Стразы на зубы: сияя улыбкой

09 Октября 2011

стразы на зубыМоду украшать зубы в третьем тысячелетии ввели завсегдатаи светских тусовок и звезды шоу-бизнеса. Они начали смело инкрустировать в них драгоценные камни – бриллианты, сапфиры, изумруды. Стоматологическая индустрия быстро отреагировала на появление такого тренда и начала популяризировать более демократичное новшество – стразы на зубы. Более доступные по цене и не требующие сложной установки, они сразу нашли массу восторженных почитателей. В странах Западной Европы стразы на зубы вызвали настоящий бум.

Интересно, что еще индейцы племени майя просверливали отверстия в своих зубах и вставляли туда различные драгоценные камни. У возлюбленных пиратов Карибского моря было принято украшать свои и без того ослепительные улыбки настоящими бриллиантами.

Стразы для зубов также получили специфическое название – скайсы. Иногда стоматологи делают различие между стразами и скайсами, подразумевая под первыми искусственные подобия драгоценных камней, а под вторыми – металлизированные украшения в форме звездочек, цветов, фигурок животных, всевозможных символов и так далее. Одними из самых качественных считаются зубные стразы, произведенные из прозрачного или сапфирового-голубого хрустального стекла Swarovski. Их толщина составляет не более 0,2 миллиметра. Обычные стразы приклеивать к зубам нельзя: они уже через несколько дней темнеют, теряют свой блеск, а вместе с ним и привлекательный вид.

Скрывая пятна и неровности

Зубные стразы обрабатываются в заводских условиях под компьютерным контролем. Это и позволяет украшениям в дальнейшем сохранять сияние и лоск под воздействием пищи и средств повседневного ухода за зубами и полостью рта – зубных паст, ополаскивателей, освежителей, жевательных резинок и так далее. Отполированные до зеркального блеска, стразы для зубов способны создавать восхитительную игру света, почти ничем не уступая драгоценным инкрустациям. Помимо декоративной функции, они могут выполнять еще и косметическую, скрывая дефекты вроде пигментных пятен, неровностей и прочего.

Какими бы тонкими не оказывались скайсы и стразы, они все равно ощущаются во рту как инородные тела, по крайней мере, в течение первого времени после установки. Иногда в течение нескольких часов они могут причинять легкий дискомфорт, а затем, если установка произведена профессионально, человек к ним привыкает. Стразы, сделанные из натуральных драгоценных камней, квалифицированный стоматолог обязательно предложит установить на коронку или винир, дабы не испортить зубную эмаль. Известно, что скайсы из бриллиантов реагируют на повышение температуры, в связи с чем могут возникать болевые ощущения. Стразам из хрустального стекла температурные перепады не страшны.

Как устанавливают стразы на зубы

В некоторых стоматологических клиниках перед установкой страз предлагают пациентам провести отбеливание зубов, поскольку на фоне темной или желтоватой эмали «камешки» смотрятся не очень эстетично. Сама процедура установки страз на зубы занимает всего несколько минут.

Сначала на то место, куда будет прикрепляться украшение, врач наносит специальный стоматологический гель, который обеспечивает максимальное сцепление стразы с поверхностью зуба. Это, пожалуй, самый ответственный момент. Сверху наносится специальный бондинг – композит естественного цвета, затвердевающий под воздействием света. На его полимеризацию уходит примерно пятнадцать-двадцать секунд.

Следующим слоем после бондинга выступает фторосодержащий клеящий состав, за счет которого стразы и будут держаться на зубах. Если есть необходимость, то полируется зубная эмаль вокруг установленного страза.

Правильно установленные стразы не наносят вреда зубной эмали, под ними не развиваются кариозные процессы. Уход за камешками сводится к ежедневной чистке зубной пастой вместе с самими зубами. При желании снять стразы можно в любой момент – они не оставляют следов на эмалевой поверхности.

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit