаруживается признаки железодефицитной анемии и воспалительного процесса (ускорение СОЭ, большое количество лейкоцитов). В моче часто обнаруживается кровь.

У людей, перенесших цингу второй и третьей степени, часто формируются контрактуры конечностей и деформации суставов в связи с развитием плотной соединительной ткани на месте кровоизлияний.

Диагностика и лечение цинги

Диагноз цинги ставится на основании характерных проявлений заболевания, снижения концентрации аскорбиновой кислоты в крови и данных рентгенологического обследования, на которых четко видны изменения в костной системе.

Лечение цинги заключается в назначении препаратов аскорбиновой кислоты в суточных дозах, значительно превышающих потребность здоровых людей. При легком течении заболевания аскорбиновая кислота назначается внутрь, при тяжелом – внутривенно капельно. Проводится также неотложная симптоматическая (в зависимости от появляющихся признаков) терапия.

В наше время цинга встречается редко, тем не менее, не стоит о ней забывать, особенно в холодное время года. Для профилактики этого заболевания принимают витаминно-минеральные комплексы.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit