Лазерная стоматология: современный подход к лечению зубов

05 Июня 2011

лазерная стоматологияЛазеры все больше входят в нашу жизнь. Одной из специальностей, в которой лазеры нашли самое широкое применение, является стоматология. Лазер может решить многие проблемы в стоматологии, его используют для обработки кариозных полостей, лечения заболеваний пародонта, протезирования зубов.

Что такое лазерная стоматология

Лазерная стоматология – это очень широкое понятие. С помощью лазерных аппаратов можно лечить практически все заболевания зубов и околозубных тканей (пародонта), а также осуществлять ортодонтическое лечение и протезирование зубов. Сегодня существуют стоматологические клиники, которые применяют лазерную аппаратуру в терапевтической стоматологии (для обработки кариозных полостей, отбеливания зубов), в пародонтологии (для лечения околозубных тканей), в хирургической стоматологии для производства небольших операций в полости рта, в коррекции аномалий прикуса, протезировании. Для этой цели выпускаются терапевтические, хирургические, и физиотерапевтические лазерные аппараты.

Лазеры, применяемые в терапевтической стоматологии

Особенностью воздействия лазера, применяемого в терапевтической стоматологии для обработки кариозных полостей, является то, что он не разрушает твердые ткани зуба (эмаль и дентин), а обезвоживает их. От такого воздействия твердые ткани уплотняются, кариозная полость расширяется, погибают возбудители инфекции, уменьшается воспалительный процесс в мягких тканях зуба (пульпе) и предупреждается возможное кровотечение, так как лазер запаивает мелкие кровеносные сосуды. Воздействие лазером на твердые ткани зуба совершенно безболезненно, поэтому при лечении кариеса не требуется обезболивания. При этом лазер не касается непосредственно зуба, мощность его воздействия очень просто регулируется, после его воздействия не остается острых краев и неровностей, поэтому не требуется шлифовка зуба.

С помощью лазера можно отбеливать зубы, воздействуя на эмаль зуба более глубоко и точно. Лазерным лучом активируется специальный химический состав с аргоном, который наносится на эмаль, что позволяет провести сеанс отбеливания очень быстро и качественно. Всего за час можно отбелить зубы сразу на несколько тонов на достаточно длительное время – до года.

В пародонтологии (она занимается лечением околозубных тканей) широко распространен лазерный кюретаж – обработка зубодесневых карманов (они образуются при отложении зубного камня между зубом и десной, куда попадают остатки пищи и бактерии, поддерживающие постоянное воспаление) при помощи лазера.

В терапевтической стоматологии применяются аргоновые лазеры (для отверждения композитных материалов при пломбировании зубов и для отбеливания зубов), эрбиевые лазеры (для обработки кариозных полостей) и углекислотные лазеры – для отбеливания зубов.

Лазеры, применяемые в хирургической, ортопедической стоматологии и ортодонтии

С помощью лазера, применяемого в хирургической стоматологии, можно делать небольшие операции в полости рта, которые раньше проводились при помощи обычного скальпеля, например, удалять небольшие опухоли, подрезать уздечку языка. Все эти операции проходят быстро, безболезненно и не сопровождаются кровотечением, так как лазер запаивает мелкие кровеносные сосуды. Ранка при этом обеззараживается за счет того, что лазер убивает все болезнетворные бактерии. В хирургической стоматологии используются аргоновые, диодные, углекислотные лазеры для проведения операций в полости рта.

Применяются лазеры также в ортодонтии (например, при установке брекетов) и в ортопедии (например, для обработки края десны перед протезированием передних зубов).

Физиотерапевтические лазеры, применяемые в стоматологии

Физиотерапевтические лазеры используются в стоматологии для уменьшения воспалительного процесса, отека тканей и боли. Под воздействием лазеров увеличивается приток крови к воспаленным тканям, активизируются обменные процессы в клетках, что стимулирует восстановительные процессы в данной области. Важно также, что лазерные процедуры уменьшают болезненность тканей и улучшают их сопротивляемость (иммунитет).

Физиотерапевтические лазерные процедуры применяют для лечения гингивитов, пародонтитов, пародонтозов, периодонтитов (воспалений связки, удерживающей зуб в ячейке), стоматитов, герпеса губ, воспалительных процессов в области языка (глосситов). Такие процедуры проводят перед различными операциями – они улучшают кровообращение, обменные процессы в тканях на протяжении всего послеоперационного периода.

Для физиотерапевтического лазера есть и противопоказания: его нельзя делать при любых опухолях, заболеваниях, которые считаются предраковыми, тяжелых заболеваниях кровеносной системы и легких, туберкулезе, тяжелом сахарном диабете, заболеваниях крови.

Лазерная аппаратура расширяет возможности любого стоматолога.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit