Лечение зубов под наркозом: безболезненно или опасно?

12 Июня 2011

лечение зубов под наркозомСегодня некоторые клиники, которые оказывают такие услуги, рекламируют общий наркоз, как абсолютно безопасный и никому не противопоказанный вид обезболивания. Действительно ли безопасно лечение зубов под наркозом и существуют ли противопоказания для этого вида обезболивания?

Общий наркоз и условия для его проведения

Наркоз – это глубокое торможение коры головного мозга под воздействием различных лекарственных препаратов. При таком торможении коры головного мозга сознание пациента полностью выключается, поэтому он не ощущает боли.

Общий наркоз – это всегда риск для пациента, так как есть вероятность таких осложнений, как удушье (например, от западения языка, спазма голосовой щели или попадания в дыхательные пути рвотных масс, слюны, крови, выделяющихся во время стоматологических манипуляций).

Поэтому для того, чтобы использовать общий наркоз для проведения стоматологических операций, должно быть как минимум два условия.

Первое условие – это надлежащее оснащение стоматологического кабинета всей необходимой (в том числе дыхательной) аппаратурой, которая позволила бы следить за состоянием больного (пульсом, артериальным давлением, работой сердца и легких) и провести в случае необходимости интубацию (введение в трахею специальной дыхательной трубки, которая не даст больному задохнуться). Кроме того, наркоз должен давать только анестезиолог. Естественно, пациент не обязан детально расспрашивать врачей, чем оснащен кабинет, но он должен поинтересоваться лицензией данного учреждения на право оказания медицинских услуг по анестезиологии и реаниматологии. Сведения о разрешенных видах медицинских услуг перечисляются в приложении к лицензии. Лицензия и приложение к ней должны висеть на видном месте – они говорят о том, что помещение, оснащение и квалификация врача позволяют оказывать такие услуги. Для качественного лечения зубов в кабинете также должен присутствовать переносной рентгенаппарат, так как больной сам не сможет сходить в рентгенкабинет для уточнения состояния зуба. Сегодня стоматологи чаще используют радиовизиограф - портативный компьютерный рентгенаппарат, позволяющий оценить качество пломбировки каналов.

Вторым обязательным условием является наличие у пациента показаний для лечения зубов под общим наркозом. Их не так много, это расстройства у пациента интеллекта, которое не позволяет врачу достигнуть контакта с ним, аллергия на обезболивающие препараты местного действия, отсутствие эффекта от местного обезболивания и настойчивое желание пациента при отсутствии у него противопоказаний. В любом случае, больной должен быть поставлен в известность о существующем риске.

Противопоказаний для использования общего наркоза при лечении зубов больше, чем показаний. Это любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний, тяжелые заболевания внутренних органов, тяжелый сахарный диабет, алкогольное и наркотическое опьянение, тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы), низкий гемоглобин, наркомания.

Если же в клинике вам не сообщили о возможных последствиях общего наркоза и, напротив, широко рекламируют эти услуги, то стоит задуматься о том, стоит ли прибегать к таким услугам.

Методики проведения общего наркоза в стоматологии

Прежде всего, перед проведением любого вида наркоза анестезиолог осматривает пациента и назначает ему предварительное обследование с целью выявления противопоказаний для наркоза.

Для общего наркоза, проводимого в амбулаторных условиях с целью снятия болевых ощущений при лечении зубов, применяются методики ингаляционного и неингаляционного (внутривенного) наркоза.

Ингаляционный наркоз проводится через специальную маску, которую накладывают на лицо больного. Через маску в дыхательные пути пациента поступает ингаляционный анестетик (закись азота, фторотан или метоксифлюоран) и кислород. Сегодня этот вид обезболивания применяется все реже, так как больному требуется довольно много времени, чтобы полностью выйти из наркоза. Кроме того, стоматолог вынужден также дышать парами анестетиков, что может сказаться на его работе.

В наше время чаще используется внутривенный наркоз с введением таких лекарственных препаратов, как гексенал, тиопентал натрия, сомбревин, калипсол, которые выключают сознание на определенное время – от нескольких минут до получаса.

Для того чтобы добиться желательной продолжительности наркоза, анестезиолог каждому больному подбирает индивидуальные препараты и их дозировку.

В то время, пока пациент находится под наркозом, анестезиолог не отходит от него ни на минуту. При помощи специальной аппаратуры он контролирует состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, следит за тем, чтобы в дыхательные пути пациента не попали рвотные массы, кровь, слизь, зубы. После наркоза анестезиолог также следит за состоянием пациента до тех пор, пока он полностью не выйдет из наркоза.

Общий наркоз выглядит заманчивой и безобидной процедурой только в недобросовестной рекламе. На деле же это всегда риск.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit