Лечение зубов у детей: залог здоровго будущего

19 Июня 2011

лечение зубов детейЛечить нужно не только постоянные, но и молочные зубы, так как преждевременное удаление молочных зубов может привести к тому, что промежутки на месте удаленных зубов могут постепенно уменьшаться, неправильно будут развиваться кости челюстей, отчего нарушится прорезывание постоянных зубов.

Общие принципы лечение кариеса у детей

Кариес – это сначала потеря минеральных солей эмалью зуба (деминерализация), а затем разрушение твердых тканей зуба (эмали и дентина) с образованием полости. При полном разрушении твердых тканей зуба открывается доступ в полость зуба и начинается сначала воспаление мягких тканей зуба (пульпит), а затем воспаление может перейти не связку, удерживающую зуб в ячейке (периодонтит). Начинается кариес под воздействием ферментов бактерий, скапливающихся на поверхности коронки. Кариес молочных зубов протекает особенно быстро и часто поражает сразу несколько зубов.

Лечение кариеса молочных зубов имеет свои особенности. И лечить их нужно обязательно, иначе пострадают постоянные зубы, во-первых, потому, что зубы сдвинутся, если кариозный зуб будет удален, а во-вторых, при глубоком кариесе молочных зубов могут пострадать коронки постоянных. Может также сформироваться неправильный прикус (смыкание зубов), нарушиться формирование лицевого черепа, работа височно-нижнечелюстного сустава, может развиться воспаление околозубных тканей. Кариозные молочные зубы – это также постоянный источник инфекции в организме ребенка.

Многое зависит и от питания: ребенок должен меньше употреблять в пищу легкоусвояемых углеводов, получать достаточное количество мяса, рыбы, овощей, фруктов, каш, молочных продуктов. При этом в рационе всегда должна присутствовать твердая пища для укрепления жевательных мышц.

Лечение кариеса молочных зубов зависит от стадии процесса. Если кариес только начинается, на коронке зуба появляется пятно (стадия пятна) белого или коричневого цвета. Коричневые пятна можно не лечить, так как они говорят о том, что кариес остановил свое развитие. Белые пятна – признак быстрой потери эмалью минеральных солей. Для восстановления состояния эмали назначают аппликации на коронку зуба с солями кальция и фтора или процедуры электрофореза с этими же растворами. Назначают также кальцийсодержащие и фторсодержащие зубные пасты для регулярного ухода за полостью рта, обрабатывают кариозные пятна фтористым лаком или фтористым гелем. Назначается также общеукрепляющее лечение (витаминно-минеральные комплексы, максимальное пребывание на свежем воздухе). О том, насколько эффективно лечение, говорит уменьшение или полное исчезновение кариозных пятен.

Лечение кариеса при образовании кариозных полостей

Если кариес в стадии пятна пятно не удалось вылечить, то он переходит в следующие стадии с формированием кариозных полостей. При поверхностном кариесе полость формируется в пределах эмали зуба. В этом случае полость просто ошлифовывается и поверхность эмали полируется. Одновременно назначается общее лечение (минерализация зуба, общеукрепляющее лечение).

При среднем кариесе кариозная полость распространяется за пределы эмали и углубляется в дентин. В этом случае кариозная полость обрабатывается бором для того, чтобы удалить пораженные кариесом ткани. Сегодня в детской стоматологии для обработки кариозных полостей часто используется специальный лазер, который обрабатывает полость аккуратно и безболезненно. После этого полость пломбируется. Лечение проводится обычно в один сеанс.

Следующий этап - глубокий кариес, при котором полностью разрушаются твердые ткани и открывается доступ к пульпе зуба, богатой нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Часто в полость попадает инфекция и начинается воспалительный процесс: сначала пульпит, а потом периодонтит.

При глубоком кариесе лечение более сложное. Если нет признаков пульпита, то сначала проводят обработку и расширение полости, после чего на неделю накладывают временную пломбу. Если в течение этого времени зуб не болит, то временную пломбу меняют на постоянную. Если же зуб болит, то вначале лечат воспалительные процессы (пульпиты и периодонтиты), а затем уже пломбируют зуб.

Лечение пульпитов у детей

Лечение пульпитов у детей зависит от групповой принадлежности зубов, стадии их развития и течения воспалительного процесса (острый или хронический).

Так, биологический способ лечения применяют при случайном раскрытии полости зуба и при внезапно начавшемся остром воспалительном процессе. При этом полость зуба расширяют, удаляя пораженные кариесом ткани, промывают ее противобактериальными растворами и накладывают повязку с противобактериальными и противовоспалительными препаратами на несколько дней, меняя ее до полного снятия признаков воспалительного процесса. Когда острые боли закончатся, устанавливают постоянную пломбу.

Метод девитальной ампутации пульпы применяется при воспалительных процессах в пульпе молочных коренных зубов. Удаляют воспаленную пульпу коронки зуба и мумифицируют пульпу корневых каналов. После этого зуб пломбируется.

Метод высокой ампутации пульпы применяется при лечении хронических гнойных воспалительных процессов в несформированных постоянных однокорневых зубах. Удаляется пульпа коронки зуба и часть пульпы корня зуба. Сохраняется пульпа в области верхушки корня зуба и ростковой зоны зуба, что позволяет зубу в дальнейшем развиваться.

Метод витальной экстирпации пульпы применяется при любом пульпите в сформированных зубах. Проводится полно удаление пульпы коронки и корней зуба.

Существуют и другие методы лечения пульпитов. Какой метод применить при лечении того или иного зуба у ребенка, подскажет стоматолог.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit