Строение зуба: главное украшение

12 Мая 2011

строение зубаЗубы - это костные образования, которые есть у многих позвоночных; они используются для измельчения пищи, а также для охоты и/или самозащиты. Форма зубов в большой степени зависит от диеты животного. У травоядных, как правило, зуба крупные и массивные, поскольку им приходится долго и тщательно пережевывать пищу. Зубы хищников острые и часто длинные, так как они используются не только для прожевывания пищи, но и в качестве оружия. Зубы человека относительно невелики, по сравнению с зубами некоторых других позвоночных.

Коронка зуба

Коронка, или верхняя, видимая часть зуба, покрыта зубной эмалью, которая защищает находящийся под ней дентин. Зубная эмаль - это самое твердое веществ в организме человека, тверже, чем кости. Причиной этого является ее состав - эмаль на 97% состоит из твердых кристаллов кальция и фосфора и всего на 2-3% - из воды. После того, как эмаль сформировалась в период развития зуба, в течение всей жизни в ней практически не происходи оборот минералов. Зрелая зубная эмаль не считается живой тканью.

Дентин

Значительную часть структуры зуба образует дентин - он расположен под слоем эмали. Он несколько мягче, чем эмаль - его структура напоминает кость. В отличие от эмали, дентин эластичен и может сжиматься; он очень чувствителен. Через дентин проходят микроскопические каналы, которые соединяют его с зубным нервом внутри пульпы. Дентин является живой тканью.

Цемент и периодонт

Ниже линии десен дентин покрыт не эмалью, а зубным цементом - тонким слоем твердой субстанции, к которой прилегает периодонт. Периодонт соединяет корень зуба с челюстью. Он состоит их эластичных волокон, которые обеспечивают определенную степень подвижности зуба внутри лунки.

Пульпа

Пульпа - это центральная часть зуба, состоящая из мягкой ткани. В ней содержатся кровеносные сосуды, обеспечивающие зуб питательными веществами, и нервы, которые позволяют зубу чувствовать высокие и низкие температуры. В ней также есть тонкие кровеносные сосуды, по которым передвигаются белые кровяные тельца; при необходимости они помогают бороться с инфекциями, поражающими зубы.

Корневой канал

Корневой канал - это ответвление пульпы в корне зуба. Он соединяется с окружающими тканями через отверстие на конце корня зуба.

Читать дальше Постоянные зубы

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit