Лазерное отбеливание зубов: современные технологии помогут красоте

13 Марта 2013

лазерное отбеливание зубовЧтобы улыбка была по-настоящему пленительной, зубы должны иметь ровный белый оттенок. Если от природы зубная эмаль желтоватая, то поможет лазерное отбеливание зубов – современный метод, позволяющий быстро и эффективно осветлить оттенок зубной эмали. Всего полчаса в кресле стоматолога – и готова знаменитая «голливудская» улыбка.

Достоинства и недостатки процедуры

Все существующие на сегодняшний день способы осветления зубной эмали можно условно разделить на две категории: механические и химические. Механическое отбеливание по сути является очищением зубов от налета с помощью ультразвука, профессиональных паст или мягких абразивов. В результате зубы становятся светлее максимум на один-два тона. Такого эффекта можно добиться при профессиональной чистке зубов или же при использовании различных домашних средств. При химическом отбеливании на эмаль воздействуют вещества, разрушающие пигменты. При этом зубы могут осветлиться на несколько тонов, то есть стать по-настоящему белыми. Однако воздействие химических веществ не проходит бесследно: эмаль становится более хрупкой и проницаемой, а зубы, соответственно – более чувствительными.

Чем дольше химические составы на основе пероксида водорода воздействуют на зубы, тем больше страдает эмаль. Таким образом, наиболее щадящим методом отбеливания является лазерное отбеливание: эта процедура длится всего несколько минут. Препарат на основе перекиси водорода активируется при помощи лазерного луча, и уже через несколько минут эмаль становится белоснежной. Как правило, для осветления зубов бывает достаточно всего одной процедуры, в некоторых случаях может понадобиться повторное отбеливание. Поскольку лазер обладает бактерицидными свойствами, процедура отбеливания благоприятно сказывается на состоянии зубов. Данная процедура практически безболезненна, а эффект от нее стоек – если соблюдать все рекомендации врача, зубы останутся белоснежными в течение нескольких лет.

Как и у любого другого метода, у лазерного отбеливания зубов есть свои недостатки. Во-первых, это самый дорогой на сегодняшний день способ отбелить зубную эмаль. Многим такое отбеливание просто не по карману. Во-вторых, чувствительность зубов в результате процедуры повышается. Возможны неприятные ощущения непосредственно во время отбеливания, а также в течение нескольких дней после него: в частности, зубы реагируют на изменения температуры. В-третьих, не стоит надеяться, что отбелив зубы однажды с помощью лазера, можно навсегда забыть о желтом оттенке эмали: белизну необходимо поддерживать. Кроме того, лазерное отбеливание имеет немало противопоказаний.

Противопоказания

Теоретически лазерное отбеливание можно проводить даже при нездоровых зубах, пораженных кариесом. Однако стоматологи настоятельно рекомендуют предварительно санировать полость рта. При наличии заболеваний пародонта, дефектах твердых тканей зубов и воспаленных деснах процедура противопоказана. Нельзя делать лазерное отбеливание и при наличии твердых отложений на зубах – перед процедурой необходимо произвести тщательную механическую чистку зубов, снимающую как минерализованный, так и мягкий налеты.

Для людей с чувствительными зубами любая процедура отбеливания будет слишком мучительна; лазерное отбеливание зубов в такой ситуации также не рекомендуется. Лучше отказаться от процедуры и обладателям чувствительных десен – несмотря на то, что слизистые оболочки перед процедурой обрабатываются защитными гелями, возможны неприятные ощущения в деснах. Нежелательно делать лазерное отбеливание и тем, у кого эмаль слишком тонкая.

Противопоказана процедура при серьезных системных заболеваниях, например, сахарном диабете и болезнях щитовидной железы. Отбеливать зубы нельзя беременным и кормящим женщинам, а также молодежи младше восемнадцати лет (в этом возрасте зубная эмаль еще не закончила свое формирование и недостаточно тверда). Разумеется, от процедуры придется отказаться при наличии аллергии на перекись водорода или другие компоненты отбеливающих составов.

Наличие пломб и коронок является относительным противопоказанием. Отбеливающие составы не действуют на искусственные материалы, что может свести на нет эстетический результат процедуры. Единственное решение в такой ситуации – заменить все пломбы и коронки, чтобы они подходили по цвету к новому оттенку эмали.

Еще одно относительное противопоказание – курение. Курильщикам можно отбеливать зубы, но результат будет нестоек: под воздействием табака эмаль очень скоро потемнеет вновь. Поэтому тем, кто ежедневно выкуривает хотя бы несколько сигарет, необходимо отказаться от отбеливания или от своей вредной привычки.

После процедуры

Лазерное отбеливание зубов занимает немного времени: как правило, в кресле стоматолога приходится провести не более получаса. Это один из самых быстрых способов отбелить зубную эмаль. Но после процедуры необходим особенно тщательный уход за зубами, чтобы сохранить желанную белизну надолго. В первые дни после процедуры нельзя употреблять красящие продукты и напитки. Это черный чай, кофе, красное вино, шоколад и какао, яркие фрукты, овощи и ягоды, газированные напитки и кондитерские изделия, в состав которых входят красители. В дальнейшем употреблять все эти продукты можно, но с осторожностью: желательно после них тщательно чистить зубы.

Если после отбеливания зубы стали чувствительными, стоматолог порекомендует специальные щадящие пасты для их бережной очистки. Кроме того, возможно, возникнет необходимость в применении специальных препаратов, укрепляющих эмаль.

Следование всем рекомендациям стоматолога, регулярная чистка зубов и отказ от курения помогут сохранить результаты лазерного отбеливания на годы. Если эмаль начнет темнеть вновь, врач порекомендует щадящие средства для домашнего применения, помогающие отбелить зубы.

Читать дальше Процедура

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit