Трудно найти другое заболевание, которое вызывает столько боли, неприятностей и так неохотно поддается лечению, как стоматит. Ребенок беспокоен, раздражителен, постоянно плачет, отказывается от еды, а в тяжелых случаях и от питья – как результат, теряет вес, силы и настроение. Тревога матери нарастает, она обращается к врачу. И совершенно правильно делает.
Анатомо-физиологические данные
Рот – начало пищеварительного и дыхательного трактов. Это своеобразные ворота в организм человека. Слизистая оболочка полости рта выполняет важную защитную функцию и является зеркалом, отображающим неполадки в организме, особенно желудочно-кишечного тракта.
В полости рта прекрасно уживаются различные виды микроорганизмов. При высоком уровне иммунитета и целостности слизистой оболочки они не могут проявить свои патогенные свойства. Однако все меняется, когда создаются благоприятные условия для размножения микробов – снижается резистентность организма или нарушается целостность слизистой.
Стоматит, его виды
Стоматиты – это общее название заболеваний слизистой оболочки полости рта. Их много, чаще всего у детей раннего возраста встречаются кандидозный стоматит (молочница) и афтозно-язвенный стоматит.
При осмотре полости рта у ребенка с кандидозным стоматитомСтоматит - чтобы дыхание было свежим обнаруживается яркая гиперемия слизистой, на фоне которой можно увидеть бело-желтый творожистый налет, который напоминает свернувшееся молоко. Степень его распространенности напрямую зависит от степени тяжести заболевания. В начальной стадии налет легко снимается, не оставляя кровоточащей поверхности. На более поздних стадиях после снятия налета остаются кровоточащие ранки.
Афтозно-язвенный стоматит характеризуется появлением на слизистой оболочке дефектов округлой формы в виде язвочек с ровными краями или краями с красной окантовкой, покрытых желто-серым налетом. При попытке отделить налет от слизистой образуются кровоточащие дефекты.
У детей раннего возраста стоматит вызывает изменения общего самочувствия. Может повыситься температура тела до фебрильных цифр, изменяется состав периферической крови.
Лечение стоматитов
При подозрении на развитие стоматита у ребенка раннего возраста необходимо обратиться к детскому стоматологу или педиатру, так как лечение при разных видах стоматитов отличается. Неправильное лечение приводит к утяжелению процесса и продлению мучений.
Маленьких детей обычно госпитализируют в профильный стационар, так как их самочувствие значительно страдает. Лечение должно быть комплексным: необходимо применять щадящие обезболивающие средства, чтобы восстановить возможность приема пищи.
- Еда должна быть мягкой и не раздражающей. Оптимально – грудное молоко, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то оставляют молоко или хорошо проваренные жидкие каши. Пища должна быть теплой.
- Проводится местное лечение, заключающееся в орошении стенок ротовой полости растворами антисептиков (например, 5% раствор соды) до шести раз в сутки и смазывание пораженных участков специальными гелями, обладающие антимикробным и обезболивающим действием одновременно.
- В зависимости от причины заболевания врач может назначить специализированные препараты, например, противогрибковые или общее лечение - десенсибилизирующие, антибактериальные и общеукрепляющие средства.
- Необходимо помнить, что стоматиты очень заразны, поэтому ложки, соски, посуду необходимо часто тщательно кипятить.
При правильной терапии полное излечение наступает на десятый – четырнадцатый день от начала заболевания. Неправильная терапия может затянуть процесс на месяцы.
Профилактика стоматитов начинается сразу после рождения ребенка и заключается в обеспечении правильного питанияПравильное питание - основные заповеди здоровой пищи, повышении иммунитетаИммунитет - виды и особенности у детей в взрослых и соблюдении санитарных норм.
Светлана Шимкович