Лечение десен: главное - своевременность

22 Мая 2011

лечение десенНеобходимым условием эффективного лечения десен является хорошая гигиена полости рта. Средства для полоскания рта предотвращают размножение вредных бактерий, поэтому попросите стоматолога порекомендовать вам подходящее средство и объяснить, как часто его нужно использовать.

Основные правила гигиены полости рта

  • Чистите зубы щеткой в течение двух-трех минут дважды в день (утром и перед сном).
  • При возможности используйте электрическую зубную щетку.
  • Используйте зубную пасту, содержащую фтор, если в водопроводной воде низкое содержание фтора (фтор - это природный минерал, эффективно защищающий зубы от разрушения, которое постепенно приводит к развитию болезней десен)
  • Чистите зубы зубной нитью, по крайней мере, три раза в неделю.
  • Не курите.
  • Регулярно посещайте стоматолога (не менее одного раза каждые один-два года, в случае необходимости - чаще)

Средства для полоскания рта

Антисептические средства для полоскания рта, содержащие хлоргексидин или гексетидин, продаются без рецепта во многих аптеках. Ведутся споры о том, являются ли они необходимыми для людей со здоровыми деснами, но они могут быть очень полезны при лечении различных заболеваний десен.

Средства, содержащие хлоргексидин, не подходят беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, при регулярном использовании он может вызвать появление коричневых пятен на зубах. После чистки зубов и перед использованием антисептика для полоскания полости рта, нужно тщательно прополоскать рот водой, поскольку некоторые ингредиенты зубных паст могут нарушить действие антисептика.

Антибиотики

Метронидазол или амоксициллин - это антибиотики, которые наиболее часто используются для лечения болезней десен. Обычно достаточно принимать их в течение трех дней.

Амоксициллин противопоказан людям с аллергией на пенициллин. Он также может нарушить действие противозачаточных таблеток, поэтому во время курса лечения амоксициллином и в течение семи дней после его окончания, женщинам следует использовать дополнительные формы контрацепции.

Метронидазол может вступать в реакцию со спиртом, вызывая сильное недомогание у пациента. Поэтому во время приема метронидазола и в течение 48 часов после окончания курса лечения следует воздержаться от употребления спиртных напитков.

Метронидазол и амоксициллин могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • Тошнота и общее недомогание
  • Рвота
  • Диарея

Болеутоляющие средства

Симптомы заболеваний десен часто рекомендуется снимать при помощи парацетамола и ибупрофена. Они продаются без рецепта, эффективно уменьшают слабую и умеренную боль и дискомфорт, и являются относительно безопасными. Тем менее, они не подходят абсолютно всем, поэтому внимательно прочитайте инструкцию, прежде чем принимать их.

Аспирин также может помочь справиться с болезнями десен, но его не следует давать детям в возрасте до 16 лет.

Рецептурные средства для полоскания рта

Для лечения некоторых болезней десен врач может выписать средства для полоскания рта, содержащие хлоргексидин или перекись водорода. Средства с хлоргексидином, продающиеся без рецепта, являются менее эффективными.

Всегда читайте инструкцию, прежде чем использовать средства для полоскания рта - некоторые их типы нужно разбавлять в воде. Как правило, ими нужно пользоваться два или три раза в день.

Отказ от курения

Курение является одним из факторов, связанных с повышенным риском развития болезней десен. При необходимости обратитесь к специалисту, который сможет помочь вам отказаться от этой привычки.

Читать дальше Гингивит

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit