Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Исправление прикуса у взрослых: все возможно

Исправление прикуса у взрослых: все возможно

02 Июня 2011

исправление прикуса взрослыхЕсли несколько десятилетий назад прикус исправляли только у детей, то сегодня существуют технологии, позволяющие исправлять прикус в любом возрасте. Для этого существуют специальные методики и выпускаются самые разные ортодонтические аппараты, в том числе совершенно незаметные для окружающих.

Для чего взрослому человеку изменять прикус

Неправильный прикус (смыкание зубов) – это не только косметический дефект, нарушение правильного соприкосновения зубных рядов часто приводит к расшатыванию и потере зубов, заболеваниям десен (гингивитам) и более глубоких околозубных тканей (пародонтитам, пародонтозам). Иногда толчком к пониманию того, что нужна коррекция прикуса, является какое-то общее заболевание, во время которого ослабляется организм, в том числе нарушается работа мышц, сдерживающих прогрессирование нарушений прикуса и его осложнений. То же самое происходит и в пожилом возрасте.

Но и внешний вид также в наше время имеет значение, ведь не зря говорят, что встречают по одежке (в данном случае по внешнему виду). Все больше внимания окружающие обращают на состояние зубов, волос и ногтей человека, которые первые выдают, насколько он следит за своей внешностью и здоровьем.

Какие существуют методы исправления прикуса у взрослых

Исправить прикус у взрослого человека труднее, чем у ребенка. Это связано с тем, что кости черепа уже закончили свой рост и с трудом поддаются воздействию, а ведь именно их положение и придется корректировать. Исправление прикуса проводится при помощи ортодонтических аппаратов.

Результаты ортодонтического лечения зависят от силы и длительности действующей силы, в том числе от степени сдавливания пародонта (ткани, окружающей зубы) перемещаемых зубов и индивидуальных особенностей организма. В результате коррекции зубных рядов ортодонтическими аппаратами происходит перемещение отдельных зубов, восстановление зубных рядов и положения нижней челюсти, расширение челюстей.

Методы коррекции прикуса зависят от вида применяемого ортодонтического аппарата. Все ортодонтические аппараты делятся на съемные, несъемные и комбинированные. По месту крепления они делятся на внутриротовые и внеротовые (различного рода шапочки). Все ортодонтические аппараты имеют как положительные, так и отрицательные качества. Какой аппарат выбрать, решает врач-ортодонт вместе с пациентом, так как многое зависит от его желания и возможностей выполнять те или иные требования, связанные с конкретной методикой.

Съемные ортодонтические аппараты

Съемные ортодонтические аппараты позволяют пациенту произвольно снимать и надевать их. При этом обычно оговаривается определенное количество часов их ежедневного ношения.

Съемные аппараты делятся на одночелюстные аппараты, которые нужно носить 20-24 часа в сутки, не снимая даже во время еды и двучелюстные аппараты – их носят не менее 12 часов в сутки.

К съемным аппаратам относятся пластинки (они могут быть как одночелюстными, так и двучелюстными). Пластинки чаще применяются у детей. У взрослых людей они не могут полностью исправить прикус.

Взрослым людям больше подойдет исправление прикуса при помощи специальных прозрачных колпачков (капп), которые надеваются на зубы. Существует методика исправления прикуса при помощи капп, основанная на технологии компьютерного моделирования - инвизилайн. По этой методике для каждого пациента изготавливается индивидуальный набор прозрачных капп, которые постепенно передвигают зубы в нужном направлении. Носят их от нескольких месяцев до полутора лет, меняя каждые две недели.

Несъемные ортодонтические аппараты

Хорошо подойдут взрослым людям и несъемные аппараты, которые оказывают постоянное воздействие на зубочелюстную систему. Сегодня для коррекции прикуса чаще всего пользуются брекет-системами, которые выпускаются самых разных видов, на любой вкус (пластиковые, металлические, сапфировые, цветные).

Некоторые брекеты вообще не видны на поверхности зубов, так как прикрепляются изнутри, это так называемые лингвальные брекеты. Именно эти брекеты больше всего подходят для исправления прикуса у взрослых, так как они хорошо восстанавливают правильный зубной ряд, незаметны для окружающих, но имеют ряд особенностей, справиться с которыми под силу обычно только взрослому человеку. Например, в начале коррекции могут возникать проблемы с речью, требуются особенно тщательно выполнять рекомендуемые врачом процедуры, в том числе соблюдать гигиену полости рта.

Из наружных брекетов наименее заметны сапфировые, которые преломляют свет почти также, как наша слюна. Молодым людям подойдут цветные брекеты – сегодня это даже модно.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit