Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Неправильный прикус: исправить никогда не поздно

Неправильный прикус: исправить никогда не поздно

12 Июня 2011

неправильный прикусБолее половины детей имеют различные формы аномалии развития зубочелюстной системы. Среди этих аномалий одно из главных мест занимают аномалии прикуса, то есть соприкосновения зубных рядов. Неправильный прикус может привести к нарушению жевания, речи и даже к неправильному формированию костей лицевого черепа.

Что такое неправильный прикус и его виды

Прикус - это правильность соприкосновения зубных рядов верхней и нижней челюсти. Характеристика неправильного прикуса проводится по оценке типа смыкания коренных и передних групп зубов с обеих сторон челюсти. Неправильный прикус всегда сопровождаются нарушением работы жевательных мышц и некоторых групп мимических мышц.

Виды нарушений прикуса рассматриваются в трех направлениях: сагиттальном (спереди назад), трансверсальном (справа налево) и вертикальном (сверху вниз). Нарушения прикуса в сагиттальном направлении называются прогеническим и прогнатическим прикусами, в вертикальном направлении - открытым и глубоким прикусом, в трансверсальном направлении – перекрестным прикусом. Диагноз аномалии прикуса подтверждается наличием аналогического прикуса у близких родственников, антропометрическими и рентгенологическими исследованиями.

Особенностью коррекции неправильных прикусов является то, что устраняться они должны комплексно, с применением ортодонтических методов лечения, специальной гимнастики и при необходимости – хирургического лечения. Наиболее частыми нарушениями прикуса являются прогения и прогнатия.

Прогенический прикус

При прогеническом прикусе нижняя челюсть выдвигается вперед, при этом возникает контакт верхнего первого коренного зуба (моляра) не только с одноименным зубом нижней челюсти, но и со стоящим позади зубом. Передние бугорки первого верхнего моляра располагаются кзади от поперечной расщелины первого нижнего моляра, а передние зубы нижней челюсти расположены впереди верхних. В некоторых случаях прогения формируется только в области передних зубов, боковые же зубы смыкаются нормально.

При прогении нарушаются процессы откусывания пищи, жевания и выговаривания отдельных звуков, изменяется правильность глотания и профиль человека (нижняя челюсть выдается вперед).

Лечение прогенического прикуса зависит от того, в каком возрасте оно проводится. Так, в период молочных зубов применяют наружные ортодонтические аппараты, задерживающие рост нижней челюсти и стимулирующие рост верхней челюсти. В основном это различные виды шапочек, которые надеваются ребенку на ночь. Ребенка стараются отучить от таких вредных привычек, как сосание соски, пальца, вовремя лечить все заболевания зубов и носоглотки, рахит (он может приводить к деформации костей лицевого черепа).

Во время смены зубов для коррекции прогенического прикуса используют специальные ортодонтические аппараты различных конструкций. Когда установится постоянный прикус, прогению лечить намного сложнее, тем не менее, существуют современные ортодонтические аппараты, которые позволяют корректировать небольшую прогению даже у взрослых. При выраженной прогении в возрасте после 16 лет проводятся коррекционные операции, после чего назначается аппаратурное лечение и занятия специальной гимнастикой.

Прогнатический прикус

Прогнатический прикус (прогнатия) – это противоположность прогерии, когда вперед выдвигается верхняя челюсть. При этом первый моляр верхней челюсти контактирует с одноименным и впереди стоящим зубами, передние бугорки первого верхнего моляра располагаются кпереди от поперечной расщелины первого нижнего моляра, а передние верхние зубы выступают вперед и не контактируют с нижними, образуя щель между зубами верхней и нижней челюсти.

При прогнатии нарушается функция откусывания пищи, жевание, произнесение отдельных звуков и даже дыхание. В процессе приема пищи и речи нижняя губа может постоянно попадать под выступающие верхние передние зубы и травмироваться. Наибольшая нагрузка возникает на верхние передние зубы, которые выдвигаются вперед, тогда как нижние зубы отодвигаются назад, что может привести к изменениям в околозубных тканях (для прогнатии характерны гингивиты и пародонтиты).

Если посмотреть на такого человека в профиль, то видно, что вперед заметно выступает верхняя губа, зубы, а иногда и полностью верхняя челюсть. Нижняя челюсть смещена назад, губы всегда слегка приоткрыты.

Лечение прогнатии особенно необходимо с том случае, когда нарушается работа других органов и систем (дыхания, речи, жевания), проводится оно по-разному в разном возрасте. В раннем возрасте, когда у ребенка еще молочные зубы, стараются восстановить развитие челюстей, устраняя все препятствующие этому процессу факторы: кариозные зубы, заболевания ЛОР-органов, всевозможные вредные привычки. Ребенку назначается специальная гимнастика, укрепляющая жевательные и некоторые лицевые мышцы и ношение ортодонтических аппаратов. После того, как все молочные зубы сменятся постоянными, небольшую прогнатию также можно ликвидировать при помощи ортодонтических аппаратов, но шансы на коррекцию уменьшаются при выраженных нарушениях прикуса, в этом случае поможет только комбинированное лечение: сочетание хирургической операции с ортопедической коррекцией.

Неправильный прикус лучше лечить в детском возрасте, когда конкретно при том или ном нарушении, подскажет врач-ортодонт.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit