Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диагностика и лечение | Глубокий кариес: последствия безответственности

Глубокий кариес: последствия безответственности - Диагностика и лечение

17 Октября 2012

диагностика и лечение глубокого кариеса

Диагностика и лечение глубокого кариеса

Лечение глубокого кариеса, при котором полости расположены довольно близко к пульпе, представляет для стоматолога значительные трудности. Ранее считалось, что инфицированный и поврежденный дентин необходимо удалять, чтобы предотвратить дальнейшее углубление кариозной полости и оставить хорошо минерализированный дентин в качестве основы для восстановления зуба. Однако когда процедура связана с риском повреждения пульпы, курс лечения становится менее предсказуемым. В таких случаях могут потребоваться такие меры, как непрямое покрытие пульпы (обычно с использованием защитных материалов, например, препарата на основе гидроксида кальция), пульпотомия или, в самых крайних случаях, пупльпэктомия. Выбор в пользу того или иного метода лечения может быть очень сложным как для стоматолога, так и для пациента, которому обычно предлагается участвовать в принятии решения.

 

Чтобы исключить или, по крайней мере, свести к минимуму потенциальные осложнения полной экскавации кариозного дентина, некоторые авторы изучили и предложили альтернативные подходы. Один из таких методов предполагает пошаговое удаление кариозной ткани. Во время первого визита пациента, после того, как врач установил, что пульпа все еще жизнеспособна, он частично удаляет омертвевший инфицированный дентин, который часто является достаточно мягким и легко устраняется при помощи ручных инструментов. Затем стоматолог обрабатывает полость медикаментов, например, гидроксидом кальция, и ставит временную пломбу. Во время второго визита - обычно через несколько месяцев после первого, а некоторых случаях и через два года, стоматолог удаляет всю или почти всю оставшуюся инфицированную ткань. Обоснование этого подхода заключается в том, что к этому времени все оставшиеся бактерии погибнут, произойдет реминерализация инфицированного и поврежденного дентина, и стоматологу будет легче удалить любую оставшуюся кариозную ткань.

Еще более спорный подход к лечению глубокого кариеса - консервативное или ультраконсервативное удаление кариозной ткани, которое часто называется частичным удалением кариеса. При использовании этого метода стоматолог удаляет большую часть инфицированного дентина, закрывает полость (при необходимости применяя непрямое покрытие пульпы) и переходит к восстановлению зуба. Предполагается, что кариозные бактерии, которые в таком случае оказываются без источника питания, в дальнейшем не смогут наносить вред здоровью зубов.

Несмотря на информацию, предоставленную исследователями, на практике большинство стоматологов продолжают придерживаться основного принципа, которому следует так и хирурги: необходимо удалить всю пораженную ткань в области инфекции. Однако остается неясным, всегда ли нужно руководствоваться этим принципом. Например, при конвенциональной эндодонтической терапии, которая в большинстве случаев проходит очень успешно, жизнеспособные бактерии и фрагменты омертвевшей ткани обычно остаются в корневых каналах после окончания лечения.

Процесс лечения

Перед лечением стоматолог обязательно проводит диагностическое исследование больного зуба, ведь очень важно выявить, насколько далеко зашел процесс. Проверяется чувствительность зуба к теплу и холоду, проводится исследование кариозной полости с помощью специального инструмента – зонда, который позволяет определить глубину полости, ее болезненность и другие необходимы для постановки диагноза данные.

Чувствительность зуба определяется при помощи электроодонтодиагностики. Если потребуется уточнить количество и расположение корней зуба, то проводится рентгендиагностика.

Лечение кариеса на любой стадии включает в себя общую и местную терапию. Общее лечение – это витаминно-минеральные комплексы, при необходимости – аппликации лекарственных препаратов на другие зубы с целью восстановления их минерализации.

Местное лечение глубокого кариеса начинается с обезболивания. Сегодня выпускаются высокоэффективные обезболивающие препараты, используемые в стоматологической практике для местного обезболивания. Они позволяют полностью устранить боль во время лечения.

Кариозная полость расширяется и очищается от омертвевших и разрушенных тканей. Так как глубокий кариес почти всегда сочетается с пульпитом, после обработки кариозной полости на зуб накладывают специальную повязку с лекарственными средствами, снимающим воспаление, и временную пломбу. Если в течение нескольких дней признаков пульпита (зубной боли) нет, то временную пломбу заменяют постоянной. Если же зуб продолжает болеть, то сначала лечат пульпит (при необходимости удаляют пульпу, в том числе в корневых каналах), а затем уже устанавливают пломбу.

Глубокий кариес лечить сложно, гораздо легче лечить этот процесс на ранних стадиях.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit