Болит зуб: что делать?

30 Июня 2011

болит зубБольшинству людей знакома зубная боль – это кошмар, который заставляет человека буквально бежать за помощью к стоматологу, а ведь этот визит можно было сделать гораздо раньше и предупредить возникновение боли. Сегодня становится все больше людей, которые не знают, что такое зубная боль, так как регулярно посещают стоматолога с профилактической целью.

Как устроен зуб

Как известно, зуб состоит из твердых тканей (эмали, дентина и цемента), которые не имеют нервных окончаний. Над поверхностью десны выступает коронка зуба, состоящая из эмали и дентина, внутри которой находится полость зуба, наполненная мягкой тканью или пульпой, богатой чувствительными нервными окончаниями.

Корень зуба находится в специальной костной ячейке челюсти, его твердая ткань состоит из дентина, а внутри расположены корневые каналы (их столько, сколько у зуба корней), переходящие в корень из полости зуба и также заполненные пульпой. Корень зуба удерживается в ячейке при помощи специальной связки – периодонта, по которой в верхушку корня зуба поступают нервы и кровеносные сосуды.

Отчего может болеть зуб

В подавляющем большинстве случаев зуб болит, когда разрушается его твердая ткань и открывается доступ в полость зуба, содержащую пульпу. Пульпа очень болезненно реагирует на любые внешние воздействия. Вначале зуб начинает болеть, когда человек употребляет в пищу кислые и сладкие продукты, затем появляется боль от холодной и горячей пищи, наконец, если коронка разрушилась полностью и открылась полость зуба, возникает боль при механическом раздражении (жевании пищи), а затем зубная боль может стать постоянной. Это говорит о том, что присоединилась инфекция, началось воспаление пульпы, – пульпит, он всегда протекает очень болезненно.

Причины возникновения пульпита – это чаще всего кариес. Но могут быть и другие причины, например, перелом зуба во время травмы, разрушение твердых тканей зуба кислотами, щелочами, высокой температурой (бывает и такое - при некоторых стоматологических манипуляциях). Иногда в полости зуба образуются небольшие (несколько миллиметров в диаметре) комочки дентина (дентикли – вид опухолей) или в пульпе могут откладываться соли (петрификаты). Эти образования сдавливают пульпу, вызывая боль. Наконец, боль может возникнуть под пломбой, если она наложена неправильно: не полностью пролечен пульпит или не учтена возможность усадки пломбировочного материала и появилась щель – сообщение полости зуба с полостью рта.

Если пульпит не лечить, то боль может усилиться, может повыситься температура и нарушиться общее состояние. Это говорит о том, что инфекция перешла в периодонт, и возникло его воспаление. А так как периодонт тесно связан с костями челюсти, то инфекция может перейти и на кость (остеомиелит).

Наконец, пульпит может перейти в хроническую форму и тогда боль будет не такой острой, но постоянной.

Зубная боль – это сигнал организма о том, что зубу требуется помощь, его нужно лечить, а не просто снимать боль таблетками или народными средствами – они хороши только тем, что позволяют дойти до кабинета стоматолога.

Как помочь больному зубу

Для того чтобы прекратить зубную боль, нужно вылечить или удалить пульпу. Если зуб разрушен не так сильно, применяют биологический метод лечения пульпита с сохранением пульпы. Для этого на полость зуба накладывают временную пломбу (повязку) с обезболивающими средствами, антибиотиками и некоторыми другими лекарственными препаратами для снятия воспаления. После того, как воспалительный процесс пройдет, накладывают постоянную пломбу.

Но чаще такой метод применить не удается, так как воспалительный процесс в пульпе зашел очень далеко. В таких случаях применяются следующие методы лечения:

  • метод витальной ампутации – удаление коронковой части пульпы под местным обезболиванием;
  • метод девитальной ампутации – наложение на пульпу девитализирующих (убивающих пульпу) средств, например, препаратов с мышьяком с последующим удалением коронковой пульпы;
  • метод витальной экстирпации – полное удаление пульпы (коронковой и корневой) под местной анестезией с последующим пломбированием корневых каналов;
  • метод девитальной экстирпации – удаление всей пульпы после применения девитализирующих средств с последующим пломбированием корневых каналов.

Только после того, как боль и воспаление пульпы сняты, можно приступать к пломбированию зуба.

Лечение периодонтита может быть консервативным и оперативным. К консервативным методам относится создание оттока воспалительной жидкости, скопившейся в области верхушки корня зуба. Для этого удаляется вся пульпа зуба и пациенту назначаются полоскания 2% содовым раствором или слабым раствором марганцовки. Если у него повышена температура и страдает общее состояние, то назначаются антибиотики. Когда бол уменьшается, накладывают временную пломбу с лекарственными препаратами, которую затем меняют на постоянную с обязательным пломбированием корневых каналов.

Но если воспалительный процесс нарастает, состояние больного ухудшается, то прибегают к оперативному лечению периодонтитов: корень зуба удаляют полностью (цистэктомия) или только его верхушку (цистотомия) или удаляют весь зуб.

Для того чтобы зубы не болели, их нужно своевременно лечить – сегодня это можно сделать совершенно без боли.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit