Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Строение | Эмаль зубов: защита, данная природой

Эмаль зубов: защита, данная природой - Строение

29 Мая 2011

строение эмали зуба

Строение эмали зуба

Эмаль, покрывающая коронку зуба, является самой твердой его тканью. Наиболее твердый слой эмали (1,6–1,7 мм) находится на жевательной поверхности малых и больших коренных зубов. На боковых поверхностях коронки зуба слой ее значительно тоньше. Твердость эмали в пять раз меньше твердости кварца.

 

Эмаль состоит из эмалевых призм диаметром 3–6 мкм, которые проходят через всю ее толщину. Часть эмалевых призм, постепенно суживаясь, исчезает. Не достигая поверхности эмали. Некоторые призмы делятся на две, а иногда обнаруживается соединение двух призм в одну. По своему ходу эмалевые призмы образуют s-образные изгибы, поэтому на продольном разрезе (шлифе) зуба одни участки эмалевой призмы оказываются срезанными продольно, а другие поперечно. Чередование продольно и поперечно сошлифованных участков эмалевых призм создает эффект появления темных и светлых полос, (полосы Гунтера–Шрегера). На шлифах эмали видны еще линии, идущие в косом направлении – это так называемые линии Ретциуса – их появление связано с большим или меньшим содержанием солей извести, по-разному преломляющих свет.

Нарушение образования эмали может возникнуть в результате перенесенных болезней или недостатка питания в раннем детском возрасте. Например, на шлифах зубов бывает заметна так называемая неонатальная линия в виде темной полосы в эмали молочных зубов. Эта полоса является как бы границей между эмалью, образовавшейся до рождения и после рождения. Происхождение этой линии объясняют нарушением обызвествления эмали в период приспособления новорожденного ребенка к новому виду питания после рождения.

В самих эмалевых призмах имеется поперечная исчерченность, которая является отражением суточного ритма отложения солей кальция в призмах.

В эмали содержится большое количество минеральных солей (96–97%), органические же вещества составляют 3–4%. Электронно-микроскопическими исследованиями установлено, что структурная единица эмалевых призм – кристаллы солей (гидооксиапатита), плотно прилегающие друг к другу. Внутри призм они располагаются веерообразно, то есть лежат под углом друг к другу, причем этот угол открыт в направлении поверхности эмали. Между собой эмалевые призмы соединяются при помощи межпризменного вещества и проникновением кристаллов одних призм в другие, соседние.

Межпризменное вещество сформированной эмали состоит из таких же кристаллов гидрооксиапатита, как и сами призмы, но отличается направлением кристаллов. Количество межпризменного вещества различно, иногда его вообще нет, и призмы соприкасаются непосредственно.

alt

Биохимия эмали

Биохимческий состав эмали – это в основном кристаллы апатитов (около 98% - гидроксиапатиты, карбонатапатиты, фторапатиты) и только 2% неапатитных кристаллов (октакальцийфосфат, дикальцийфосфат и фосфат кальция). Гидроксиапатиты очень чувствительны к кислотам, поэтому разрушение эмали начинается уже при незначительном повышении кислотности.

Эмаль содержит также следы натрия, магния, цинка, калия, свинца, стронция, железа, фтора и другие малые ионные компоненты. Кроме того, в ней содержатся в малом количестве белки, жиры и углеводы. Воды с эмали около 4%.

alt

Физиология эмали

Эмаль не содержит сосудов и нервов, ее питание и транспорт различных веществ осуществляется на основе физиологических механизмов: проницаемости, циркуляции эмалевой жидкости, растворимости и ионного обмена.

Растворимость и реминерализация эмали – это два динамических процесса (растворение кристаллов гидрокиапатита и их образование вновь), которые обеспечивают обновление и постоянство компонентов эмали. Обмен минеральных элементов осуществляется на уровне ионного обмена с участием катализаторов (ускорителей биохимических реакций), которым являются микроэлементы.

alt

Как сохранить эмаль зубов

Эмаль зубов хорошо сохраняется в щелочной среде – именно такая среда бывает в норме в полости рта. Но при различных заболеваниях полости рта размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые выделяют ферменты и другие продукты жизнедеятельности, подкисляющие среду, что и способствует разрушению эмали. Кроме того, если не полоскать рот после каждого приема пищи, в зубах будут застревать остатки еды, при разложении которых также выделяется кислота, разрушающая зубную эмаль. Поэтому первостепенное значение имеет гигиена полости рта, в которую входит чистка зубов два раза в день и полоскание полости рта после каждого приема пищи.

Эмаль – это защита, которая дана нашим зубам, для того, чтобы уберечь их от разрушения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit