Терапевтическая стоматология: лечение зубов

22 Мая 2011

терапевтическая стоматологияТерапевтическая стоматология была, есть и будет самой востребованной специальностью в стоматологии. К стоматологу-терапевту мы идем, когда впервые начинает болеть зуб, когда он разрушился, а также при различных заболеваниях десен и других околозубных тканей. Стоматолог-терапевт лечит зубы, но если возникает какая-то другая проблема, то он посоветует, к какому специалисту лучше обратиться.

Наиболее распространенные заболевания зубов

Заболевания зубов всегда были самыми распространенными болезнями человека. Практически все люди на протяжении своей жизни имели какое-то заболевание зубов. Такое распространение стоматологических заболеваний вызывает необходимость не только совершенствования диагностики и лечения, но разработки профилактических мероприятий, направленных на предупреждение болезней зубов.

Самым распространенным заболеванием зубов во все времена был кариес. При разрушении твердых тканей зуба (кариесом, травмой) возможно развитие воспаления мягких тканей зуба – пульпита. Если воспалительный процесс спускается дальше, то развивается периодонтит – воспаление связки, удерживающей зуб в ячейке. Встречаются также заболевания, связанные с некариозным поражением твердых тканей зуба – гипоплазия эмали, клиновидный дефект, преждевременное стирание зубов. Все эти заболевания лечит стоматолог-терапевт.

Терапевтическая стоматология начинается с диагностики

Так что же делает стоматолог-терапевт? Ответ прост: стоматолог-терапевт лечит зубы. Но все не так просто, как кажется. Для того чтобы правильно пролечить зуб, нужно сначала установить диагноз. Поэтому современная терапевтическая стоматология должна иметь хорошо оборудованное диагностическое отделение.

Сегодня для постановки правильного диагноза используются различные физические и химические методы (тепло, холод, химические вещества) – их может применять сам стоматолог. Здесь же, в кабинете стоматолога можно проверить чувствительность мягких тканей зуба при помощи специальной аппаратуры (аппарата для электроодонтодиагностики). Стоматолог-терапевт должен иметь возможность провести лабораторные исследования, подтверждающие наличие воспалительного процесса, рентген зуба и всей челюсти. Современная стоматологическая клиника должна располагать достаточной диагностической базой.

Основной задачей терапевтической стоматологии является раннее выявление кариеса, это значительно облегчает лечение зубов. Современные методы и средства диагностики, применяемые в терапевтической стоматологии, могут обнаружить кариес еще в самой начальной стадии, когда на поверхности зуба появляется не слишком заметный участок более светлой или более темной окраски.

Еще одна серьезная проблема – обезболивание

Многие пациенты до сих пор смертельно боятся идти к стоматологу из-за боли и терпят до последнего, когда зуб уже совсем не разрушится. Но в условиях хорошо оснащенной клиники стоматолог-терапевт может лечить зубы совершенно безболезненно. Для этого есть современные лекарственные препараты – анестетики, предназначенные для местного обезболивания. Если объем вмешательства небольшой, то анестетик накладывают методом аппликации. При более глубоких вмешательствах в десну делаются инъекции обезболивающего вещества. При правильном выборе методики инъекции пациент не чувствует вообще ни какой боли.

Именно потому, что сегодня все можно сделать быстро и безболезненно, стоматологии рекомендуют не тянуть и не ждать, когда проблема станет действительно серьезной. Уже при небольшой боли в зубе нужно обращаться к врачу.

Как лечит зубы стоматолог-терапевт

Современная терапевтическая стоматология располагает методиками и необходимой аппаратурой для быстрого и точного лечения зубов. Это позволяет проводить лечение зубов в течение нескольких дней.

Сегодня лечение начальных стадий кариеса зубов в большинстве случаев проводится без бормашины, зуб просто покрывается специальным составом, с помощью которого твердые ткани зуба обогащаются фтором и кальцием – это останавливает разрушение зуба кариесом. Метод называется реминерализацией эмали. Стоматолог-терапевт объясняет пациенту, насколько важно посещать специалиста дважды в год для выявления кариеса в начальных стадиях. Это профилактическая часть работы стоматолога, которая является очень важной.

Если кариес проник глубже, но разрушил еще только эмаль, то разрушенные твердые ткани удаляют при помощи бормашины (это не больно, ведь в твердых тканях нет нервных окончаний), а затем поверхность шлифуют и полируют. Если разрушение дошло до дентина (второго, более мягкого слоя твердых тканей зуба), то полость максимально расширяют и пломбируют.

При проникающем в полость зуба кариесе часто развивается воспаление мягких тканей (пульпит) и связки, удерживающей зуб в ячейке (периодонтит). В этом случае воспалительный процесс сначала лечат и только потом устанавливают пломбу. Иногда пульпу вылечить не представляется возможным – в таком случае ее удаляют различными способами, а затем только пломбируют зуб.

Установление пломбы и реставрация частично разрушенного зуба – это целое искусство и делает это также стоматолог – терапевт при помощи современных пломбировочных материалов, обо всех достоинствах и недостатках которых он должен рассказать пациенту.

Современная терапевтическая стоматология может многое, но нужно не забывать своевременно обращаться к врачу.

Читать дальше Основные задачи

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit